Бульвар Французский не в цвету…

Надежда Суслова
обозреватель
0 668 7 Апр 2018
И не только, чтобы повеселиться на знаменитой Юморине и отведать жареных бычков. Хочется вдохнуть свежего морского ветра, погреться в первых лучах южного солнца, увидеть, как пробуждается природа. Ранняя весна в Одессе – это замечательное время.

Так было всегда. Но в нынешнем году природа сыграла злую шутку, и всю дорогу, начиная от Гомеля и заканчивая Одесской областью, мы видели за окном сугробы. Старожилы в Одессе сказали, что такой холодной и затяжной весны они просто не помнят. И все же 1 апреля нас порадовало яркое солнце. Правда, к нему приплюсовывался шквальный ветер с запахом моря, но это уже детали.

 …Учитывая, что в этот день в городе гудит, играет, смеется Юморина, настроиться на серьезный лад очень сложно.
IMG_5527-12.jpg

Тем не менее, миновав набережную, мы выходим на Дерибасовскую к городскому саду.

IMG_5553-12.jpg

Этот зеленый уголок был заложен братьями Дерибасами как личная собственность спустя два года после основания Одессы. Мудрые братья сделали это с дальним прицелом: ведь Северное Причерноморье – это степь, славящаяся только одним растением – перекати-полем, которое скорее похоже на мотки колючей проволоки, чем на что-то живое. Когда войска Дерибаса, Чепеги и Головатого взяли штурмом Хаджибей, здесь росла всего одна груша, а окрестности представляли собой ковыльное поле. Поэтому в Одессе не было ни единого дерева, ни единого парка или сквера.

Братья выписывали деревья и кустарники из многих стран мира. Здесь растет, например, Иудино дерево, родич того самого, на котором, по легенде, повесился предатель Иисуса Христа. Сад огородили ажурными чугунными заборами, и бедным одесситам можно было только с завистью заглядывать через них и видеть, как дамы и кавалеры гуляют в тени посаженных деревьев. Конечно, тогда они еще не давали такой тени, как сегодня, но это была тень, образно говоря, единственная в городе.

Человеколюбивые Дерибасы, наблюдая подобную картину, решили над народом не издеваться и подарили сад городу. Правда, у входа поставили будку с «кассиром», снимающим определенную мзду, да и пускали внутрь только пристойно одетых граждан. Увидев эту картину, Пушкин, приехавший в Одессу в 1823 году, написал: «Чтоб не потеснить гуляющих господ, не велено пускать сюда простой народ…». Как бы там ни было, с тех самых пор городской сад – любимое место отдыха одесситов. Сегодня рядом с садом расположились самые популярные памятники – Леониду Утесову, Двенадцатому стулу и пр.

100841489.jpg

Собственно, Дерибасы и место для сада выбрали неслучайное – как раз напротив был вырыт большой колодец. Проблема пресной воды всегда оставалась актуальной. Город просуществовал 70 лет, но ни водопровода, ни канализации в нем не было. Воды было сколько угодно, но соленой, морской. Пришлось на пересечениях улиц рыть колодцы. Конечно, вода в них была мутной, пахла сероводородом, в ней плохо разваривались овощи, да и стирать получалось с трудом. Если шел дождь – собирали дождевую воду, а потом в один прекрасный момент горожане заметили, что в некоторых местах в море стекает пресная вода. Народ быстро сообразил грядущую выгоду – и стал быстренько селиться возле этих источников. Так образовались автономно существующие хуторки –  Малый, Средний и Большой Фонтан. Никаких фонтанов в нашем понимании там, конечно, не существовало, но вода оказалась вполне приличного качества. Особенно славилась пресная водичка с Большого Фонтана. Ее наливали в большие бочки, привозили в центр города и продавали поведерно. Стоило это удовольствие совсем недешево – целых 12 копеек, тогда как ведро сухого вина обходилось –  вздохните глубже, любители выпить! – в полкопейки!

Было бы противно человеческой натуре не объегорить ближнего своего, поэтому не очень порядочные водовозы смешивали воду лучшего и худшего качества. Однако одесситов не очень-то обманешь – попробовав смесь, они уходили со словами: «Нет, это не Фонтан!» Вот, оказывается, откуда пошло такое популярное выражение!

0_1cc0b2_b4a1a747_orig.jpg

Вид на Большой Фонтан со старинной открытки

Горожане и гости Одессы очень любят гулять рядом со знаменитым Оперным театром и фотографироваться возле чрезвычайно живописных деревьев, высаженных около него.

IMG_5544-12.jpg
 
Мы провели небольшой блиц-опрос на предмет названия этих деревьев. Опросив пять местных жителей, получили приблизительно такой ответ: «Это дерево! Просто дерево!»
Но на самом деле это не просто дерево, а японская софора, родиной которой являются Китай, Япония и Корея. Софора стала использоваться для озеленения города еще в двадцатых годах XIX столетия. Позже мы узнали, что в опавших лепестках и еще не распустившихся бутонах софоры содержится знаменитая желтая краска, о которой в старинных наставлениях по китайскому красильному делу говорилось, что это «самая стойкая краска для самых дорогих шелков». Именно поэтому арабы называли ее «софора», что означает «желтое растение».

IMG_5551-12.jpg

Возле Оперного театра высажен такой популярный и у нас кустарник, как форзиция. В прошлом году это выглядело так:

17636935_1302107233190419_7175042321379089598-12_o.jpg

В нынешнем это оптимистично-желтое растение нас не порадовало. Прекрасным оазисом в центре города стала зеленая зона, устроенная возле Потемкинской лестницы в качестве подарка для одесситов от города-побратима Стамбула. К сожалению, трава на газонах пока только начала зеленеть.

IMG_5548-12.jpg

Увы! Не получилось этой весной полюбоваться первыми цветами, обычно к этому времени уже радующими туристов. Увидели только вот такие ОЧЕНЬ робкие подснежники.

IMG_5566-12.jpg

...и кусты роз.

IMG_5579-12.jpg
 
Море пока тоже не очень приветливое и не радует красками.

IMG_5598-12.jpg

Покидаю Одессу немного разочарованной. Зато с надеждой, что в следующем году природа даст возможность насладиться изысками ранней весны.
Справка. В Одессе произрастает более 687 видов деревьев, в том числе 98 хвойных и 589 лиственных. Самые редкие и ценные экземпляры сконцентрированы на территории университетского ботанического сада. Сегодня город считается вполне озелененным, здесь 14 парков и 330 скверов. По причине не самого благоприятного климата из десятков тысяч одесских деревьев столетний рубеж преодолело чуть больше 200 зеленых гигантов.

P.S. Автор выражает благодарность туристическим компаниям «Подевюс» и «Сказочный тур» за возможность полюбоваться весенней Одессой!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.