Хвала, моя зеленая Хорватия! Часть вторая

Надежда Суслова
обозреватель
0 1647 4 Июн 2019

Удивительно, до чего некоторым странам везет в смысле природных богатств. Я сейчас говорю не о полезных ископаемых, нефти и газе. Имею в виду исключительно природу, ландшафты и комфортные условия для жизни.

И здесь у Хорватии – полный набор. Есть море, горы, плодородные долины и пастбища, луга, леса, прекрасный климат с множеством солнечных дней…

Издалека долго течет река...

Есть в этой стране и полноводные реки, которые обладают интересным свойством – вдруг пробиваться сквозь скалы, устраивая всяческие аттракции типа водопадов и бурных потоков. Учитывая, что границ для этих водных артерий не существует, мы отправляемся на экскурсию в Боснию-Герцеговину, чтобы полюбоваться Неретвой – одной из красивейших рек, протекающих по этой стране и Хорватии. Ее длина – 225 км. Но многочисленные туристы, как и мы, отправляются в город Мостар (от слов «стари мост») не столько полюбоваться на изумительно чистые изумрудные воды Неретвы, сколько увидеть памятник старины – Старый мост через реку, выстроенный турками-османами еще в 1566 году и включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_9540.JPG

В войну 1992–1995 годов мост был разрушен, но теперь восстановлен и вместе с рекой и архитектурным ансамблем города представляет собой поистине потрясающее зрелище.

IMG_9545.JPG

А бурные потоки мы смогли увидеть воочию, заехав на обед в местечко Благой, которое расположено в Боснии. Здесь из ущелья вытекает река Буна, которая течет на запад 9 километров и соединяется с рекой Неретвой. Сидя в очаровательном кафе и наслаждаясь потрясающими местными чебабчицами (национальное блюдо, что-то похожее на кебаб, завернутый в лепешку), мы узнали, что из этого ущелья вытекает 39 кубических метров в секунду!

IMG_9566-12.jpg

Вода чистейшая, изумрудная и очень холодная!

IMG_9569.JPG

После проливных весенних дождей реки, которые мы видели, настолько полноводны, что их легко можно спутать с морскими заливами.

IMG_9551.JPG

И еще одна очень важная вещь – качество питьевой воды. Удивительно, но это факт – воду можно пить практически из всех фонтанов, расположенных в городах. Например, из этого старинного фонтана, что находится в древнем городе Дубровник.

IMG_9626.JPG

Как хороши, как свежи были розы…

Дорога, по которой мы едем, – исключительно красива. Справа расстилается голубая гладь моря с вкраплением живописных островов, слева – характерный хорватский пейзаж – террасы с виноградниками и каменистая, выбеленная солеными морскими ветрами известняковая почва, хвойные и тропические деревья, экзотические кустарники и бесчисленное множество цветов. 

IMG_9578-12.jpg

Динарские горы мощным заслоном стоят на пути влажных ветров Адриатики, укрывая внутренние районы страны с одной стороны, и предупреждая проникновение холодных потоков из Европы – с другой. Поэтому климат здесь почти всегда ровный и устойчивый (нынешняя весна – затяжная и холодная – редкое исключение). И, разумеется, благодарнее всего на хорошие условия существования отзывается флора.

IMG_9304-12.jpg

Всего, по словам нашего неизменного гида Светланы, флора Хорватии насчитывает 4300 (!) видов, среди которых много эндемиков (703 вида характерны только для Динарского нагорья, 103 — только для Хорватии). По дороге каких только деревьев мы не видели! Это и дубы, и липы, и ели, и сосны, и грабы, и клены, и кипарисы... По долинам крупных рек растут тополя, ивы, кустарники. В городах – часто можно увидеть платаны. С цветами здесь тоже полный порядок!

IMG_9324-12.jpg

Здесь цветет и благоухает буквально каждая травинка.

IMG_9326-12.jpg

IMG_9395-12.jpg

IMG_9527-12.jpg

IMG_9556-12.jpg

Наверное, если фотографировать каждый цветок, то получится целый огромный альбом. Из наиболее популярных, конечно, розы разнообразнейших расцветок и видов.

IMG_9305-12.jpg

IMG_9389.JPG

Есть и такие, названия которых мы не знаем.

IMG_9387-12.jpg

Цветы – неотъемлемая часть экстерьера зданий, главное украшение.

IMG_9553-12.jpg

IMG_9362-12.jpg

Цепляясь за жизнь

Говорят: «Хочешь жить, умей вертеться!» Это высказывание в полной мере подходит для растений, которые выживают и умудряются цвести в самых неприспособленных казалось бы местах.

IMG_9625-12.jpg

IMG_9314-12.jpg

Можно только позавидовать их упорству и тяге к жизни.

IMG_9385-12.jpg

IMG_9394-12.jpg

Разнообразные цветы и растения не только подчеркивают древность стен и сооружений, но как бы говорят: «Жизнь вечна, и она продолжается!»

IMG_9396-12.jpg

IMG_9417-12.jpg

IMG_9407-12.jpg

IMG_9512.JPG

И это очень символично и не может не радовать!

Окончание следует.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.