До крови венгерский вкус!

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
2 157 7 Авг 2017

Спасибо! –  Köszönöm!

В числе первых слов, освоенных нами по-венгерски, было слово благодарности, «кёсёнём».

И оно было одним из самых часто употребляемых нами слов!

Обед в чарде Tenkes, расположенной в деревеньке Чарота в окружении виноградников.

Изображение-917.jpg

Это место с историей, слоганом которого служат слова: «До крови венгерский вкус!» – красноречивая, но несколько двусмысленная фраза, отсылающая нас то ли к румынскому Дракуле, то ли к венгерской «кровавой графине» Эржбет Батори, принимавшей омолаживающие ванны из крови девушек.

«Мы стараемся возродить память об ушедших временах, ищем «вкус» прошлого, незаслуженно пропавший в тумане забвения», – так написано в буклете заведения.

Чарда – это придорожный ресторанчик, где в прежние времена можно было не только утолить голод, но и остановиться на ночлег. Само слово «чарда» переводится как «привал», «остановка». Здесь всегда находили приют уставшие путники и пастухи, и современная чарда, поддерживая давние традиции, старается сохранять свой внешний вид и внутренний облик. Сегодня это место для семейного отдыха, куда принято приезжать с детишками, которые могут вволю пообщаться с домашними животными, пока их родители наслаждаются неспешной беседой, отменной домашней кухней и дегустируют знаменитое вилланьское вино!

Изображение-959.jpg

Крепкое спиртное палинка, богатейший выбор!

А уж какая здесь кухня! Чего только стоит замечательный суп-гуляш, или, как в нашем случае, наваристый фасолевый боб-гуляш, приготовленный с любовью, по-домашнему.

Изображение-887.jpg

Кстати, настоящий рыбный суп –  халасле – можно попробовать именно в таком месте.

Приготовление этого супа – многочасовой процесс, в него идет несколько сортов пресноводной рыбы: для бульона – сначала мелкой, а затем, достав и протерев мелкую рыбешку, в суп добавляют филе благородных рыб и все сдабривают томатами. Как правило, этот суп не суп без изобилия в нем острой паприки.

А уж «основное блюдо» в чарде Tenkes – это вообще нечто удивительное, феерия вкусов: ассорти-гриль из утки, цыпленка, свинины, всяческие ребрышки, рулеты, фаршированная птица, сыр в панировке и множество разнообразных овощей, включая знаменитые венгерские соленья. Очень обильно, сытно и красиво. Словом, «картина маслом»! Не есть, а только фотографировать.

Изображение-921.jpg Изображение-917.jpg

Если же после всего съеденного голову все еще посещают шальные мысли о десерте, вам предложат «сладкую парочку» штруделей: традиционный, с яблоком, и еще один, с маком и вишней...

Изображение-936.jpg

В чарде Tenkes мы знакомимся не только с национальной кухней, но и воочию видим, что камин округлой формы – «бубош» – отличается от обычного, «кэмэнцэ».

Изображение-875.jpg

Приятного аппетита!  – Jó étvégyat!

Изображение-011.jpg

New York Café поражает сразу и – наповал: роскошным интерьером, непередаваемой атмосферой гламура и великолепным обслуживанием: блюда на десять человек выставлялись несколькими официантами буквально в один миг, как в сказке про скатерть-самобранку.

Изображение-092.jpg

В этом атмосферном кафе некогда «выпекались» свежие новости, подавались и «продавались» скандалы и свежие впечатления, формировалось общественное мнение; здесь собирались журналисты «на тусовку», как бы выразились теперь. Это место привлекало творческую элиту: писателей, художников, музыкантов со всей Европы. Само здание, построенное в конце XIX века в стиле артнуво (или сецессии, югендстиля), позиционировалось как самое роскошное кафе мира и пережило множество различных эпох, политических систем и исторических поворотных моментов. Сегодня оно принадлежит группе отелей Boscolo, и одним из условий передачи ей венгерскими властями New York Café было возрождение и сохранение его уникального интерьера.

Изображение-077.jpg

Зеркала в тяжелых добротных рамах, венецианские люстры, витые колонны, лепнина, фрески, мрамор, бронза и золото, много-много золота...

Изображение-157.jpg

Звучит живая музыка.

Суп из артишоков со сливками и гренками с сыром, на горячее – утка с бобами.

Изображение-082.jpg Изображение-104.jpg

А когда мы, любопытствуя, заглядываем в меню, то цены совсем не пугают.

Изображение-089.jpg

Низкими их, конечно, не назовешь, но, согласитесь, десять евро за основное блюдо и десять долларов за десерт или бокал замечательного вина – вполне подъемно, особенно принимая во внимание ту роскошь, которая вас будет окружать.

Изображение-116.jpg

...Гвоздь программы – десерт!

Ассорти из десертов: всего понемногу! Бисквит шомлои: бисквитные коржи, ванильный, шоколадный и ореховый – прослоены взбитыми сливками, шоколадным соусом и ромовой пропиткой. Миндально-шоколадный торт «Эстерхази», мороженое с ромово-ореховым ликером и яблочный пирог.

Изображение-128.jpg

Наслаждаясь вкусом белого горячего шоколада, загадываю желание, как это принято делать, впервые пробуя какое-то блюдо...

Etterem – Ресторан

«Etterem» звучит, как «терем». Войдя в знаменитейший будапештский ресторан «Гундель» – гастрономический символ венгерской столицы, – ощущаем себя не просто в тереме, а как минимум в королевском дворце. Недаром еще в 1995 году «Гундель» был удостоен звания лучшего ресторана Восточной Европы. Здесь бывали короли и королевы, президенты и премьер-министры, именитые актеры и актрисы, что в полной мере отображено на доске почетных гостей.

Изображение-1033.jpg

Популярность ресторана, открытого в 1894 году, а в 1910-м попавшего во владение семейства Гундель, росла бешеными темпами, особенно в период затишья между двумя мировыми войнами. Его посещала вся будапештская богема. Сегодняшний интерьер красноречиво напоминает нам о тех «золотых» временах.

Кроме общего зала, где проходил воскресный бранч и куда мы были приглашены, в «Гунделе» имеется также несколько частных залов и зальчиков. Интерьер их очень элегантен: старинная мебель, эксклюзивная посуда Herendi и вызывающая бесконечные восторги коллекция прекрасных картин.

Изображение-862.jpg

Управляющий рестораном

Изображение-948.jpg

А это зал, имени... фарфора Herendi

Изображение-920.jpg

Семейный зал пользуется популярностью для небольших семейных торжеств. А еще в нем часто делают предложение руки и сердца...

Поддерживая давние традиции, сегодня в ресторане звучит живая музыка. Ведь когда-то, чтобы развлечь гостей, владелец ресторана нанимал музыкантов и певцов, а бывало, и целый симфонический оркестр.

Изображение-883.jpg

Имя Карой (Карл) Гундель прочно вписано в историю мадьярской кулинарии. Блинчики Гунделя – налистники с начинкой из орехов и ромово-шоколадным соусом – знамениты на весь мир.

Изображение-1039.jpg

Янош, отец Карой, именитый ресторатор

Гундель, помимо блинчиков имени себя, был автором множества изысканных блюд, которые по сей день готовятся посетителям ресторана по его рецептам.

Он экспериментировал в своем стремлении сохранить национальную венгерскую кухню, облагородив ее «высокой» западноевропейской. В своих кулинарных книгах Карой писал: «Готовить нужно смело и легко (конечно, придерживаясь поваренных книг) и уметь быстро и ловко, иногда на ходу импровизируя, исправлять какой-нибудь недостаток. И тогда любое приготовленное вами блюдо будет очень вкусным! Второй совет: не забывайте, что вкус блюда всегда можно исправить и после того, как оно уже готово! Кушанья, содержащие соль, сахар или уксус, в процессе приготовления я обычно пробую 6−8 раз, добавляя после каждого кипячения ту или иную приправу, и смею утверждать, что идеальная вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы».

В семье Гундель было тринадцать (!) детей, а число внуков перевалило за четыре десятка!

Изображение-919.jpg

С 1991 года ресторан перешел во владение Джорджа Ланга и Рональда Лаудера, сына известной законодательницы мод Эсте Лаудер, которые бережно возродили традиции его основателей. Само собой, такой ресторан не может быть дешевым. Но по воскресеньям с 11.30 до 15.00 здесь проводится так называемый бранч, во время которого можно попробовать многие блюда «Гунделя» за сравнительно небольшие деньги, порядка 25 евро.

Изображение-983.jpg

Изображение-1002.jpg

Изображение-1017.jpg

Изображение-976.jpg Изображение-1013.jpg

Накрахмаленные салфетки (никаких вам бумажных!), белоснежные скатерти, фарфор, сверкающие люстры, вышколенные официанты в строгих костюмах. Конечно, такая атмосфера предполагает и от посетителей особого отношения. Мимоходом, с улицы, в джинсах, сюда не заскочишь...

Если «переодевание» вас напрягает, а попробовать «от Гунделя» что-то хочется, могу порекомендовать кондитерскую «Гундель» в сотне метров от ресторана, у входа в зоопарк. Ее специализация – торты, штрудели, блинчики, галушки шомлои – знаменитые мадьярские десерты.

И ресторан для посетителей зоопарка «Багойвар» (Совиная крепость), в прошлом еще одно детище Кароя Гунделя, сегодня популярное место семейных обедов и ужинов.  Он знаменит тем, что в нем работают только женщины.

Изображение-1039.jpg

И еще расскажу по большому секрету, что ресторанчик самообслуживания в самом зоопарке, который арендует ресторан «Гундель», хотя и не афиширует это, предлагает практически ту же кухню, только за меньшие деньги. Это оценили и посетители: за выходной здесь проходит до 600−700 человек.

И коль начали раскрывать секреты, расскажу, что и сеть отелей Danubius принадлежит тем же владельцам! Нет, вернее будет сказать, что реализацией всех продуктов, носящих марку «Гундель», с 1994 г. занимаются фирмы «ЗАО Данубиус Отельс» и «ЛЛ Партнер».

Фото автора
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    7 Августа 2017 в 10:21
0
0
Статья конечно интересная, но, по моему мнению, не по теме портала.
Наталья Плыткевич    8 Августа 2017 в 15:10
0
0
А вот пойдете вы, к примеру, Павел, в венгерский зоопарк -- а вот вам и подсказка готова, где перекусить и что выбрать...
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.