Магия каменушки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 267 5 Апр 2018

Многие не любят летать с пересадками, однако иногда находится причина радоваться, что ее все же пришлось сделать. На обратном пути из Азербайджана у нас было полдня в Санкт-Петербурге, которые решено было потратить прежде всего на знакомство с каменушкой. Здесь надо пояснить: ближайшее место, где можно встретить этот вид уток, – Исландия, там он гнездится на быстрых горных реках. Однако некоторые каменушки проводят зиму на Балтийском море. Одна из них предпочла уж совсем необычное место – Кронверкскую набережную.

Самец объявился там уже в середине августа, был замечен местными любителями птиц и быстро стал такой же достопримечательностью, как и расположенная поблизости Петропавловская крепость. Даже после наступления сильных холодов, сковавших Неву льдом, птица и не подумала никуда улетать: пользуясь тем, что вода у опор моста течет быстрее и не замерзает, она продолжила свою героическую зимовку, питаясь в том числе батоном, который горожане и туристы приносили для кряквы. 

IMG_1114 - копия.JPG

Все же основным для каменушек является животный корм. Очередная попытка поймать рыбу привела к тому, что на крючок, который так и остался у нее в клюве, попалась сама утка. Была организована целая спасательная операция, но каменушка долго не давалась в руки, пока кому-то все же не удалось отловить ее и освободить от крючка. Несмотря на это, у нас до последнего не было уверенности, что редкого северного гостя удастся увидеть. 

Однако он не заставил себя ждать, эффектно выплыв из-под моста, на почтительном отдалении держалась целая свита из кряквы. Хотя каменушка заметно уступала размерами, она уверенно конкурировала за батон, но при этом периодически молниеносно ныряла, не оставляя, видимо, надежды раздобыть себе на обед что-нибудь более привычное. Со стороны выглядело так, будто утку похищал какой-то волшебник. Во время наблюдения за ней пришла мысль, что яркая, почти клоунская раскраска, с которой самец не расстается даже летом, вряд ли так уж помогает хищникам: стоит птице затаиться среди камней (да еще чуть присыпанных снегом), как высмотреть ее будет очень сложно.

IMG_1139.JPG

Тем временем яркая утка выбралась на лед, и сразу стало видно, что из-за отставленных далеко назад лап плавать и нырять ей гораздо удобнее, чем ходить. Тем не менее каменушка держалась уверенно и по-прежнему не давала спуску крякве. Хотя мы уже насмотрелись на нее вдоволь, уходить все равно не хотелось. Благодаря этому произошла встреча с местным фотографом Львом Каменчуком. Он был одним из тех, кто «увековечил» зимовку каменушки в своих снимках, а когда птица попала в беду, попытался ей помочь. В ходе разговора выяснилось, что Лев Каменчук собирается весной приехать к нам, в Туров. Вот за это я и люблю птиц, ведь благодаря им происходят такие неожиданные встречи и совершенно незнакомые люди вдруг находят общие интересы.

Остается добавить, что у коренных народов Крайнего Севера до сих пор существует поверье, что в каменушек переселяются души утонувших детей, что обеспечивает этому виду лучшую защиту, чем любая Красная книга. Его будущее пока не вызывает опасений, но вот увидеть каменушку в Беларуси вряд ли когда-нибудь доведется: исландская популяция ведет оседлый образ жизни, а те немногие птицы, которых вдруг охватывает дух странствий, оказываются слишком далеко от нашей страны.  

Фото автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.