Мое открытие Марокко

Надежда Суслова
обозреватель
0 136 7 Ноя 2018
Каждую новую страну путешественник, как правило, «пропускает» через органы чувств, чтобы получить полную картинку. Так и у меня произошло с Марокко.

Запахи

Когда ясным днем в конце октября наш самолет совершил посадку в аэропорту города Агадир, то первое, что сделали все пассажиры – вдохнули полной грудью свежий воздух. Его хочется оценить, как духи – и определить все нотки и все составляющие. Первое ощущение – пахнет пылью, солнцем и немного – океаном. Позже, в отеле, где Атлантика оказалась буквально рядом, этот запах усилился: пахло солью, рыбой, водорослями.

IMG_8361.JPG

Затем букет стал еще более разнообразным, и к нему примешался аромат цветом и трав. А когда мы во время обзорной экскурсии по курортному Агадиру попали в древнюю медину на горе, то ощутили запах старины (он действительно существует!), исходящий от руин.

IMG_8281-12.jpg

В 1572 году здесь, на вершине холма, по велению второго султана Марокко Мулай Абдаллах аль-Галиба была построена крепость Касба (Casbah). Город за ее стенами назвали Агадир Н'Игир. И стояла бы эта твердыня по сей день, если бы не мощное землетрясение, случившееся в 1960 году. Тогда пострадала не только Касба, но и весь город, который потом отстроили заново. Живописные развалины теперь служат обзорной площадкой, с которой прекрасно виден курорт.

IMG_8279-12.jpg

А что касается запахов, то здесь очень резко пахнет… верблюдами и осликами, которые катают туристов.

IMG_8287-12.jpg
 
На большом городском базаре (сук Илхад) запахи особые – пахнет фруктами и овощами, особенно знаменитыми марокканскими апельсинами, такими сладкими!
IMG_8302-12.jpg
IMG_8297-12.jpg
IMG_8406-12.jpg

Упоительно пахнет финиками – финиковые пальмы здесь повсюду.

IMG_8303-12.jpg

И, конечно, пряностями – их здесь огромный выбор! Одна из самых популярных смесей специй в Марокко состоит из: сушеного имбиря, тмина, черного перца, молотой куркумы и соли. Другая популярная пряность – корица. Также широко используются шафран, кардамон, кунжут, паприка, анис и гвоздика. Самые популярные травы на марокканских базарах – петрушка и кинза. Вместе с ними в различные блюда часто кладут мяту, тимьян и майоран. В общем, все, что можно себе вообразить! И ВСЕ это так благоухает, что новички – такие, как мы, – начинают в лавках и магазинчиках, где эти пряности продают, чихать и кашлять.

IMG_8311.JPG

 Звуки

На ночь мы оставляли дверь на балкон открытой, несмотря на низкую ночную температуру. И все из-за того, что очень хотелось слушать и слушать шум океанских волн, убаюкивающий и успокаивающий. Под этот шум не только хорошо спалось, но и думалось… В основном о вечном. Пение птиц – а здесь их великое множество – прекрасно вписывалось в общий фон. А еще – шуршание песка, создающего на берегу небольшие барханы.

IMG_8448-12.jpg

Около многих отелей установлены фонтаны. Учитывая, что с пресной водой здесь не очень хорошо, она считается большой ценностью. Поэтому бытует мнение, что если есть фонтан или источник, то журчание воды – это самый приятный звук, говорящий о стабильности и благоденствии.
IMG_8326.JPG
IMG_8338.JPG
IMG_8329.JPG
IMG_8407-12.jpg

По дороге в Марракеш, куда мы отправились на экскурсию, мы попросили нашего гида Ясира, поставить нам местную музыку, приведя его в некоторое замешательство. Дело в том, что смешение самых разных национальностей и традиций оказало влияние на становление музыкальных стилей. Марокканцы утверждают, например, что стиль рэгги появился как раз в их стране. В доказательство мы слушаем весьма интересную композицию. Есть берберская, арабская и европейская музыка. А нам понравилась песня-хит «Агадир» на французском языке – очень ритмичная!

 Цвета

Потрясающе яркие и необычные. Прежде всего, конечно, это разнообразная растительность. Растет и цветет здесь буквально все.
IMG_8259-12.jpg
IMG_8342-12.jpg
IMG_8353-12.jpg
IMG_8363-12.jpg

IMG_8356-12.jpg
Кроме цветов как таковых, буйствуют кактусы, плоды некоторых едят, и они очень сладкие.

IMG_8376-000.jpg
IMG_8435-12.jpg

Особенно много их в саду Мажорель, спроектированном французским художником Жаком Мажорелем. Сад Мажорель содержит множество тропических и средиземноморских видов растений и деревьев. На территории парка находится огромная вилла, в которой некогда жил известный модельер одежды Ив Сен-Лоран.

IMG_8400-12.jpg

Великолепные цвета, встречающиеся в природе, прекрасно отражены, например, в керамических изделиях – ярких и разнообразных. Мы убедились в этом, посетив большую гончарную мастерскую, расположенную на пути в Легзиру.

Километровый пляж Легзира считается одним из самых красивых мест на планете. Сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться арками из камня, которые появились благодаря тысячелетней работе морского течения. Скалистый утес, до которого мы дошли по кромке океана, имеет красный цвет.

IMG_8481-12.jpg

К сожалению, одна из арок не так давно разрушилась, и осталась только одна. Именно в Легзире можно наблюдать белую пену, рождаемую океаном. Она не просто белая, а переливается всеми цветами радуги.

Яркие орнаменты, которые используют в оформлении мечетей, отелей, домов и административных помещений, впечатляют своим разнообразием.

IMG_8325.JPG

В этом смысле очень хорош дворец Бахия в Марракеше, построенный в 1900 году. Его владелец, Си Ахмед бен Мусса – великий визирь Марокко, предполагал, что во дворце разместятся четыре жены и 24 наложницы. Помещения украшены позолотой, сложными мозаиками и резными украшениями из дорогих пород дерева. Землю в Марокко зачастую называют красной – этот цвет придает обилие в ней меди, цинка и железа. Поэтому и национальный флаг страны – красный с зеленой пятиконечной звездой.
IMG_8437.JPG

Вкусы

Пожалуй, самым главным в любом путешествии является возможность попробовать и оценить страну на вкус. А это значит – познакомиться с местной кухней и напитками. Марокканцы по праву гордятся, что их кухня является одной из самых самобытных и разнообразных. Это связано с расположением страны на перекрестках древних и важных торговых путей, древности существовавших на ее территории государств и влиянию многих мировых культур. Кроме того, доступность разнообразных продуктов – от мяса и рыбы до фруктов, овощей, зелени и специй – здесь просто невероятная.

У Атлантического побережья чаще готовят рыбу, пробовать рыбные блюда нужно именно в прибрежных городах – там она всегда самая свежая. Марокканские сардины – это просто бренд страны, известный во всем мире. Самое главное блюдо, которое мы неоднократно пробовали в Марокко, это тажин, или таджин, причем так называют и традиционную посуду, в котором еду готовят. Тажин состоит из невысокого глиняного горшка и крышки в виде острого купола. Фишка в том, что ингредиенты долго готовятся на медленном огне, а посуда сохраняет весь аромат. Мы пробовали тажины с рыбой, курицей и бараниной, и каждый из них очень необычен и вкусен.
2805.jpg

Сразу же по прилете нас встретили марокканским чаем. Впрочем, сам чай сюда привозят из Китая, а дополнением служат листья мяты. Чай подают в небольших стаканах. Наливают из металлического чайника, поднимая его высоко, и от этого образуется густая пена. На мой взгляд, он слишком сладкий. Впрочем, сахар здесь – обязательный элемент многих блюд, и раньше на свадьбу гости в качестве подарка тоже приносили сахар.

maxresdefault.jpg

…Ежегодно в Марокко приезжает 11 млн туристов со всего мира. К 2020 году король страны Мохаммед Шестой поставил амбициозную задачу – довести эту цифру до 20 млн. Судя по тому, как интенсивно строятся отели разного уровня, как стараются повысить качество сервиса, эта задача будет выполнена. Возможно, белорусских туристов среди этих миллионов будет не так много, но все-таки, и я в этом уверена, найдутся желающие попробовать Марокко. На вкус, цвет и запах!
С теплым приветом, Аль Амаль (по -мароккански - Надежда)!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.