Кипр: розовое на голубом

Надежда Суслова
обозреватель
0 244 3 Май 2018
Когда едешь в южные страны, то заранее готовишься к смене цветовой палитры – вместо нежно-акварельных родных пейзажей обычно тебя встречает невероятное буйство красок. Особенно, если это весна.

Впрочем, понятие «весна» или «осень» на юге весьма размытое. Наряду с весенним цветением в кипрской долине Месаоори, по которой мы проезжали, мы наблюдали и такую картину:
nature_993.jpg
Дело в том, что урожай зерновых (в особенности пшеницы как главной культуры) здесь снимают три раза в год! Плодородные земли занимают до половины общей территории Кипра. В очередной раз позавидовав такому климату и таким возможностям, отправляемся исследовать остров, на котором в общем и целом царит весна.

Климат

Туристы из всех стран мира обожают приезжать на Кипр, отдыхать здесь, покупать здесь недвижимость и жить на протяжении долгого времени. Как нам рассказали наши гостеприимные хозяева, в прошлом году на острове побывало более 3,5 миллиона гостей, не считая тех, кто обосновался на этой земле надолго. Третье место занимают русскоговорящие туристы. Секретов успеха и такой популярности несколько, и один из них – совершенно потрясающий климат. На Кипре практически всегда солнечно – и это мы в полной мере ощутили на себе. Весна начинается уже в феврале, а в апреле она полностью вступает в свои права. Лето на острове знойное, но воздух довольно сухой, потому жара переносится сравнительно легко. Осень наступает в октябре, и в этом месяце обычно начинается сезон дождей.

Море и пляжи

Климат климатом, но еще один, на мой взгляд, главный секрет успеха – это море, вернее, несколько мини-морей. Дело в том, что Средиземное море имеет здесь так называемые малые моря. Кипрское – омывает южное побережье, Киликийское – расположено на северо-восточном побережье, Левантинское – небольшое море на восточном побережье.

Кипр считается безопасным для купания, плавания с маской, дайвинга, серфинга, так как здесь нет акул, морских ежей, ядовитых подводных растений. Начало пляжного сезона на острове начинается с середины мая – именно к этому времени температура в море нагревается до комфортных +22 градусов. В летние месяцы вода на побережье Кипра прогревается еще сильнее и к середине лета уже достигает +27-28 градусов. Мы испробовали температуру воды, что называется, на себе: 22 апреля она была еще достаточно прохладной – 19,6 градуса, но разве это остановило отважных купальщиков? В воде плескались даже дети! Нам посчастливилось три дня провести возле бухты Нисси в отеле Nissi Beach 4* в Айя-Напе.

IMG_5860-12.jpg

Здесь находится 500-метровый пляж с белым песком, который считается самым красивым пляжем Кипра и награжден Голубым флагом за экологическую чистоту (подобные награды на Кипре не редкость, «флаги» присвоены еще более чем 50 пляжам острова!). Море в бухте достаточно мелкое, поэтому хорошо прогревалось. Мы с удовольствием гуляли вброд по узкому перешейку на небольшой остров с экзотическими растениями, откуда открывались дивные пейзажи и прекрасный вид на  море невероятного цвета.

IMG_5868-12.jpg

Памятники природы

Туристам, в том числе и нам, показывают и природные памятники, которые образовались на береговой линии. Например, очень впечатляюще выглядит так называемый Мост влюбленных. «Мост» представляет собой скалу, которой природа придала оригинальную форму. Скальная порода образовала «опоры» и «перекрытия» длиной в шесть метров, а шириной около полутора. Сюда действительно приходят романтически настроенные пары и даже устраивают свадебные церемонии. Существует примета: нужно поцеловать здесь незнакомого мужчину, и тогда есть вероятность скорого замужества. Увы! Подходящей особи мужского пола рядом не оказалось.

IMG_5905-12.jpg

Мы увидели и еще одно потрясающее по красоте место – морскую пещеру около мыса Греко. Спустившись вниз по ступенькам, мы обнаружили, что морская вода здесь всевозможных оттенков: голубого, бирюзового, изумрудного и насыщенно синего цветов. Эффект создается из-за особенностей ландшафта и глубины дна и различных морских водорослей. Эти природные чудеса веками создавались морскими волнами, штормами, отливами-приливами и ветрами, которые выточили в породе пещеры, гроты, арки и колонны, лабиринты и всевозможные ходы.

IMG_5915-12.jpg

Горы

Учитывая вулканическое происхождение острова, без гор здесь никак не обойтись. В один из солнечных дней мы отправились покорять вершины, представленные горной системой Троодос протяженностью около 120 км.

Наш автобус одолевает серпантин узкой дороги (сердце замирает от страха!), а мы слушаем нашего гида Анну. Она рассказывает, что когда остров Кипр еще лежал на дне Тифуса (так геологи назвали древнее море), около 70 миллионов лет назад возникает этот горный массив. Самая высокая гора Троодоса носит название Олимп (Олимпос, Олимбос, Олимпус), вершина ее достигает 1960 метров над уровнем моря. Эта местность в основном покрыта хвойными лесами, хотя мы увидели и дубы, и ольху, и другие лиственные деревья. Вообще в древние времена весь Кипр был покрыт лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Но, как это часто бывает, леса активно и бессистемно вырубались, часто горели, и теперь лесные массивы сохранились только в горах и на береговой линии.

Троодос вполне можно считать отдельной туристической дестинацией с паломническим уклоном: из шести сотен храмов Кипра больше половины находится именно здесь! Наша цель – мужской монастырь Махерас, один из самых почитаемых монастырей Кипра. Он был основан в конце XII века на месте чудесного обретения иконы Богоматери Махерас кисти апостола и евангелиста Луки. С вершины открываются чудесные виды на зеленые склоны.

IMG_5977-12.jpg

 Мы в раю?

Не берусь утверждать, что рай выглядит именно так, да и возможности убедиться в этом воочию у меня определенно не будет, но по ощущениям – очень похоже. Конец апреля – время овощей. Поверьте, таких вкусных огурцов и помидоров дома не попробуешь. Мы застали еще клубнику и мушмулу. Судя по бахчам, которые мы проезжали, вот-вот созреют арбузы и дыни. В одном из отелей удалось полакомиться кумкватом прямо с дерева.

IMG_5874-12.jpg

И, разумеется, повсюду можно увидеть апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья. Но свежих фруктов пока нет – не сезон. Всего на острове растет около двух тысяч видов растений. Рассказать обо всех – даже не стоит и браться. Поэтому отмечу те, которые просто бросаются в глаза.

Бугенвиллия

Без этого растения представить Кипр невозможно. Эта вечнозеленая лиана родом из Бразилии украшает практически все улицы, дома и территории отелей. Нам встречались белая, розовая, багровая, фиолетовая бугенвиллии. Красота неописуемая!

IMG_5853-12.jpg

IMG_5885-12.jpg

 Гибискус

 Этот древовидный кустарник в народе называют очень романтично – цветок любви. А еще его называют китайской розой. Это растение можно смело отнести к самым красивым созданиям природы. Огромные яркие цветы не могут не притягивать к себе взгляды. Оно считается многолетним и высажено на Кипре вдоль променадов, возле отелей, ресторанов и кафе. Девушки очень часто украшают гибискусом свои прически.

IMG_5895-12.jpg

 Араукария

Это раскидистое живописное хвойное дерево очень красиво сочетается на острове с другими растениями. Говорят, что некоторые из араукарий живут до 2000 лет.

IMG_5902-12.jpg

Олеандр

Если колесить по стране на автобусе, как мы, или на автомобиле, то можно увидеть, что вдоль всех автострад цветет олеандр. Это растение очень популярно на Кипре, его можно встретить практически везде: и в домах, и в садах, и в парках. Олеандр идеально подходит для средиземноморского климата – это засухоустойчивое и теплолюбивое растение выносит зимние непродолжительные понижения температуры до минус 10°C.

С именем растения связана красивая легенда. Как-то в давние времена над одним городом вдруг проснулся огромный вулкан. Испуганные люди бросились бежать, но дорогу им перегородило озеро. Прекрасный сын богов Олеандр, чтобы помочь горожанам, выпил озеро, но из-за усталости и тяжести не смог двигаться дальше и погиб в раскаленной лаве, а горожане сумели спастись.

Утверждают, что растение просто всасывает в себя отрицательные эмоции, дурные мысли и даже вредные намерения, и своей силой олеандр может помочь избавиться от пьянства или курения, повышает работоспособность, борется с плохим настроением, снимает напряжение.

IMG_5903-12.jpg

Платан

Одно из самых удивительных и древних растений нашей планеты – чинар, или восточный платан. Культура платанов насчитывает несколько тысячелетий, и распространение этого дерева началось вслед за освоением новых территорий римлянами, персами и греками, которые считали платан одним из самых прекрасных растений Востока. Платан сажают на Кипре вблизи жилых домов, храмов, колодцев и родников. Эти деревья являются долгожителями: они могут жить до двух тысяч лет.

IMG_5975-12.jpg

Оливы

Оливковое, или маслиновое, дерево принадлежит к семейству маслиновых. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет, так что они вполне могут считаться долгожителями. Оливковое дерево – это самое ценное дерево на острове. Существует закон, который запрещает срубать оливковые деревья, а оливковое масло с давних пор называют «жидким золотом».

IMG_5976-12.jpg

С возрастом оливковые деревья становятся трухлявыми внутри. Вот такие живописные останки дерева мы увидели в великолепном монастыре в центре Айя-Напы. А рядом – молодое деревце. В общем, такая преемственность поколений. 
IMG_5955-12.jpg

Пальмы

Кипр – это без преувеличения остров пальм, которые здесь растут повсеместно – на улицах, на территории отелей, на пляжах. Мы видели пальмы приземистые и высокие, а также наблюдали, как их после зимы «чистят», обрезая засохшие ветви. В Ларнаке в честь пальм названа целая набережная – Финикудес. Кроме пальм, на острове произрастает большое количество банановых деревьев, которые образуют целые плантации.

IMG_5843-12.jpg
IMG_5878-12.jpg

IMG_6022-12.jpg

Практически агротуризм

По словам нашего гида Анны, агротуризм на Кипре набирает обороты. Разумеется, он имеет не такой формат, как у нас дома, но этим и интересен. В качестве образца нам показали две деревни. Первой на нашем пути оказалась всемирно известная деревня Лефкара. Популярность ей принесли кружева и своеобразная вышивка (лефкаритика). Узкие улочки этой деревни очень романтичны. Здесь можно приобрести изделия местных ремесленников (недешево, как и любая ручная работа!).

IMG_5963-12.jpg

Деревня Фикарду – это деревня-призрак. В прошлом году умер последний из 300 жителей, когда-то населявших это место. В 1978 году деревня была отреставрирована и объявлена древним памятником. Здесь есть церковь Петра и Павла XVIII века и трактир, где кормят туристов и где мы тоже попробовали блюда местной кухни.

IMG_5991-12.jpg
IMG_5998-12.jpg

При свете солнца домики на склоне гор выглядят приветливо. Но ночью, наверное, здесь не слишком уютно.

IMG_5989-12.jpg

 Прочие розы

Все, что растет, цветет и благоухает на Кипре, выглядит очень органично, прекрасно сочетается друг с другом, несмотря на различие форм, происхождения, окраски и пр. У местных ландшафтных дизайнеров, несомненно, есть вкус и любовь к своему делу и ареалу обитания, так что, несмотря на недостаток воды и каменистую почву, они творят настоящие чудеса. Поэтому любоваться всем этим цветочно-растительным сумасшествием – одно сплошное удовольствие!

IMG_6018-12.jpg
IMG_5855-12.jpg
IMG_5888-12.jpg
IMG_5889-12.jpg
IMG_5845-12.jpg
IMG_5850-12.jpg
IMG_5932-12.jpg
IMG_5937-12.jpg
IMG_5983-12.jpg
IMG_6005-12.jpg
IMG_6034-12.jpg

Кошки

В каждом отеле, где мы останавливались, к нам в ресторан приходили кошки. Оказалось, все неслучайно: на Кипре кошек любят, ценят и даже балуют в память об услуге, оказанной кошачьим племенем жителям острова в IV веке.

В связи с этим рассказывают легенду. Корабль, на котором путешествовала в 327 году мать Константина Великого, святая Елена, попал в шторм недалеко от побережья острова. Елена дала обет основать именно в этом месте монастырь в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Корабль был спасен, и Елена сошла на берег недалеко от города Лимасол. Вроде бы все хорошо, но тут Елена в ужасе увидела повсюду ядовитых змей, расплодившихся после засухи. Тогда она попросила своего сына привезти на остров кошек.

Константин Великий направил на Кипр своего военачальника, который и привез на остров 1000 кошек. Кошки были переданы именно в тот, основанный Еленой, мужской монастырь Святого Николая Кошачьего для обучения охоте на гадов. Монахам выделялись определенные суммы и другие дотации для ухода за кошками.

Легенда также гласит, что на колокольне монастыря было два колокола, и дрессированные кошки отправлялись на змеиную охоту по удару одного колокола, а возвращались к обеду, услышав второй. За несколько лет кошки передушили почти всех змей (после этого мыс Каргея был назван Кошачьим), а нынешние монастырские кошки собираются теперь по такому же сигналу колокола на обед.

С тех пор кошки являются на Кипре очень почитаемым животным, они живут и гуляют, где им вздумается, и это очень заметно. Анна рассказала, что существует правительственная программа стерилизации этих милых животных, для них организуются специальные приюты. Статистика утверждает, что на острове живет около 1,5 млн кошек!!!

nikolai.JPG

Справка: Кипр третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Площадь 9 251 км². Население – около 1 млн человек.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.