Курляндская Венеция, царство летучих мышей и растущие камни

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 336 26 Мар 2019

Продолжение. Начало здесь.

Сегодня в Кулдиге официально числится 13 тысяч жителей (неофициально, говорят, едва ли наберется тысяч десять), и, как некогда в Средневековье, субботним утром люди направляются на рыночную площадь. Традиция встреч в этом месте сохранилась, здесь продается продукция местных фермеров: картошка, капуста, другие овощи, а еще мед, грибы-ягоды.

318.jpg 348.jpg 350.jpg

Рассказывает гид Инга Трумсиня: «В 2008 году старая часть города была внесена во Всемирный список ЮНЕСКО. Кулдига по сути очень провинциальный городок. Все друг друга знают и смотрят оценивающе: как одеты, как выглядят, идут ли рядом или кто-то лидирует… И очень важно выглядеть хорошо, ибо это послужит темой разговоров следующей недели. А, с другой стороны, если вас долго не видно на пешеходной улице, это также будет обсуждаться. Здесь два варианта: стали богаче, купили авто и объезжаете старую часть города – или уехали работать за рубеж».

На гербе города – святая Катерина, в одной руке она держит меч, в другой – колесо. Означает, что основан братьями-рыцарями (меч, направленный вниз), и в нем живут ремесленники (колесо). В городе действуют пять церквей и пять средних школ.

На мостах Кулдиги принято загадывать желание, проходя по ним впервые.

Меж старинных домов устремляет свои быстрые воды речка Алекшупите. Вернее, сами дома возведены прямо на ее берегах, ограничивая их своими фундаментами.

326.jpg 329.jpg 336.jpg

Курляндская Венеция, не иначе!

На реке летом проводят соревнование: кто быстрее всех пробежит по ней. Бежать нелегко, камни скользкие. Призы получают также и те, кто оригинальней всех одет.

По вечерам уик-энда в теплое время года в городском парке кинотеатр под открытым небом крутит фильмы. А улицы Кулдиги оживляет музыка «вело оркестра». Манят маленькие магазинчики, кафе, соблазнительно благоухающие свежей сдобой и бодрящим кофе.

Уютные лабиринты двориков. В этом – суть маленького города: двухъярусные черепичные крыши, верандочки, маленькие садики. В каждом старом здании в центре расположено его «сердце» – труба, «краснс скурстенис».

Можно запросто заходить во дворы и даже в подъезды: местных жителей это уже не удивляет и не напрягает. Вам преспокойно покажут сундук Карла XII. Увы, золота в нем уже не осталось.

В окрестностях выращивается лаванда. Как сувениры из этих мест везут мед и продукты пчеловодства.

В городе расположено четыре предприятия легкой промышленности с иностранным капиталом: два – со шведским, одно норвежское, одно датское. На двух из них шьют нижнее белье очень высокого качества, цена за единицу стартует от 60 евро. Производится и детская одежда, также недешевая.

Кирпичный арочный мост, построенный в 1874 году, еще одна достопримечательность и визитная карточка города. Это самый длинный в Европе автотранспортный мост – 164 м, – построенный по древнеримским образцам, на нем могли спокойно разъехаться две встречные кареты. Он состоял из семи кирпичных арок и обошелся царской казне в 130 тысяч золотых рублей. Во время Первой мировой войны два пролета было взорвано. Их восстановили в 1926 году, правда, уже из бетона. В 1958 году брусчатка поверху была заасфальтирована. Не так дано мост отреставрирован: разобран буквально по кирпичику и почищен за «каких-то» 2 700 000 евро.

Каждый год в Янову ночь (с 23 на 24 июня) по мосту проходит «голый забег». Из одежды у участников, если можно так выразиться, лишь дубовый веночек с цветочками и обувь. Зрителей с каждым годом становиться куда больше, чем участников.

По мосту мы направляемся в пещеры Риежупе с их подземными лабиринтами.

Царство летучих мышей

Общая длина песчаных лабиринтов составляет около двух километров, но лишь четвертая часть из них сегодня открыта для туристов. Инесе Штофрегена, хозяйка пещер, получила их в наследство.

Лабиринты – дело рук человеческих – раскапывались на протяжении трех поколений.

Вы посетите подземные залы Веры, Надежды, Любви, в которых будете искать камешки и загадывать желания. Энергетика в пещере мощная. Говорят, здесь пересекаются позитивные энергетические потоки.

Белый, как сахар, песок с уникальными качествами когда-то использовался для производства стекла в Ильгюциемсе. Затем производство было закрыто. И для посетителей открылась… пещерная экзотика.

Круглый год здесь неизменная температура воздуха – 8 градусов тепла. Зимой пещеры служат убежищем для летучих мышей. Летом мышей постоянно беспокоят туристы…

Нам попалась очень веселая девчушка-гид. О ее «проделках» сознательно не пишу, чтобы не лишать интриги ваше путешествие, если вдруг такое состоится!

Время сажать камни!

IMG_1231.jpg

Покидая Кулдигу, обязательно заверните в Педвальский художественный музей под открытым небом, в котором художник Ояр-Арвид Фельдберг с 1992 года постоянно проводит симпозиумы, пленэры и мастерские, создавая все новые экспонаты.

IMG_1168.jpg

IMG_1201.jpg

Проект получил приз ЮНЕСКО за участие в развитии культуры и природы.

IMG_1183.jpg IMG_1176.jpg IMG_1206.jpg IMG_1209.jpg IMG_1212.jpg IMG_1214.jpg IMG_1217.jpg IMG_1222.jpg IMG_1224.jpg

Арвид сам расскажет вам про недавно появившуюся здесь традицию сажать… камни. И угостит яблочной настойкой на камешках! А также «бутербродами» на камнях.

IMG_1238.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.