«Да здравствует рыба!» Праздник миноги в Царникаве

Надежда Суслова
обозреватель
0 963 29 Авг 2019

Этот замечательный фестиваль ежегодно проходит под лозунгом: «Да здравствует наша рыба! Слава миноге!» 

Побывав в небольшом городке Царникава, расположенном на северо-востоке Латвии, мы поняли, почему именно он стал настоящей «столицей» этой рыбы. Вернее, не совсем рыбы. Или – совсем НЕ рыбы. В общем, разбираемся.

Речная минога обитает на Земле около 360 млн лет, но так и не научилась плавать. А живет она на дне рек и озер. Существо это странное и малоприятное: похоже на небольшую змею, у него три глаза и только одна ноздря, а вдоль тела по семь жаберных отверстий с каждого бока (за что в народе оно получило прозвище семидырки). А вместо рта у миноги круглая присоска с целой сотней зубов, которой она впивается в нормальные рыбы вроде лосося и пьет их кровь. 

Речная минога – это рыбообразное животное. Из всех способов питания взрослая минога использует самый варварский: медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, мучительно умирает. 

Рот миноги – это круглая ротовая воронка, похожая на капкан, в который попадает жертва. По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к добыче. Поговаривают, есть документальные подтверждения, что эта рыбка стала нападать и на людей. Паразит, одним словом. И портретик ее так себе...

lamprey.jpg

В Царникава мы приехали из Риги часам к двенадцати, когда все подъезды к городу были заполнены бесчисленным количеством транспорта. Автобус быстро высадил нас и поспешно ретировался, а мы с головой погрузились в атмосферу этого необычного мероприятия, которое проходит здесь уже восемнадцать лет подряд.

IMG_1067-00.jpg

Первое, что нужно было сделать на входе, – это сфотографироваться с огромной миногой.

Второе – посмотреть, как мэр города Дайга Миерина мастерски управляется с поварешкой, священнодействуя возле здоровенного котла, где варится миножья уха – целых 400 литров!!!

IMG_1031.JPG

IMG_1033.JPG

Третье – утонуть в море музыки и насладиться зажигательными танцами самодеятельных артистов, которых здесь не счесть! Кажется, что в Царникава (население более 3 тысяч!) поют и танцуют буквально ВСЕ!!! Просто не верится, что это сдержанная Латвия!

IMG_1052.JPG

Четвертое – посмотреть, как готовят героиню дня – пресловутую НЕ рыбу. А это, между прочим, искусство!

IMG_1040.JPG

69604457_1297094257117212_7938425720059985920_n.jpg

Хозяин гостеприимного дома, где для нас было приготовлено угощение из миноги, Гунар Вонда, рассказал, что ее сначала делают плоской, отрезают голову, затем засыпают солью и оставляют примерно на час. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу рекомендуется брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промывают кожу, а потом долго тушат или жарят. Мы попробовали бутерброды с миногой на белом хлебе. Это очень вкусно и калорийно, неслучайно минога считается весьма жирным кулинарным изыском. 

Когда-то блюдо подавали только в домах богатых аристократов. В прошлом минога украшала и царский стол. Особенно ее любила Екатерина II. Существует легенда, что король Англии Генрих I скончался, объевшись миногами.

Сегодня деликатесом могут себя побаловать и простые смертные – жители Латвии и туристы.

IMG_1097.JPG

Пятое – обойти все торговые ряды и площадки. К слову, всяческой китайской дребедени, которая присутствует на наших праздниках, мы не увидели. Зато полюбовались на изделия мастеров и ремесленников, попробовали местные напитки, в том числе замечательный кальвадос, сыры, мед и хлеб.

IMG_1086.JPG

IMG_1088.JPG

IMG_1091.JPG

IMG_1034.JPG

IMG_1094-00.jpg

IMG_1057.JPG

IMG_1093.JPG

IMG_1087.JPG

Шестое – сходить на берег моря по чудесному променаду, который проложен среди соснового леса, порелаксировать, глядя на закат, послушать игру на гонгах.

IMG_1104.JPG

IMG_1107.JPG

Разумеется, нам было интересно узнать, почему этот край в Латвии называют королевством миног, и почему эту НЕрыбу чествуют именно здесь? В этом помогла разобраться одна из соорганизаторов фестиваля Инара Вонда. Она рассказала, что в Царникаве глубокие и основательные рыболовецкие традиции: рыбаки издавна облюбовали эти места, где большая, полноводная и богатая рыбой река Гауя впадает в Рижский залив. В реке минога нерестится, а затем выплывает в Рижский залив, где ее и ловят.

70173124_2834205686593987_519762940568535040_n.jpg

69313575_653197321842492_4700541422833500160_n.jpg

Кроме того, именно в Царникаве в 1880 году был создан первый на территории нынешней Латвии рыбопитомник. А позже здесь обосновался рыболовецкий колхоз «Царникава», который прославился на весь мир своими шпротами. Ловили и миногу – улов доходил до 5 тонн в год! И еще: не так давно Царникава «побраталась» с испанским городом Арбо, знаменитым своим ежегодным Фестивалем миноги, и испанцы поделились с местными жителями своими традициями. В Царникава есть и Музей рыбака. Но, увы – попасть туда не удалось: все сотрудники ушли на фестиваль.

…Шумный и веселый праздник для нас завершился фейерверком. А продолжался он до самого утра…

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.