Моя осенняя цветущая Греция

Надежда Суслова
обозреватель
0 361 9 Окт 2017

Тур «Античная Греция» пришелся на конец сентября – начало октября, когда осень вовсю вступает в свои права. Но, как оказалось, на эту страну общеосенние правила не распространяются. Просто осень дала возможность насладиться такими красками и видами, которые, возможно, в жару остаются недосмотренными и недооцененными.

Лучше гор могут быть…только Метеоры

Признаюсь честно: горы не относятся к числу моих любимых ландшафтов. Поэтому во время всех серпантинов, а их было более чем достаточно, сознательно не сидела у окна. В Метеорах один раз уже была, но решила посмотреть на них не с точки зрения православия и любования монастырями, а с точки зрения природного геологического феномена. Неслучайно это место в Греции называют восьмым чудом света.

IMG_4231-12.jpg

Рассказывают, что скалы появились на материковой части Греции много миллионов лет назад, еще в те времена, когда эта территория была морем. Комплекс монастырей (всего их шесть) в буквальном смысле слова взгромоздился на скалы, стоящие на берегах реки Пиньос.

IMG_4234-12.jpg

Они появились здесь еще в X столетии, но человек осваивал эти места гораздо раньше. Под воздействием природных условий здесь постепенно образовывались горные массивы, как будто парящие в воздухе. Кстати, слово «метеорос» в переводе с греческого и означает «парящий в воздухе».

Средняя высота скал – около трехсот метров, но некоторые достигают и шестисот метров.

Не хватает слов, чтобы выразить все великолепие Метеор. Остаются какие-то междометия, звуки и... ошеломленное выражение на всех без исключения лицах.

IMG_4268-12.jpg

Страх высоты куда-то уходит, и остается только потрясающее чувство единения с бескрайней небесной синью, близости к этим вечным небесам, неповторимости момента и беспричинного восторга.

IMG_4252-12.jpg

IMG_4262-12.jpg

Еще одно близкое знакомство с горами состоялось в последний день нашей экскурсионной программы. Мы едем на восточное побережье материковой части страны, где возвышается горный массив Пинды, самой высокой точкой которого является гора Олимп, жилище древних мифологических богов. Высота горы –  2917 метров. В реальности оказывается, что Олимп в Греции – не отдельная гора, а большой горный массив с вершиной – горой Митикас. Пока наш автобус взбирается все выше и выше, мы узнаем, что сегодня массив Олимп – это национальный парк, имеющий около 50 горных вершин. Воздух на вершинах массива в зимнее время охлаждается до температуры -20о С, да и летом там также морозно – до -5о С, дуют сильные ветры, бывают обильные снегопады и метели.

Территория современного горного массива объявлена национальным парком и частью археологического и исторического наследия ЮНЕСКО. Парк знаменит на весь мир многообразием флоры и фауны. Здесь можно увидеть около 1700 разновидностей растений, что составляет 25% всех видов, имеющихся в стране. К тому же 23% из них совершенно уникальны и растут только здесь. Весь растительный мир этих мест делится условно на три зоны. До 600–700 метров от подножия – леса и вечнозеленые кустарники, до 1600–1700 метров – смешанные леса, а еще выше не растет ничего, кроме мхов и лишайников.

Гора Олимп стала одним из символов не только Греции, но и всей античной культуры. Это известно каждому школьнику. Ведь именно здесь обитали олимпийцы: Зевс, Гера, Аид, Арес, Афина, Аполлон, Гермес, Гефест, Артемида, Афродита, Посейдон и Гестия, и у каждого был свой собственный дворец. С современной точки зрения гора Олимп и другие горы гряды малопривлекательны для строительства жилищ, но, видно, у богов было другое мнение. Разумеется, на большую высоту автобус поднять туристов не может. Поэтому ограничиваемся 1000 метрами, выходим и поднимаемся самостоятельно. Увы! Обитель богов скрывает большая туча.

IMG_4451-12.jpg

Но все равно приветствуем главу мифической семьи, подняв руки, как это делали греки много веков подряд: «Хэрете, Зевс!»

IMG_4458-12.jpg

Цветет и пахнет

Когда колесишь по стране, глаза сами выхватывают картинки и пейзажи, проносящиеся за окном. Вот по обеим сторонам дороги раскинулись оливковые рощи. А это виноградники. Пасека. Стада баранов. Пасущиеся козы. Увитые розами, плющом и еще какими-то растениями и цветами невысокие домики и виллы с красными крышами. Пшеничные поля. Хлопковые поля. Апельсиновые рощи. Сосновые рощи. Плантации киви. Плантации табака. Да что там: Грецию без преувеличения можно назвать настоящей сокровищницей самых разнообразных растений – здесь их более шести тысяч, а 750 видов из них можно встретить исключительно на греческой территории. Растительность Греции весьма разнообразна и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Преобладают кустарники: они покрывают 25% территории страны, тогда как леса – всего лишь 19%. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов. Попытаться сфотографировать ВСЕ это буйство цветов, кустарников и деревьев – дело пустое. Поэтому что получилось – то получилось.

IMG_4198-12.jpg

IMG_4217-12.jpg

IMG_4220-12.jpg

IMG_4224-12.jpg

IMG_4225-12.jpg

В лесах можно встретить дикие цикламены, похожие на наши подснежники.

IMG_4448-12.jpg

Что поражает особенно: растения упорно вылезают из всех щелей, пробиваясь сквозь древние камни. Такое ощущение, что они растут здесь веками. Такую картинку мы наблюдали на археологических раскопках древнего города Пелла, который с конца V века до н.э. был новой столицей Македонского царства и родиной Александра Македонского, и в археологическом заповеднике Дельфы, что расположился на склоне горы Парнас, и в археологическом парке Дион, и в древних Микенах…

IMG_4413-12.jpg

IMG_4429-12.jpg

IMG_4427-12.jpg

IMG_4449-12.jpg

IMG_4467-12.jpg

IMG_4468-12.jpg

IMG_4258-12.jpg

IMG_4297-12.jpg

Есть мир под оливами

Сегодня голубь с оливковой ветвью в клюве – это всемирно известный символ мира. Кроме того, оливковая ветвь – это олицетворение греческой культуры. В настоящее время в Греции насчитывается около 120 млн оливковых деревьев, на которых произрастает 60 сортов оливок. Оливки начали выращивать здесь еще 6 тысяч лет назад, хотя родиной олив на самом деле является Финикия. Финикийские мореплаватели привезли на Крит косточки диковинного растения. Их посадили рядом со дворцом Миноса, и только через какое-то время привезли на материковую часть Греции. Оливковые деревья растут на любой почве и достигают в высоту 5 метров.

IMG_4226-12.jpg

Древесина олив плотная и тяжелая, на ней пишут иконы и из нее делают дорогую мебель. Урожай снимают один раз в два года, собирают спелые оливки в октябре. Особенностью оливковых деревьев является то, что ствол как бы умирает изнутри. Выглядит это очень экзотично.

IMG_4328-12.jpg

Если кто-то пробовал свежие оливки, то знает, что есть их невозможно – уж очень горькие. Поэтому их помещают в соленую воду и держат до года, а иногда и год. Рассказывают, что такой способ был найден в древности случайно: солили рыбу, а оливки просто попали в емкость. Когда их попробовали, то оценили по достоинству. С незапамятных времен греки знают, что оливки чрезвычайно полезны для организма, особенно, если проглотить пару косточек – очень помогает пищеварению и понижает уровень холестерина. Еще один продукт, который неизменно присутствует на столах греков – оливковое масло, пользу которого оценили еще в глубокой древности.

IMG_4364-12.jpg

Древние греки использовали его для приготовления пищи, в косметических целях, погребальных обрядах и в медицине. И сегодня в Греции уверены, что большая продолжительность жизни в стране связана в том числе с употреблением этих двух продуктов – оливок и оливкового масла. На масле не рекомендуется готовить, а только заправлять салаты, например, знаменитый греческий салат.

kartinkijane.ru-76320.jpg

Несмотря на довольно прохладную погоду (греки утверждали, что такого вообще никогда не было!), осенняя Греция с ее древностями (шутка сказать, некоторые относятся к XIII веку до нашей эры!), античностями и прекрасной природой запомнится надолго.

ЭвхаристО тебе, моя осенняя и зеленая Греция!

IMG_4422-12.jpg

Греция расположена на юге Балканского полуострова и на прилегающих 2000 островах Средиземного, Эгейского и Ионического морей. Климат Греции – субтропический средиземноморский. Наиболее крупные равнины Греции, Фессалийская и Салоникская, расположены вдоль побережья Эгейского моря. 

IMG_4346-12.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.