Birdrace 2017: в погоне за птицами

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
3 684 12 Сен 2017

Я уже третий раз участвовал в чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии. Цель-минимум на этот год была проста: отметить вместе с командой 100 видов птиц. Эту «гроссмейстерскую высоту» хочется взять любому бердвотчеру…

Свою команду мы окрестили Merlin, что означает не только имя волшебника, но и английское название дербника – мелкой хищной птицы из семейства соколиных, а заодно постарались и отразить эту игру слов на майках, которые сделали специально к чемпионату.

IMG_3938.jpg

В 6 часов утра, когда начались соревнования, поверх них пришлось надеть легкие куртки: ночь выдалась холодной. Зато благодаря туману Туровский луг выглядел еще красивее, чем обычно.

1.jpg 2.jpg

Тем временем птицы начали подавать голоса, и наш командный список быстро рос. Главный сюрприз преподнесла белая лазоревка, ставшая 30-м видом. Весной найти этих красивых птиц в окрестностях Турова не так уж сложно, однако ближе к концу лета они начинают кочевать, и каждая встреча с этим видом становится удачей. Следующей остановкой стали городские очистные сооружения, которые облюбовали кулики и сразу три вида трясогузок. Не так давно там наблюдали ходулочников, и у нас, конечно, теплилась надежда, что эти редкие птицы нас дождутся, но в планы команды вмешались охотники: пальба, доносившаяся с дальних прудов, недвусмысленно говорила о том, что лучше там не показываться, особенно в тумане.

Чтобы победить в соревнованиях, необходимо за 12 часов посетить как можно больше биотопов, тогда выше шансы увидеть разные виды птиц. Так, на опушке дубравы нас встретили сразу два средних дятла, которые устроили что-то вроде игры в догонялки вокруг толстого ствола.

IMG_3957.jpg

Однако стоило чуть углубиться в лес, как замечать птиц среди веток стало сложнее.

3.jpg

Чтобы подманить и хорошенько рассмотреть седого дятла, пришлось долго стучать толстой веткой по стволу (включать запись голоса правилами запрещено). И трюк сработал!  Впереди нас еще ждал рыбхоз. Точнее сразу два. Благодаря изобилию корма и в гнездовой сезон, и во время миграции здесь всегда много птиц. Однако «Красная зорька» подтвердила свою не самую лучшую репутацию: нас встретили безжизненные пруды. Порадовала только большая белая цапля, задумчиво восседавшая на заборе.

IMG_3987.jpg

А еще, как ни странно, серая ворона: этот обычнейший в больших городах вид мы в тот день так больше нигде и не встретили. Рыбхоз «Белое» известен прежде всего как единственное в Беларуси место, где регулярно гнездится луток. Этот вид уток встречается в таежной зоне по всей Северной Евразии, а в Беларуси обитает небольшая изолированная популяция. Хотелось, чтобы именно он стал сотым видом в нашем списке, но лутка опередили самые заурядные чижи.

Последний рывок нам помог совершить единственный спущенный пруд, на котором кормилась небольшая стая куликов, включая долгожданных песочников. Чуть поодаль большой дружной группой держались чайки, а вокруг летали хищники, среди которых оказался и один сапсан. Однако в кадр попал ястреб-перепелятник, прятавшийся в кроне от мелких птиц, которые перед этим яростно атаковали его.

IMG_4077.jpg

Такова уж специфика чемпионата, что после сотни каждый новый вид дается с большим трудом. За оставшиеся три часа наш командный список «подрос» всего на четыре позиции: со 111 до 115. Пожалуй, самым радостным пополнением стал хохлатый жаворонок – птица 2017 года.

IMG_4116.jpg IMG_4118.jpg

Долгое время казалось, что именно он станет последним видом, но эту почетную роль решила забрать себе серая славка, которую удалось услышать, а потом и увидеть всего за 10 минут до конца соревнований. Самый длинный день в году белорусских бердвотчеров подошел к концу, но наши  мысли уже были о следующем чемпионате.

Фото Ирины ЛЕЩЁВОЙ и Наталии КАРЛИОНОВОЙ
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    12 Сентября 2017 в 10:59
2
0
Молодцы! Дальнейших успехов!
Андрей Бородин    12 Сентября 2017 в 15:56
0
0
спасибо
Svetlana Koshkina    16 Сентября 2017 в 22:06
0
0
Искренне рада за вашу команду, тем более, что на 15% перевыполнили базовую планку С улыбкой жаль, что с таким результатом не на "пьедестале"... как и вторая команда, за которую я тоже болела...И название отличное, я когда в ФБ ваши майки впервые увидела, сразу поняла его историю.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.