Как мы провели отпуск (ехали в Пярну, но застряли в Саулкрасты)

0 248 26 Июл 2018

Мой рассказ про наш летний отдых должен был начинаться так: «Когда я раньше посещала туристические семинары про Эстонию и уходила оттуда с охапкой разноцветных буклетов, то всегда думала: интересно, ну кто в здравом уме просто так поедет в Эстонию?! И вот спустя пару лет, оказалось, что этот человек в здравом уме – это я!!!» Классное начало для рассказа, правда?!

А настоящая правда в том, что мы хоть и доехали до Эстонии, но основную часть отпуска посвятили Латвии. Поэтому здесь больше про нее.

Итак, вняв уговорам мужа о том, что «лучший план – отсутствие всякого плана», в этом году мы не просто заранее не бронировали жилье, мы «не бронировали» даже страну. Выбор был ограничен только количеством денег и поэтому включал в себя Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Окончательно мы определились за два дня до поездки. Решили, что в Польше (Леба) мы уже были, в Литве (Паланга и Нида) – тоже, в Латвию (Юрмала) – заезжали, а вот на эстонских курортах вообще никогда не бывали. Поэтому целью путешествия был назначен город Пярну, а там – как пойдет. В итоге, оно и «пошло».

Еще прикольный момент – накануне поездки Саша увидел в соцсетях красивую фотку необычного пляжа. Там была подпись: Латвия, Салацгрива. Посмотрев по карте, что это как раз по дороге на Пярну, мы решили заехать и туда. С собой я набрала тонны буклетов (ну не зря же туристические офисы работают на презентациях в Беларуси!).

И вот мы выехали. С полной машиной вещей и тремя великами, прицепленными сзади. Переночевали в Риге (по ней мы хорошо погуляли прошлой осенью) и с утра выдвинулись в сторону Саулкрасты – Салацгривы. Надо сказать, что в этих местах мы никогда не были, и чего ожидать от них, абсолютно не знали. Первая остановка – Белая Дюна. Милейший лес с фигурками Ежика и Кролика, невысокая (после Лебы и Ниды – так и вообще малютка) дюна, чудесные деревянные дорожки и море. Тишина, сосны, солнце! В общем, все то, за что мы так любим Балтику. Прогулявшись, решили, что раз уж заехали на курорт, накормим ребенка обедом. Припарковались у магазина и пошли на звуки и запахи. Вышли к пляжу, зашли в кафешку, поели, все просто и вкусно. А главное – хорошо.

6.jpg

Рядом с кафешкой нашли облагороженную площадку для детей, лежачки, все такое милое, из дерева. Присели-прилегли. Ребенок сразу друзей русскоговорящих нашел. В тот день вообще какой-то аншлаг был: дети резвились, играли в «догонялки» и «колечко». В общем, провалялись мы там до вечера. Думаем, раз в Саулкрасты так клево (а это первая остановка), что же будет дальше?!

11.jpg

Вечером стали искать жилье. Так как мы планировали ехать дальше по побережью в сторону Эстонии, остановились в местечке в 40 километрах от Саулкрасты «Ракари ресорт». Приехали туда уже под вечер, успели оценить масштабы территории, покачаться в гамаках и чуть-чуть обжить домик. С утра сходили на завтрак, посидели на веранде и поняли, что уезжать пока неохота. Не вставая с кресла, зашли в букинг и продлили свое проживание еще на одну ночь.

8.jpg

Так как сбор чемоданов отменился, то решили расчехлить велики и съездить в Салацгриву. Доехали до пляжа, побегали по отмелям, искупались (к слову, если ты долго-долго ходил по морю в купальнике, это считается «купанием»?) и подумали, что добираться до Салацгривы по песку будет интереснее. Песчаный пляж, правда, через пару сотен метров перешел в болото, а затем и в заросшие берега. Хорошо, что в Балтике мелко!

1.jpg

15.jpg

Кое-как «доплыли» до Салацгривы, и начался… дождь. Мы зашли в магазин, съели мороженое, зашли в сувенирный магазин, купили сувениры. Съели сувениры. Зашли в кафе, съели вкусную уху, зашли в местный инфоцентр, набрали еще карт (я – маньяк). В инфоцентре подсказали посетить музей миноги. Не зная, кто такая минога и увидев на входе картинку, мы решили, что это музей угря. И считали так половину экскурсии, пока милая женщина-смотритель, наконец, не объяснила нам, что это не угорь. Минога – это вот такое чудище.

12.jpg

А это те самые миноги из музея. Водятся в соседней речке. Присасываются к рыбам. Миленькие…

Без головы, но со ртом. Экскурсия сразу же перестала быть томной. В этой самой Салацгриве, оказывается, их ловят старым народным способом и едят. В музее мы спросили: а где же можно попробовать этих миног? И нам указали на соседний магазин (в которым мы покупали мороженое). Мы снова зашли туда и купили… тех самых миног. Саша сказал, что очень вкусно. Кстати, в Салацгриве делают и одну из разновидностей «рижских» шпрот.

Больше в Салацгриве ничего интересного мы не нашли (подъезд к морю оказался перекрыт какими-то промышленными предприятиями) и решили возвращаться в наш домик. На вечер у нас был план вновь посетить уютный Саулкрасты и найти те самые виды с фото.

3.jpg

Вот тут-то мне и пригодились все карты и буклеты. Все, что мы видели на фото, было обозначено в путеводителях, как «Каменный пляж Видземе», «Маяк Видземе» и «Скалы Видземе». Располагалось все это как раз по пути. Ехать до достопримечательностей нужно по заповедным тропам. Здесь лес и практически нет населенных пунктов (отсюда и непонятки, где это находится).

В общем, мы все нашли! Как же здесь красиво, дико и атмосферно. Людей нет, пляж – твой, море – твое, маяк – тоже твой.

10.jpg

Места – просто офигительные!

17.jpg

Короче, именно тут я и подумала: «А зачем нам в этот Пярну, если здесь так хорошо?!» Тимофей благодаря детской площадке в Саулкрасты мое мнение поддержал. Саша был готов ехать хоть до Финляндии, но подумал (посчитал финансы) и тоже поддержал…

16.jpg

При этом, так как до эстонского курорта оставалось всего 80 км, мы все-таки решили на него посмотреть. О том, что мы увидели в Пярну и Таллинне, – в следующей нашей «серии»…

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.