Фиолетовый гриб

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
10 1091 9 Окт 2017

В конце грибного сезона – а именно в это время из лесной подстилки начинает появляться разнообразнейшее племя рядовок – в социальных сетях и на специализированных грибных ресурсах из года в год задается вопрос: «Что это за чудо-гриб «кислотного» фиолетового цвета? Мы его сорвали, сфотографировали и выбросили от греха подальше».

Выбросили – и правильно сделали. В грибных делах первое правило: «Сомневаешься? Вон из корзины!» Но, с другой стороны, если «пробить» по поисковым системам словосочетание «фиолетовый гриб» или «лиловый гриб», то ответ будет скорее всего однозначным: рядовка фиолетовая (она же синька, синичка, синеножка, синюха, леписта фиолетовая). Впрочем, есть и похожие грибы, например, паутинник фиолетовый или лаковица аметистовая. При некотором навыке  лилово-фиолетовые грибы отличить друг от друга несложно, но даже если не сможете, беда небольшая – они все съедобны. Одним словом, если вы собираете грибы в Европе, то смело кладите в корзину все, что имеет фиолетово-лиловый цвет.

Однако начинающего грибника, но продвинутого интернет-пользователя может смутить тот факт, что вообще критерий съедобности того или иного гриба – весьма относительная категория. Подходов к ее определению множество, все они довольно убедительны, и приводить все нет смысла, скажем только, что если гриб ядовит, все эти системы утверждают это безо всяких разночтений. А вот относительно съедобности мнения расходятся. Есть грибы, которые, согласно одним системам, называют просто «съедобными», а согласно другим – «обладают высокой пищевой ценностью». Ну и так далее.

Что касается съедобности рядовок, между этими системами имеются разночтения, и начинающий грибник, прочитав где-нибудь вроде «условно съедобные» или «неядовитые», не станет рисковать и брать во время походов «у грыбы» не только наши синьки, но и другие рядовки, включая любимые всеми зеленки и подзеленки.

Поэтому давайте сразу определимся: «условно съедобными» называют грибы, которые нельзя есть без предварительной термической обработки. Но, честно говоря, я не знаю, кому может прийти в голову употреблять без термической обработки даже стопроцентно съедобные боровики и шампиньоны. Тем же, кто все еще сомневается, рекомендую прочитать в справочниках про так любимую всеми вешенку, которую продают на рынках: она тоже относится к условно съедобным грибам.

Накануне жена собирала грибы в лесу под Радошковичами и нашла веселую семейку красивых фиолетовых «синеножек». Она срезала их и уложила отдельно от всех остальных грибов, чтобы приготовить тоже отдельно.

IMAG3447.jpg IMAG3517.jpg IMAG3524.jpg IMAG35291.jpg

Итак, мы сошлись на том, что наши фиолетовые грибы перед употреблением нужно отваривать. Так и поступим. Но для начала очищаем фиолетовые рядовки от лесного сора, режем на кусочки (на один укус) и бросаем в кипящую воду. В нее обязательно нужно добавить соль с таким расчетом, чтобы на вкус было солоновато, но не чересчур. Для чего она нужна, напишу чуть ниже.

Если мы понюхаем пар, то ощутим обычный запах вареных рядовок – мне он не кажется приятным.

Через 20 минут кипения сливаем воду, заливаем новую и снова кипятим. Зачем варить эти грибы в двух водах? Не могу ответить на этот вопрос, в нашей семье перестраховщиков грибы всегда отваривают дважды. Кроме того, при повторной варке «рядовковый» запах исчезает.

Вот такие они получаются страшненькие после отваривания: фиолетовость ровно растекается по всему телу гриба.

Ну, а дальше жарим на растительном масле с луком (я предпочитаю лук-порей, когда он есть), а потом едим. Грибы после термической обработки сильно теряют в объеме, поэтому всех собранных женой «синек» хватило только на один большой бутерброд. Но он был вкусным.

IMAG3536.jpg

Теперь про то, зачем отваривать грибы в подсоленной воде. Это особенно актуально для нашей страны. Дело в том, что хлорид натрия является нейтрализатором радиоактивного цезия. Мне посоветовали так поступать с грибами не где-нибудь, а в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который находится в Минске, ул. Петруся Бровки, 9. Туда жена носила грибы, собранные под Радошковичами, на проверку. И вот ответ, который она получила:

Итого, содержание цезия-137 в свежих грибах (для них норма по РДУ-99 составляет 370 Бк/кг):

  • Лисички < 6 Бк/кг
  • Подосиновики < 12 Бк/кг
  • Боровики < 8 Бк/кг
  • Подберезовики < 8 Бк/кг
  • Опята летние < 6 Бк/кг
  • Грузди черные < 7 Бк/кг.

Грибосбор: Радошковичский лесхоз, граница Минского и Молодечненского районов.

Стоит сказать, что размер территории, конечно, большой. Ближайшие к нам зоны с уже приличным уровнем загрязнения – это Воложин/Ивенец с одной стороны, а с другой – Вилейка (наверняка не все знают, что там тоже довольно высокий уровень радиации). Радиация выпала вместе с осадками по всей территории Беларуси, как говорят, «матрично» – то тут, то там, поэтому грибы рекомендуется собирать только в проверенных местах. Также стоит иметь в виду, что содержание стронция в дарах леса не нормируется. Для того чтобы измерить содержание америция с периодом распада в 400 лет, который будет представлять наибольшую опасность в ближайшем и не очень будущем, в Беларуси практически нет оборудования.

В целом уровень содержания цезия снижается (что естественно, учитывая его относительно короткий период полураспада). Однако бывает, что совершенно неожиданно «выстреливают» «грязные» грибы в районах, которые считаются чистыми (например, Минском). Так что всем, кто любит собирать и есть грибы, советую не полениться и проверить на радиоактивность, особенно если их собирали в окрестностях Ивенца: там традиционно плохие показатели. По словам специалистов лаборатории, самые «чистые» обычно опята, поскольку они растут не на земле. По склонности к аккумулированию радионуклидов грибы обычно делят на несколько категорий. Худшие показатели из массово собираемых видов у польского гриба, моховика, масленка, следом идут подберезовик, груздь черный, волнушка розовая.

Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ 

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Винокурова    9 Октября 2017 в 12:25
0
0
В лесу побывать для меня не редкость, но такой красоты никогда не видела!! И никогда б не подумала, что ЭТО съедобно!!! А можно узнать, какие они на вкус??)) на что хоть похоже??))
Александр Очеретний    9 Октября 2017 в 13:38
0
0
Более всего на отварные сыроежки.
Мария Винокурова    9 Октября 2017 в 22:42
0
0
В следующий сезон буду повнимательнее!!! Тоже хочется попробовать такие изыски!С улыбкой 
Владимир Пенькевич    9 Октября 2017 в 17:11
2
0
Очень вкусные, рядовки фиолетовые! Я, как-то помещал фото, и спрашивал о них. Но, потом прочитал, и ел с большим аппетитом
Наталья Плыткевич    9 Октября 2017 в 18:10
1
0
но выглядят, если честно,... устрашающе. Саша, следующий раз позови на дегустацию!
Комментарий был изменен 9 Октября 2017 в 18:13
Александр Очеретний    9 Октября 2017 в 18:36
1
0
Обязательно!
Юрий Малец    9 Октября 2017 в 20:45
0
0
Фиолетовые сны
Татьяна Дерябина    10 Октября 2017 в 17:49
1
0
Собирая в этом году рыжики, с удивлением обнаружила, что некоторые грибники их не собирают. По той причине, что путают их с волнушкой розовой.Ну как можно рыжик с чем-то спутать!
Наталья Плыткевич    11 Октября 2017 в 9:46
0
0
Для того, чтобы не спутать, надо не полениться и срезать, так ведь, Татьяна?!
Татьяна Дерябина    11 Октября 2017 в 10:37
1
0
Этот год необыкновенно урожайный на рыжики. Много находила рыжиков срезанных, но оставленных и при этом чистых, не червивых. Просто не знают этот гриб.Иногда удивляюсь экологической безграмотности населения в целом, а иногда, наглядевшись на людские безобразия в лесу и учитывая рваческий характер, приходит мысль - а может это и лучше, природа целее будет.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.