Как мы провели отпуск (ехали в Пярну, но застряли в Саулкрасты). Часть третья

Екатерина Апарина
обозреватель портала tio.by
0 34 8 Авг 2018

Тут надо отметить, что Саулкрасты (в переводе с латвийского название этого курорта звучит как «Солнечные берега») – это небольшой городок всего на несколько тысяч жителей. И жилья здесь не так уж много.

И первое, с чем мы столкнулись, вернувшись в Саулкрасты в пятницу, это с тем, что свободного жилья здесь просто не осталось… Оба известных нам сервиса бронирования предлагали поискать что-нибудь поблизости или вообще остановиться в Риге...

10.jpg

Паника нарастала.
Саша уже был готов к квесту «попросись в гости к прохожему», но его жена-паникерша решила бронировать то, что случайно выскочит. Под вечер выскочила безликая советская гостиница (типа пионерлагеря) с оригинальным названием «У Мюнхгаузена». Погостить у Мюнхгаузена можно было всего два дня, после чего он также был занят…

11.jpg

Если кратко о «Мюнхгаузене», то это – очень скромные номера, слабый вай-фай, но очень вкусные завтраки.

Остальные ночи до отъезда мы провели в пансионе «У Майи». Указатель на этот комплекс увидели, когда катались на великах, и решили поинтересоваться местами. Зашли, встретили хозяйку, и она рассказала, что неожиданно отменилась бронь одного домика. Ура! За те же 50 евро нам достался двухэтажный дом с собственной кухней, террасой и приходящим котом Фрэдисом. Справедливости ради отмечу, что 50 евро стоила только одна комната, но так как во вторую комнату никто не успел заселиться, нам достался целый дом.

В целом по поводу жилья в Саулкрасты: это не Юрмала и не Паланга, предложение номеров и комнат здесь, в принципе, ограничено. Город застроен частным сектором (коттеджи и обычные дачи), есть несколько классических советских «хрущевок» (квартиры иногда сдаются), один современный апарт-отель, несовременная трехэтажная гостиница (наш «Мюнхгаузен») и несколько небольших частных отелей. Кроме того, в городе есть несколько новых многоэтажных комплексов, квартиры в которых также сдаются. Кстати, именно возле них я наблюдала наибольшее количество машин с российскими номерами.

6.jpg

Цены на жилье – немаленькие. В июле найти что-то дешевле 50 евро на троих (за сутки) нам не удалось.

Еще в округе есть парочка кемпингов. Некоторые из них оборудованы домиками. Когда мы обратились в самый популярный, оказалось, что все домики забронированы вплоть до конца лета.

Что делать, если вы попали в Саулкрасты?

– Представить, что вы в деревне у бабушки. У бабушки, которая живет на море. Здесь можно гулять по лесу, ездить на велике, гладить котов, покупать мороженое в магазине, копченую рыбку – в рыбном киоске, а вечером любоваться великолепным закатом на пляже. В выходные в Саулкрасты проходит базар, на котором можно купить ягоды, овощи-фрукты и домашнюю выпечку. Пироги, которые купили мы, были такими вкусными, что на следующий день мы с утра опять прибежали на рынок, но оказалось, что конкретно этот работает только раз в неделю – по пятницам.

2.jpg

– Обойти все 15 достопримечательностей, указанных в путеводителе местного инфоцентра. Среди них, например, липы Екатерины II (которая по дороге из Петербурга в Ригу остановилась в Саулкрасты, чтобы искупаться), железнодорожная станция, Дом культуры, старая дача кого-то из далекого прошлого, курортная гостиница начала XIX века. Я очень люблю такие достопримечательности! Они – понятные, немонументальные и какие-то душевные. Возле них нет стоянок туристских автобусов и толп туристов, к ним можно просто подъехать на велике, обойти кругами, представить себе что-то и ехать дальше.

8.jpg

– Отыскать в местном лесу руины известного советского ресторана «Варава». Это ресторан построили в 1969-м и называли одним из примеров органической архитектуры (гармонично вписанной в природный ландшафт). Сегодня от ресторана остался только остов. Участок с развалинами, кстати, продается за 267 тысяч евро. Дороговато, но место великолепное: центр курорта, на берегу моря.

– Попытаться пройти городок от начала до конца. Дело в том, что Саулкрасты объединил пять приморских поселков: Нейбад, Петерупе, Катринбад, Звейникциемс и Бадциемс. В итоге сегодня город вытянулся вдоль моря аж на 17 километров. По всему городку проходит дорога для автомобилей, дорожка для велосипедов и пешеходов, здесь есть несколько приличных магазинов, пекарня, несколько кафе, а также школа, спортивный центр, больница, открытая концертная эстрада и наша любимая детская площадка!

3.jpg

– Посетить два местных музея: велосипедов и Мюнхгаузена. Мы побывали в обоих. Причем в Музей велосипедов мы заехали просто потому, что были рядом, а вот в Мюнхгаузена ехали целенаправленно: с большими ожиданиями и в предвкушении чего-необычного. А оказалось все наоборот. Музей велосипедов нас впечатлил: экскурсию по экспозиции проводил сын хозяина коллекции, и было ужасно интересно про все-все-все, начиная от звонков и заканчивая педалями. А вот Музей Мюнхгаузена слегка разочаровал. Экспозиция – небольшая (включает восковые фигуры знаменитых латышей и коллекцию пивных кружек), а все дополнительные площадки – платные. Парковка – 2 евро, детская площадка – 2 евро (!), пройти по одной тропе – евро, по другой – еще евро, вход в музей – отдельная плата. В общем, как-то не совпали мы с этим музеем по настроению. Лучше просто почитать про Мюнхгаузена и потом представить, что он с женой жил где-то в этих местах.

5.jpg

– Послушать, как поет песок. Вообще я настоящий фанат балтийского песка! И вот что я скажу: на каждом балтийском курорте песок свой. Например, в Швянтойи – он мелкий, отшлифованный ветром, сыпучий и великолепный! Его можно часами пересыпать туда-сюда. Такой же чудесный песок в Ниде и в окрестностях Лебы. А вот в Саулкрасты песок покрупнее, потяжелее, скорее как сахар, чем как мука. Но зато здесь песок поет! И это тоже чудо. Если идти по нему и шаркать ногами, то он начинает петь. А это очень необычно и красиво.

9.jpg

(Про Белую дюну, каменный пляж, падающий маяк, песчаные скалы и другие крутые достопримечательности этих мест я рассказывала в предыдущей серии).

На этом я заканчиваю свои заметки о нашем летнем путешествии. Спасибо за внимание! Кстати, от Минска до Саулкрасты ровно 522 километра. Будете в тех краях – не проезжайте мимо!

12.jpg

А вот такие отели были на курорте 100 лет назад. Сегодня это достопримечательность и по-прежнему отель (фото не мое и ребенок не мой)!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.