Бабушкин вторник в Ботаническом саду и детские вопросы
Со своими внучками – десятилетней Ксюшей и семилетней Аришей – я встречаюсь не так уж часто.
И всегда мы проводим время с пользой для души и тела. В этот раз отправились в Ботанический сад. Чтобы проникнуть в это царство растений, нужно купить билеты. Очереди нет, потому что день – будний. В выходные здесь гораздо более оживленно, хотя людей, гуляющих по саду, и сегодня очень много. Здесь и группы школьников, и мамы с колясками, и студенты, увлеченно рисующие цветы. Особенно много их у пионов. И это понятно: эти чудесные цветы сейчас просто великолепны.

Углубляемся и обходим те места, которые уже хорошо знаем. Рядом со входом расположены кусты родедендронов. Пик их цветения уже миновал, но некоторые еще радуют пышными сиренево-розовыми шапками соцветий.
Популяция родедендронов – теперь это модное растение – здесь очень большая.


Мимо плантации с пионами, которые дивно пахнут, идем к полюбившимся детям каменным скульптурам, где все любят фотографироваться. А рядом – уже радует своими цветами шиповник, и вокруг распространяется дивный аромат.


Дети хорошо запомнили, как мы ходили сюда на праздник сирени, и мчатся в эти аллеи. Но… увы, сирень практически отцвела.

Популяция сирени просто огромная – 196 видов, причем, сохранились уникальные сорта, самых разных цветов.

Невероятно прекрасны клумбы с ирисами – каких только причудливых расцветок здесь нет!


А дерево рядом – акация, и его цветы или гроздья на самом деле исключительно душистые.

Глаз радуется, глядя на плантацию ромашек – это мои любимые цветы.

Все делают фото возле ажурной беседки, и мы, конечно, тоже там отмечаемся.

Девочки очень хотят дойти до озера, и Арина сразу увидела указатель.

Но мне почему-то хочется пройти по другой аллее. В результате…вместо озера мы выходим к тайной калитке, в которую можно проникнуть без билета, и к проселочной дороге. Заблудились?! Это даже смешно! Арина, как бабушка, ворчит, что нужно было идти по указателю… И что делать? Поворачиваем и идем обратно. А по дороге я отвечаю на детские вопросы.
– Почему нужно платить за вход?
Признаться, я несколько озадачена, но стараюсь отвечать.
– Дело в том, что в саду работает много сотрудников. Они убирают территорию, следят за состоянием растений, выпалывают сорняки и пр. За это получают зарплату. И в том числе и за счет стоимости билетов. (Надеюсь, я близка к истине?)
– Почему деревья такие старые?
Ну, это просто.
– Дело в том, что история Ботанического сада начинается 17 апреля 1932 года, когда по решению Совета Народных комиссаров, на месте бывшей сельскохозяйственной выставки и появилось это первое такого рода государственное научное учреждение. Так что с средний возраст деревьев – от 60 до 80 лет. Но во время войны деревья сада активно спиливались, поэтому после войны пришлось сажать новые.
– Почему столько аллей?
– Логическим центром сада является так называемый партер, созданный в виде открытого выставочного «зала». Основой его экспозиции является ровный газон и живая изгородь из различных видов туи западной. От партера веером «разбегаются» в радиальном направлении 11 аллей – ореховая, кленовая, березовая, туевая, липовая, еловая, черемуховая, ясеневая, яблоневая и дубовая. Все основные аллеи были заложены еще до войны, и как только в 1944 году Минск освободили, работы продолжились. Еловая аллея была посажена 9 мая 1945 года фронтовиками, освобождавшими столицу. Если бы мы, как все нормальные люди, пошли по центральной аллее, то и вышли бы к озеру.
– Сколько здесь вообще всяких растений?
– Очень много – около 10 000. Это очень высокий уровень, поэтому наш сад высоко котируется в мире.

– А саду не вредно, когда здесь столько людей?
– Сад – это живой организм, и, конечно, когда сюда приходит много людей, ему становится тяжело. Есть норма – 800-1000 человек в день, и если больше – то это уже плохо.
– Почему нельзя рвать цветы, даже простые?
– Представьте себе, что каждый из посетителей захочет унести себе на память цветочек. Тысяча человек сорвет тысячу цветочков. Через неделю здесь уже будет не сад, а выжженная пустыня! Понятно? 
Надеюсь, что этот небольшой ликбез был моим внучкам полезен, они запомнят нашу прогулку, сделают определенные выводы и будут бережнее относиться к природе…
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.