Египет: много солнца в теплой воде
Путешествия всегда были для меня своеобразной панацеей от хандры, плохого настроения, депрессии и других неприятных явлений. Даже от болезней.
И, несмотря на ограничения, связанные с ковидом и общей обстановкой, стараюсь использовать любую лазейку, чтобы отправиться за новыми впечатлениями и ощущениями. В нынешней ситуации одной из таких лазеек стал Египет, куда устремились сейчас тысячи соотечественников.
…Если смотреть на Синайский полуостров из иллюминатора, то начинаешь осознавать одно из самых известных определений этого места: «Синай – это шестьсот километров пустоты». Огромные пространства, заполненные песком и горами, выглядят сверху, как скомканные листы бумаги, небрежно брошенные на землю. Пейзаж этот настолько фееричен, что кажется совершенно неземным. Даже на нескончаемой береговой линии далеко не везде можно увидеть признаки жизни. Да и в море особой тесноты и скученности не наблюдается. В этот момент понимаешь, что Египет все еще имеет огромный потенциал для развития туризма, осуществленный совсем не в полную силу. К сожалению, вирус оказался сильнее, поэтому многие стройки приостановлены, а отели закрыты на неопределенное время.
Впрочем, в Хургаде, куда мы направляемся, достаточно и работающих отелей, в которых и размещаются соотечественники и туристы из Украины. Есть немногочисленные гости из Польши и Чехии. Но поток существенно упал, и это видно невооруженным глазом.
Почему Египет остается привлекательной туристической дестинацией на протяжении долгого времени? Ответ прост: здесь есть все составляющие для полноценного отдыха. И прежде всего, конечно, море.
Красное море
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство дрожи и озноба при входе в реку или озеро: «Б-р-р-р, какая прохладная (или холодная!) водичка!»
Ничего подобного при входе в Красное море не испытываешь – теплая субстанция (до 26+) принимает тебя, как родного, холит и лелеет на волнах.
Впрочем, в нашем случае практически все время был штиль, так что особо и напрягаться не приходилось. А еще вода исключительно прозрачная, поэтому даже без маски можно было видеть дно. Цвет – от глубокого синего до нежно бирюзового.
Утверждают, что Красное море существует уже 25 миллионов лет. До сих пор неизвестно, почему именно оно называется Красным, хотя существует несколько теорий. Некоторые исследователи считают, что море названо так древним народом химьяритов, живших в Южной Аравии в давние времена. По второй теории, в древности каждая часть света называлась определенным цветом. Юг был красного цвета, а так как море находилось на юге, отсюда и пошло название. Кроме того, Красное море одно из самых соленых морей в Мировом океане, да и самое теплое. Происходит это из-за того, что вода в море греется не только лучами солнечного света, а и теплом, исходящим от земной мантии: нижние слои моря получают тепло от земли и поднимаются вверх, повышая температуру воды всего моря. Средняя температура зимой составляет 21-23 градуса Цельсия, летом же отметка достигает 30 градусов. Учитывая все эти факторы, гостям страны здесь комфортно, причем, как взрослым, так и детям. Детей разных возрастов, кстати, было очень много.
Красное море – рай для дайверов и любителей просто поплавать с маской. Невероятное количество всяческих рыб и прочих обитателей морских глубин никого не разочаровывают. Однако, нужно быть постоянно настороже.
Одна наша спутница умудрилась наступить на морского ежа с самыми печальными последствиями, вплоть до пребывания в местном госпитале. Хорошо, что отельные врачи Оля и Ахмет вовремя оказали помощь. Так что тапочки-«кораллки» должны быть в вашем багаже обязательно!
Лютики-цветочки
Жители Египта постоянно отвоевывают у пустыни территории. И на этих бесплодных землях культивируют разнообразную зелень. Все, что здесь растет, подпитывается вручную. Каждый отель старается устроить на своей территории роскошный сад. Нам говорили, что те отели, которые закрылись, из всего персонала оставили только садовников, чтобы те сохраняли клумбы, деревья и кустарники в нормальном состоянии. Поэтому туристы радуются и восхищаются экзотическими растениями, среди которых выделяется, к примеру, бугенвиллия. Эта вечнозеленая лиана родом из Бразилии украшает практически все улицы, дома и территории отелей. Нам встречались белая, розовая, багровая, фиолетовая бугенвиллии. Красота неописуемая!
Среди популярных растений также гибискус. Этот древовидный кустарник в народе нарекли очень романтично – цветок любви. А еще его называют китайской розой. Это растение можно смело отнести к самым красивым созданиям природы. Огромные яркие цветы не могут не притягивать к себе взгляды. Оно считается многолетним и высажено вдоль променадов, возле отелей, ресторанов и кафе. Девушки очень часто украшают гибискусом свои прически.
Перечислять все остальное буйство растительности, которое цветет и благоухает, нет никакой возможности. Но то, что цветы и растения украшают отдых – это факт.
Воспоминания о пустыне
Учитывая, что нынешнее путешествие в Египет – шестое по счету, вспоминаю впечатления, полученные прежде. И одно из самых ярких – сафари в пустыню.
Хургада граничит с одной стороны с Красным морем, а с другой – с Аравийской пустыней, которая является частью Сахары. Поэтому у туристов пользуются спросом поездки в пустыню, особенно однодневные туры, с выездом на квадроциклах ранним утром, катанием на верблюдах и посещением деревни бедуинов.
Все эти прелести мы испытали на себе. Честно говоря, пустыня на меня произвела даже более сильное впечатление, чем море.
Да и поселения бедуинов, расположенные прямо у подножий негостеприимных гор на бесплодных камнях, это та еще аттракция. Бедуины – это кочевые племена, которые обосновались на Синае еще в 3 веке н.э. Стиль жизни за прошедшие века практически не изменился, и живут более, чем скромно – в тростниковых домиках без крыш. Но в любом случае, посетить пустыню нужно обязательно.
А закат в пустыне... Это зрелище просто потрясающее. Рекомендую!
Что осталось неизменным?
Помню самый первый визит в Египет, который состоялся еще в 90-е годы. Мы жили в Каире и собирались на экскурсию, чтобы посмотреть пирамиды. Стоим-стоим у автобуса, а гида нет. Пошли его искать, а он сидит себе в кафе и пьет кофе. На наши возмущения спокойно сказал: «Зачем спешить? Пирамиды стояли тысячи лет, они еще полчаса постоят!» Так что пирамиды, Сфинкс, Каир, Луксор остались вечными и неизменными. Как неизменным остается прекрасный климат. Как неизменно горячее солнце. Как, впрочем, и неописуемая грязь на улицах. И привязчивость местных жителей. И набор сувениров и товаров, покупаемых туристами.
Что нового?
Масочный режим для населения, персонала в отелях, магазинах и аэропорту. Средства дезинфекции повсюду. Шведский стол, во время которого ты не сам выбираешь, а блюда накладывают повара. В общем, Египет пытается перестроиться, чтобы туристы приезжали и оставались подольше. Некоторые и остаются. Мы встречали соотечественников, которые живут в отелях по три недели и по месяцу – и совсем не хотят домой.
Перед отлетом еще успеваем вдоволь накупаться в теплом море. Хочется набрать солнца, тепла и пропитаться солью впрок, чтобы хватило на долгую пасмурную зиму. Уезжать совсем не хочется, хотя, как сказал один мудрец: «Путешествие не состоялось, если некому о нем рассказать»!
P.S. После нашей поездки образовалась некая дискуссия на предмет привязанности к стране и желания в нее вернуться. А я вот думаю, что все-таки вернусь! Пирамиды внушают уверенность, что есть что-то в жизни совершенно неизменное...

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.