Издалека долго течет река… Волхов

Надежда Суслова
обозреватель
0 172 27 Авг 2018
Меня периодически тянет к громадным водным артериям. На этот раз – на берег Волхова, где уютно расположился Новгород Великий.

Если вы решились преодолеть дорогу от Минска до Новгорода на машине, то готовьтесь к неприятным сюрпризам. Разумеется, прежде всего, это – дорога. Любезный навигатор вел нас кратчайшим путем через Шарковщину и Верхнедвинск. Мы расслабились, не ожидая неприятных сюрпризов. Они начались сразу после условного пересечения границы: асфальт закончился, и началось нечто невообразимое, больше похожее на рифленую стиральную доску. И это длилось на протяжении 30 км. Непроходимые заросли, поля с борщевиком, выстроившимся, как солдаты на параде: ощущение, что попали в другую реальность.
Кстати, после этого путешествия пришлось отдать машину в ремонт! Но все плохое когда-нибудь кончается – и мы выехали прямиком к шлагбауму, где любезный пограничник проверил наши паспорта. Особое внимание уделили моему: «Вы много ездите, да?» В животе похолодело – сейчас скажет, типа, ну и хватит, в Россию вам нельзя! Но ничего подобного – пожелал доброго пути и отпустил. Дорога, впрочем, стала лучше ненамного. На всем протяжении шоссе, ведущего в Питер, идет ремонт, поэтому – реверсное движение. На этом мы потеряли часа два. Но когда свернули с трассы на Новгород, оказалось, что худшее у нас было впереди. Такое ощущение, что Вторая мировая война только что завершилась, а ямы остались после бомбежки. Заброшенные дома в окружении зарослей борщевика, выцветшие указатели… прекрасные места для съемок фильмов ужасов. В общем, впечатление самое депрессивное.
IMG_8405-12.jpg
IMG_7630-12.jpg
В результате мы опоздали на три часа на встречу с хозяйкой забронированной через airbnb квартиры. Квартира оказалась в самом центре города, поэтому, немного отдохнув, мы пошли гулять.
Новгород не случайно называют городом-музеем, и не случайно здесь гуляют толпы туристов самых разных национальностей.
IMG_8468-12.jpg

Прежде всего они идут осматривать Новгородскую крепость, или Детинец, которая стоит на левом берегу реки Волхов.

IMG_7598-123.jpg

Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен. Несмотря на прошедшие века и войны, до наших дней дошло большое количество башен, древние храмы и участки каменной стены. Не так давно здесь появилась новая аттракция для туристов – можно подняться на стену и пройтись по ней, любуясь пейзажами. Вход охраняют стрельцы. По деревянному настилу прохаживаются гости города. Вид отсюда действительно прекрасный.

IMG_8509-12.jpg

За отдельную плату можно подняться и на звонницу XV века, состоящую из пяти пролетов, где создан небольшой музей колоколов. Здесь есть колокол, пробитый осколками снарядов. А самые громадные колокола находятся внизу. После осмотра экспозиции  (кстати, самый большой урон ей нанесли большевики: в области было переплавлено на военные нужды более 500 000 тонн этой церковной утвари!), туристы, и мы вместе с ними, идут осматривать Софийский собор.

IMG_8581-12.jpg
IMG_8588-12.jpg

Этот храм (его «сестры» есть в нашем Полоцке и в Киеве) считается одним из древнейших на Руси, он был сооружен в начале XI века и на протяжении многих столетий был духовным центром республики. Сегодня здесь много народа – отмечают Медовый Спас.

IMG_7600-12.jpg

В самом центре детинца стоит уникальный памятник «Тысячелетие России» – монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь 1000-летия призвания варягов. Памятник выполнен в виде большого шара – царской державы, стоящей на постаменте. Экскурсовод рассказал, что во время Второй мировой войны он так понравился немцам, что они решили его транспортировать в Германию в январе 1944 года. Военный комендант Новгорода фон Герцог решил отправить памятник в город своей юности – Инстенбург. Для этого инженерная рота прокладывала специальную узкоколейную железную дорогу от кремля до вокзала, а другая группа занималась демонтажом. Памятник успели разобрать лишь наполовину и уже собирались начать погрузку, когда 20 января русские прорвали фронт в двух местах и выгнали немцев из Новгорода.
К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы. Верхняя часть была полуразрушена, окружавшие шар колоссальные фигуры были разбросаны вокруг памятника. Нужно отметить, что большевики считали памятник политически вредным и заслоняли его щитами с революционными лозунгами. Но после окончания войны тенденции изменились, и памятник быстро восстановили, хотя отдельные мелкие детали были безвозвратно утрачены.

  IMG_7539-12.jpg

На следующий день, благо погода стояла отличная, мы решили отправиться в небольшое путешествие по Волхову на кораблике. Эти суденышки, оставшиеся на плаву еще со времен СССР, курсируют регулярно, буквально через каждые 15–20 минут. Продолжительность плавания – один час.

IMG_7571-12.jpg
IMG_8642-12.jpg

Билеты можно купить прямо на кораблике. Стоимость – на взрослого 500 российских рублей, нашим детишкам – бесплатно. В стоимость поездки входит и небольшая экскурсия. В частности, мы узнали, что река Волхов вытекает из озера Ильмень, течет в северном направлении и впадает в Ладожское озеро. Ее общая протяженность составляет 224 км. Ширина реки у Новгорода – 220 метров, максимальная глубина – 12 метров, средняя глубина 4-5 метров. Площадь бассейна 80 200 км2. Основные притоки – реки Оскуя, Пчевжа, Кересть, Вишера, Тигода.
На реке Волхов находятся такие города, как Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога.
Река судоходна на всем протяжении. Берега Волхова удивительно зеленые и живописные.

IMG_7622-12.jpg

Издревле в Приильменье селились люди, с этим местом связано множество легенд и сказаний.
Именно в этих краях Рюрик основал свое первое поселение, откуда и пошло Русское государство. Рюриково городище хорошо просматривается с борта нашего суденышка. Наш невидимый гид говорит, что эти развалины – остатки первой резиденции новгородских князей. Строительство городища относится к IX веку. Ранее на его месте находились более древние поселения. Во время археологических раскопок здесь были найдены элементы военного снаряжения и одежды варягов (скандинавов), а также княжеские печати, монеты из разных стран, украшения и обломки посуды.

IMG_7615-122.jpg

Слева по борту остаются Ярославово Дворище и Торг – уникальный архитектурный комплекс. Место назвали в честь князя Ярослава Мудрого. В древние времена здесь проходили шумные ярмарки. Наиболее поздней постройкой является аркада Гостиного двора, состоящая из нескольких десятков белокаменных арок.

IMG_8676-12.jpg

Проплываем под пешеходным мостом, перекинутым через Волхов и соединяющим Торговую и Софийскую стороны. Он расположен около Новгородского детинца. Согласно Новгородской летописи, уже в XII столетии на этом месте был Великий мост, который просуществовал до 1944 года, до того момента, пока его не взорвали отступавшие немецкие войска. Современный понтон возвели в 1987 году. Его длина составляет чуть более 220 метров.

IMG_8651-12.jpg

Около моста на Торговой стороне есть очень милый памятник «Уставшей туристке». Бедная девушка так находилась по городу, что сбросила туфли и расслабилась.

IMG_8806-12.jpg

Справа виднеется так называемый «Кремлевский пляж» – широкая песчаная полоса, которая тянется вдоль крепостных стен. В молодости в хорошую погоду мы бегали сюда купаться. Правда, водичка в Волхове редко бывает теплой, да и течение сильное.

IMG_7567-12.jpg

Рядом с пляжем, на Екатерининской горке, находится монумент Победы, установленный в 1974 году. Скульптурная группа состоит из всадника на коне, подминающем под себя свастику, и башни с ладьей на вершине. А внизу – есть танк, как же без него, и пушки. Плывем дальше. Эти «быки» остались как воспоминание о несостоявшемся мосте. Начали – и бросили на полпути.

IMG_8721-12.jpg

На правом берегу остается Музей деревянного зодчества «Витославлицы». Он называется по имени села, находившегося здесь с XII по XVIII столетие. Экспозиция под открытым небом появилась в 1964 году. Сюда привезли жилые дома – деревянные памятники архитектуры, производственные постройки, церковь. Мы были в этом музее несколько раз: очень мило.

297.jpg
А сразу после «Витославлиц» начинается территория Свято-Юрьева монастыря, датой основания которого является 1030 год, по преданию, он был заложен Ярославом Мудрым. В летописи о нем впервые упоминается в 1119 году. Несколько веков монастырь назывался лаврой и среди обителей Великого Новгорода считался первым по значимости.

IMG_7620-12.jpg

Через короткое время Волхов плавно перетекает в озеро Ильмень. Водная гладь настолько бесконечна, что напоминает море. И это понятно: площадь водоема варьируется от 733 до 2090 квадратных километров, длиной примерно 45 километров, шириной до 35 километров и глубиной до десяти метров. Древние люди, которые селились на берегах Ильменя, считали его морем. Легенды повествуют о бурях и штормах, присущих только морям. Здесь повсюду можно увидеть рыбацкие лодки: Ильмень богат на такую рыбу, как лещ, снеток, щука, язь, красноперка, чехонь, судак, налим, ерш, линь.

IMG_8747-12.jpg

На водной глади свои белоснежные крылья раскинули яхты: совсем рядом на берегу находится местный яхт-клуб.

IMG_8746-12.jpg

Самая популярная легенда про озеро Ильмень начинается так: «Жил в богатом Новгороде добрый молодец по имени Садко, а по-уличному прозывался «Садко-гусляр» Он был, как теперь бы сказали, хедлайнер местных тусовок, но потом целых три дня никто его не приглашал. Музыкант обиделся и – «взял Садко свои гусельцы яровчатые, пошел к Ильмень-озеру. Сел на берегу на синь-горюч камень и ударил в струны звонкие, завел напев переливчатый. Играл на берегу с утра день до вечера». В общем, дальше вы знаете. Нужно сказать, что память о Садко увековечена в центре Новгорода в фонтане «Садко и царевна Волхова».

IMG_7587-12.jpg

А мы поворачиваем обратно, любуясь красотой широкой реки и ее берегами, наслаждаясь свежим ветром и солнечными лучами. Именно таким же путем плавали древние «из варяг в греки».

IMG_8703-12.jpg

Правда, комфорт, наверное, был совсем не тот. Но это уже совсем другая история…

IMG_8757-12.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.