Байкал: слушаем озеро!

0 352 18 Мар 2019

Байкал – это не просто уникальное озеро. Это еще и бесчисленное множество спотов, которые ежегодно дарят фанатам пейзажной фотографии удивительные снимки на любой вкус.

Даже самые прожженные скептики и привередливые фотолюбители, оказавшись тут впервые, начинают ронять челюсть о твердь и безостановочно тарахтеть затворами на морозе.

Протяженность береговой линии – 2 тысячи километров! И это без островов! На каждом километре можно найти сотни сюжетов. А когда озеро замерзает и поверхность сковывается прочнейшим панцирем, то количество мест для съемок увеличивается если не на порядок, то в разы точно – иди на лед, ставь штатив, где хочешь, и жди подходящего света или состояния природы.

1.jpg

Конечно, из года в год приезжать на одно и то же место – издевательство над внутренним путешественником. Да, место постоянно видоизменяется – и каждый следующий миг не похож на предыдущий, но жизнь очень короткая, а непосещенных локаций очень много.

Это в принципе одна из главных причин, почему мы в Razgar studio вместе с «Байкалика» разрабатывали наш февральский «ледяной» маршрут не 15 минут, а пару месяцев. Согласитесь, бродить по одним и тем же местам, в которых стоят очереди из вечно мусорящих китайцев и постоянно кто-то лезет в кадр, – удовольствие ниже среднего. Потому наш маршрут включал в себя лишь пятую-шестую часть «попсы» и все остальное – эксклюзивное ассорти из крутых локаций, без дырок от штативов.

2.jpg

Если вы ориентируетесь на местности, то многое поймете, когда узнаете, что легендарную Шаманку мы сразу же решили не включать в программу. Как и ночевку на том же Ольхоне. Или ужин в перенаселенном Хужире. Или максимально баянистую Листвянку.️

Но некоторые места таки прорвались в основной чек-лист спотов – и мы не смогли обойти вниманием фактурный мыс Хобой, симпатичный остров Еленка или атмосферный Угунгой. Последний, кстати, более известен под названием Огой, но Угунгой больше подходит под ритм повествования.

И именно на Огое находятся эти крутяцкие наплески. Озеро к зиме, как обычно, штормило, дул сильный западный ветер с гор, волны разбивались о скалистые обрывы Огоя и брызги замерзали, облекая деревья в ледяные костюмы причудливой формы.

Вживую смотрится вообще потрясающе!

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

Одно из традиционных байкальских занятий – уткнуться ухом в «пол» и послушать озеро. На закате оно особенно прекрасно поет: из-за резкого изменения температуры лед активно начинает расширяться, лопаться от перенапряжения и трещать в самых слабых местах. Если прислушаться, слышно, как «империя наносит ответный удар»: пиу-пиу разлетается во все стороны, подобно выстрелам из бластера.

Бывают, конечно, и такие трещины, которые способны оглушить без всяких прислушиваний – будто из пушки грохот, когда бескрайнее поле льда вдруг делает подвижку и высвобождает такое количество энергии в виде столь сложно идентифицируемого звука, что многим туристам сразу хочется присесть. Учитывая, что в этот момент и «земля» под ногами может дрожать, то «присесть» – абсолютно нормальный выбор – и можно потом говорить, что не от страха кучу кирпичей навалил, а вспомнил основы техники безопасности.

4.jpg

За все поездки только раз было «бабах-хрусть!» – стало немного не по себе, если честно. А в этой экспедиции – вся наша группа услышала, как формируется становая трещина: огромное ледяное поле чуть сдвинулось, где-то лопнуло, налезло на другое поле – и так далее. Глазами изменения заметить практически невозможно, но звук – пробирает до самых поджилок.

Ощущения странные – судя по оглушительному грохоту, мимо нас (может, метрах в ста) на всех парах должен проноситься товарняк. И рассыпать по дороге барабанщиков, которые недостаточно громко лупят в свои инструменты. И в каждом вагоне по десятку огромных работающих блендеров, куда засыпали гравий, православные убеждения и шлицевые гайки. И, конечно, возле каждого блендера – по микрофону, и все они выводят звук на общую стереосистему.

Представили себе звук? А перед глазами – ничего. Ровное поле льда аж до Бурятии. Просто лед, полоска суши на горизонте, небо и все. А шум, будто тут край обрыва в преисподнюю. А перед глазами идиллия.

В реальность ситуации верится с трудом, даже когда являешься ее частью – ну, не может же быть, чтобы такой громкий и долгий шум не сопровождался видимыми разрушениями континентального масштаба. Не может!
Ан нет, это ж Байкал. Этот дедуган еще и не такие фокусы знает!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.