Ловим экстрим в Синеокой. Весенняя Страча.

Федор Сабодаш-Радько
турист-водник
1 2663 11 Апр 2017

Зима в этом сезоне пришла и ушла точно по расписанию. Причем ушла резко, с положительными ночными температурами, т.е. ловить большую воду можно было уже в начале марта. Для этого мы запланировали несколько маршрутов, но большинством голосов решили 11-12 марта отправиться на реку Страчу.

DJI_0006-1.jpg

Я люблю этот маршрут, мало того, что он проходит через красивейший ландшафтный заказник Синеокой «Голубые озера», так по пути приходится преодолевать два настоящих порога, и по высокой весенней воде поток частенько закипает на каменистых перекатах, стоят настоящие валы, так что в какой-то момент забываешься и начинает казаться, что ты на бурной сибирской реке.

IMG_3922-1.jpg IMG_3954-1.jpg IMG_3994-1.jpg IMG_4037-1.jpg DSCF8288-1.jpg

При упоминании Страчи в памяти сразу всплывает глубокая протока с черной прозрачной водой между озерами Большие и Малые Швакшты; заболоченный участок с кочками и журавлиными свадьбами; лесистый участок с каменистым дном вдоль заказника; бурлящий участок до автомобильного моста в Ольшево, заканчивающийся порожком от впадающего ручья Омежа; ленивый канализированный участок и валуны за ним; двухметровый слив с остатками плотины и необычайной красоты Ольховское водохранилище, напоминающее Карелию.

IMG_4104-1.jpg IMG_8290-1.jpg IMG_8355-1.jpg IMG_4111-1.jpg

Увидеть, как выглядит протока между Швакштами и Ольховским водохранилищем, в этот раз не получится, т.к. эти водоемы еще под слоем льда. Поэтому в качестве точки старта был выбран первый мостик за озерами. Группа получилась большая: 14 человек на пяти каркасных байдарках и двух каноэ. В запланированное время все собрались в точке старта.

IMG_4172-1.jpg IMG_8462-1.jpg IMG_4241-1.jpg DSCF8419-1.jpg

По поверхности воды под мостиком было понятно, что уровень воды высокий, и на порогах будет «по-настоящему». Заболоченный участок прошли довольно быстро, в заводях стоял лед, небо разрезали бесконечные клины гусей и журавлей. Вскоре течение начало ускоряться, коренные берега, покрытые хвойным лесом, сблизились, появились характерные быстрины, на упавших в русло деревьях уже закипал несущийся поток. Дальше, как обычно, предлагаю посмотреть, как это было:

Напоследок еще раз хотелось бы напомнить, что река при высоком уровне воды опасна, нужно обязательно иметь при себе средства спасения и опытных товарищей. Даже в нашей группе было несколько оверкилей из-за нависающих веток. Также пришлось поучаствовать в спасении двух ребят из параллельной группы. Их надувную байдарку вытаскивали из-под дерева около 20 минут, и как бы ни храбрились спасенные, еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы следом не плыли мы.

IMG_4046-1.jpg

Всем удачи! И с открытием сезона!

Фото Фёдора САБОДАША-РАДЬКО, Алексея СЕЛЮНА и Вадима ГАВРИЛЬКОВА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Велигуров    27 Апреля 2017 в 14:35
0
0
Хатанга на мельнице улыбнула. Хорошо, что она прощает многие ошибки.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.