Кукушкина сосна. Рождение легенды

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
0 567 11 Апр 2018

Из коллекции туристских маршрутов «Ветер Поозерья» по следам «Дикой природы»

Вот мы и дождались весны. От уверенного минус восемь ночью до плюс десяти – днем, когда все вокруг течет и чавкает под ногами, а ночью замерзает, как панцирь, до наступления следующего дня.

1.jpg

Речка освободилась ото льда и готова принять белые пароходы – лебедей. Каждую весну они прилетают – и с размаху, как бомбы, проламывая тонкий лед, ныряют в реку. Утки, журавли, дятлы с лисами и косулями – вот обычный вид из окна гостеприимного лесного хутора на берегу речной поймы. 

2.jpg

Пьем чай с пряниками и наблюдаем через панорамное окно агроусадьбы, как на экране кинотеатра, пробуждающуюся природу и движения лесных жителей.

3.jpg

Однако пора бы и в путешествие к старой сосне возрастом почти в 200 лет. Шутки ради пытаемся съехать с горки на лыжах. Куда там! Докатились только от дверей усадьбы до табличек на ясене, указывающих кому-то на «Парыж», а кому-то на «Гонолулу».

4.jpg

Снег налипает и, отказавшись от такого способа передвижения, чапаем дальше ножками в направлении «Гонолулу», но, конечно, не в такую даль. Идти по пока еще замерзшему болоту-банке речной поймы легко: как ледяной щит, она приемлемо держит вес путников. Но еще одна теплая неделька и… эх, растает и эта «банка».

5.jpg

Солнечный мартовский день, замешанный на запахе земли и прелой травы, кружит голову. Дышать не надышаться! Извилистая речка отражает голубое небо, солнце и лес. Снег становится крупнозернистым, и мы не можем удержаться, чтобы не сыграть в снежки, пока природа дает такую возможность. 

6.jpg

Перебираемся по бобровой плотине на другой берег. Вот и березовая роща, а левее на горке отдельно растущая сосна-исполин в два обхвата. Это дерево в старину пользовалось почетом у отправляющихся в долгий путь местных жителей, а теперь еще и у туристов. Когда-то, до 50-х годов прошлого столетия, рядом проходила узкоколейка. По ней паровозик с симпатичным названием «кукушка» (!?), прозванный так за характерный гудок, развозил пассажиров от Нарочи до Вильно. А там уже с пересадками и до Парижа шапкой добросить.

7.jpg

Эта сосна, как выделяющийся ориентир, притягивала к себе внимание, и люди имели привычку перед дальней дорогой пообщаться с деревом, обнять его и, положив на ствол ладони, попросить удачной дороги для себя или своих близких, собирающихся в путь. Любопытно, что когда паровозик отправлялся от станции, он давал протяжный гудок «кууу, кууу» как раз напротив этой сосны. А весной, когда начинают петь настоящие кукушки, рано утром по всей долине реки, обнимаемой лесом, от этой сосны разносится кукование, словно в такт гудку некогда отправляющегося со станции паровозика. 

8.jpg

Оттого и назвал я эту сосну «Кукушкиной», или «Зязюлінай». Согласитесь, когда место светлое, замечательное, наполненное энергетикой, то без красивой легенды оно, как интересная книга без достойной обложки. А теперь такая легенда у этого места и у этой сосны есть. Приятно осознавать, что, с Божьей помощью, подобными легендами за последние двадцать лет удалось помочь «обрасти» многим безымянным объектам Голубых озер и соседних Сорочанских озер, включая Красный и Дикий каньоны на реке Страче, пороги Белая борода и Шутка, лесной перекресток «Туда-Суда», таинственные озера Циклоп и Лешак.

Легенды прижились, а обнаруженный мной в лесной чаще Голубых озер водоем под названием Циклоп даже внесли в реестровый список национального парка «Нарочанский». Фотография перекрестка лесных дорог с указателем «Туда-Суда» даже кочует по путеводителям. Теперь эти легенды публикуются в прессе, передаются из уст в уста. Это откровенно радует меня и незнакомых мне людей. Ведь красивое место обязано быть с легендой. Нужно только постараться найти почву в местных сказаниях и, огранив их, как алмаз, дорисовав художественным воображением, представить миру бриллиант-легенду.

Сфотографировавшись у сосны, обнимаем ее ствол. Нагретая весенним солнцем шершавая кора отдает тепло слегка замерзшим ладоням. Помолчим. Подумаем о вечном. И, взяв на память парочку Кукушкиных шишек, отправимся в дальнейший путь.

И да пребудет вокруг нас всегда и везде красота!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.