Мои градусы

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1965 25 Май 2020

Начнем с выстрела! И с пузырьков.

«Википедия», которая, как известно, знает все и даже больше, свидетельствует: «В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков».

Итак, «богемное» шампанское, непременный спутник светских раутов и приемов, эпохальных свершений и радостных событий… Ни в коем случае не «Советское», непременно брют, хорошо охлажденный, в высоком узком фужере.  Еще его называют напитком страсти – название вполне оправданно. Кроме как в моменты страсти, шампанское пьют еще и в случае дрянного или… чрезмерно хорошего настроения, желательно не в одиночестве и – упаси вас боже закусывать!  Ну в крайнем случае – можно употреблять его в компании с фруктом (ничего хрестоматийнее и банальнее клубники не придумаешь!) или сыром, икрой (это сочетание, как и в случае с устрицами, по свидетельствам специалистов, превращает напиток в мощнейший афродизиак!), шоколадом либо десертом… Хотя у дегустаторов, говорят, после шампанского принято жевать… редьку!

Champagne_Rene_Schloesser.jpg

Как пить – это тоже своего рода ритуал. Набираешь глоточек напитка и задерживаешь его во рту до легкого покалывания нёба, и только после этого делаешь глоток, наслаждаясь.

Шампанское снимает напряжение и расслабляет. Поднимает градус настроения – главное, больше ни с чем не «комбинировать» и не очень-то усердствовать.

Вино. Его я бы посоветовала выбрать в компанию, если впереди долгий вечер, который предстоит провести, неспешно потягивая напиток под сытный ужин, либо снова-таки есть желание насладиться насыщенным вкусом вина уже без закуски (хотя как тут не вспомнить про классическую пару: красное сухое и зрелый сыр, с плесенью?!)...

Хрестоматийно белое вино употребляют охлажденным, под рыбу и морепродукты, а красное, почти не охлаждая, – под мясо. Хотя здесь не исключены и разнообразные эксперименты. Правда, тут же вспомнилась забавная история, когда одни мои знакомые, заказав красное вино к рыбе, попросили его еще и немного… охладить, чем вызвали недоуменные взгляды и реплики официанта. Но это ведь был белорусский ресторан – в любом другом желание клиента, пусть даже самое сумасбродное, не обсуждается и не осуждается.

Теперь усилим градусы и расширим выбор.

С кем или с чем можно сравнить крепкие напитки? Коньяк – это джентльмен, бренди – денди, шнапс – мачо, водка – ухарь и романтик – кальвадос...

Коньяк – Hennesy либо Martel – как истинный джентльмен, в силах стать достойным спутником на вечер: помочь его скоротать. Количество напитка в широком чуть нагретом бокале должно быть достаточным, чтобы его пары достигли обонятельных рецепторов. Но не чрезмерным – чтобы не пришлось допивать его залпом! Это своего рода священнодействие. Полюбоваться насыщенным цветом расплавленного янтаря, вдохнуть аромат, согрев в руках и чуть взболтав, снова вдохнуть. Затем крошечный глоточек – кончик языка и нёбо знакомятся со вкусом, оценивают напиток – после этого следует глоточек, ему вдогонку отправляется еще один – тоже крохотный, но чуть побольше.

martell_vsop_1.jpg

Бренди Torres замечательно начинать пить в веселой компании, к примеру, в баре вильнюсского ресторана Neringa, когда сильны твои намерения «голливудить»: впереди бесконечный нескучный вечер, который, например, получит дальнейшее неожиданное развитие в клубе Pasha.

Шнапс –  в переводе «хватка». Хватка бывает из яблок, винограда, персиков, голубики, клюквы, клубники, лесных ягод. А в горах Шварцвальд производится шнапс с ароматом перечной мяты – Rumple Minze.Это настоящий король диджестива в высоком узком стаканчике.

Яблочный кальвадос пить следует из коньячных рюмок. Он находится как бы в тени своего знаменитого «братца» коньяка, а своей всемирной популярностью обязан Эриху Марии Ремарку, воспевшему его в своих произведениях. Это идеальный напиток для завершения трапезы, прекрасную компанию ему составят фрукты, кофе, шоколад. Хотя в определенных регионах Франции имеется традиция «опрокидывать» рюмку кальвадоса при каждой смене блюд.

calvados.jpg

Водка – будь то Absolut, Smirnoff, Finlandia, Moskovskaya, Grey Goose, Vertical или «Два бусла» с «Бульбашом» – должна быть из морозилочки, густая, тягучая, чуть сладковатая… Бутылочка со «слезой», отблеск света, размноженный в многочисленных капельках – чем не романтика крепкого градуса?!

Для меня это скорее зимний напиток, достаточно «сногсшибательный» и пьющийся там, где ты намерен остаться на ночлег. Лучше всего, конечно же, у себя дома. По науке, водочку употребляют с «тяжелой», жирной, калорийной пищей. Как утверждал еще Антон Павлович Чехов, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего гениальней соленого огурца придумать не смогли. И вряд ли смогут. Разве что только селедочка с лучком и маслицем могут составить конкуренцию хрустящему огурчику!

А в каждой стране я бы рекомендовала перво-наперво выучить традиционный тост. Надеюсь, такая возможность нам предоставится.

Лехаим, чюс, ямос, живели, тервисекс, дар по вена, эгисшигедре, прост, на здраве!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.