На березинских разливах

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1345 26 Апр 2018

После того, как мы проехались по красивым, но безжизненным неманским разливам, было интересно сравнить впечатления, отправившись на Березину, а точнее, в ту часть ее поймы, где весенняя охота запрещена. Уже с автомобильного моста в Борисове открывается впечатляющий вид на разливы, а первая же остановка у южной границы закрытой зоны подарила редкую встречу: пара поручейников кормилась на залитых водой полях.

IMG_1797.JPG

Эти кулики регулярно гнездятся в пойме Припяти, а на остальной части Беларуси они – нечастые гости. Тем приятнее было увидеть рядом еще одну пару. Чуть поодаль держались чибисы, травники и большие веретенники. Вооружившись зрительной трубой, методично осматриваем водные просторы.

IMG_1802.JPG IMG_1803.JPG

По ним плавают лысухи, шилохвости, свиязи и широконоски, которые спокойно занимаются своими делами, не обращая на людей никакого внимания, а вокруг летают, время от времени присаживаясь на воду, сотни озерных чаек. Именно такими, полными птичьей жизни, и должны быть весенние разливы. Надеясь, что это только начало, двигаемся дальше, делая по пути снимок кольчатой горлицы. Это довольно загадочный вид, который обычен на Полесье, где населяет деревни и города, тогда как в северной части Беларуси он встречается нерегулярно, выбирая места обитания по принципу, который сложно понять. Птица живописно сидела на старой яблоне, но в последний момент перелетела на верхушку бетонного столба и испортила кадр.

IMG_1806.JPG

Тем временем происходит то, чего мы так опасались накануне: поднимается сильный ветер, нас буквально сдувает с моста, зато внизу спокойнее. На окраине д. Веселово снова находим спуск к реке. В этом месте пойма заросла гораздо сильнее, то там, то сям из воды торчат затопленные кусты и целые деревья, зато утки держатся ближе к берегу.

IMG_1813.JPG IMG_1814.JPG

Чирки-свистунки и чирки-трескунки кормятся среди травы, на островках, которые едва виднеются над поверхностью воды, мирно дремлют свиязи. Чуть дальше замечаем первых серых уток, а потом над рекой пролетает пара белых цапель.

Следующая остановка – Кричинский сад. На самом деле, это остатки приусадебного парка. Здесь наши наблюдения волей-неволей приобретают ботаническую окраску. Среди вязов и кленов, которым на вид не меньше 120-150 лет, ковром растут первоцветы: гусиный лук, фиалка душистая, пролеска сибирская.

IMG_0154.jpg IMG_0134.jpg IMG_0140.jpg

На сломанных ветром ветках, которые в изобилии валяются вокруг, находим причудливые наросты рамалины ясеневой.

IMG_1819.JPG

За парком присматривают, не давая ему совсем одичать, но и с наведением порядка, как это часто бывает, не перегибают, так что погулять по аллеям очень приятно. Когда-то с террас наверняка открывался прекрасный вид на место слияния Березины и Гайны, но теперь берег зарос. Спускаемся к воде, и нас опять встречают птицы. Главная радость – пара лутков, благодаря которым за день нам удалось увидеть почти все виды уток, регулярно гнездящиеся в Беларуси. Над поймой то и дело пролетают стаи гусей, заставляя нас вскидывать бинокли. Нет сомнения, что птицы прекрасно чувствуют себя на этих разливах и не спешат лететь на север, где весна еще толком не наступила.

Пьем чай и совершаем последний бросок до д. Холхолица, за которой уже начинается Березинский биосферный заповедник. Пора поворачивать назад. На обратном пути решаем заехать в д. Брили. Рядом находится легендарное поле, на котором произошла битва между войсками Наполеона и российской армией.

IMG_1821.JPG IMG_1823.JPG

Река и здесь выглядит впечатляюще, вот только из птиц на ней только пара шипунов – знакомая картина. Нетрудно догадаться, что граница закрытой для охоты зоны проходит севернее. Пора возвращаться, долгий день позади, но большая вода пока не думает отступать, так что впереди будут новые разливы и новые интересные встречи.

Фото автора и Никиты ЛЬВОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.