На Ельню за белой куропаткой

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 759 22 Фев 2018

Белая куропатка в Беларуси – настоящая птица-загадка: до середины ХХ века ее ареал проходил южнее Минска. Представителей этого вида можно было встретить почти на всех крупных верховых и переходных болотах. Это неслучайно, поскольку белая куропатка является типичным обитателем тундры. Так что открытые пространства с редкой растительностью лучше всего подходят для ее обитания. Из-за мелиорации белой куропатке пришлось отступить на север Витебской области, да и там встретить ее очень сложно. Свою роль сыграли и малоснежные зимы: птице, чье оперение с наступлением холодов становится белым, трудно спрятаться от хищников.

Одним словом, уже в ближайшем будущем этот вид может исчезнуть из Беларуси. Поэтому я решил воспользоваться, возможно, последним шансом и отправиться в феврале на Ельню, где еще недавно зимой встречали целые стаи белых куропаток. В это время болото, как правило, замерзает, так что передвигаться по нему становится удобнее, а птицы предпочитают держаться в определенных местах, где им удобнее добывать корм. Однако первой нам навстречу попалась лиса, точнее, сразу две. Первая сидела на поле вдали и не думала убегать, зато другая чуть не бросилась под колеса автомобиля, быстро пересекла дорогу и напоследок оглянулась, позволив сделать лишь один снимок.

IMG_7344.jpg

На полях, которыми мы шли к болоту, было множество заячьих следов. Порадовала и монументальная бобровая хатка, построенная прямо на мелиоративном канале.

IMG_0333.jpg

IMG_0334.jpg

В одном месте удалось вспугнуть целую стаю тетеревов, которые с шумом взлетели и расселись по березам. В бинокль видно, что птицы, вытянув шеи, с опаской посматривают в нашу сторону. Уже в лесу неожиданно раздается крик воробьиного сычика, однако показаться на глаза самая мелкая сова Европы не спешит.

Расстояние до болота, которое по карте составляло всего нескольких километров, мы преодолевали почти два часа, исходив, кажется, все окрестные просеки и партизанские тропы. По пути нашли бревно, которое обглодал лось, а потом и его следы. Одним словом, жизнь вокруг Ельни есть.

IMG_0346.jpg

Болото началось внезапно: смешанный лес сменился чахлыми сосенками, хотя многим из них может быть 100 лет и более (нехватка в почве питательных веществ и кислорода мешает деревьям расти).

IMG_0347.jpg

Почти сразу натыкаемся на цепочку следов. Видно, что гуляла какая-то крупная птица, скорее всего тетерев, но на всякий случай делаем снимок.

1213123123.jpg

Уже в сумерках выходим на лед озера Черного. Вокруг настоящее белое безмолвие, словно ты действительно попал в Арктику. После ночи в палатках выдвигаемся на восток, мимо лунок, которые, похоже, еще в темноте успели насверлить местные рыбаки. Наша цель – место, где растет карликовая береза (именно там чаще всего наблюдали белую куропатку зимой). По пути, к своей досаде, убеждаемся, что болото замерзло далеко не полностью: некоторые участники похода умудрились по колено провалиться в мочажины. Однако испортить настроение это не смогло – слишком красиво было вокруг.

IMG_0363.jpg

IMG_0365.jpg

Тем временем находим новые следы. На первый взгляд они выглядят очень необычно, особенно если не знать, что зимой на лапах белой куропатки отрастают короткие густые перья – получается что-то среднее между валенками и снегоступами. К сожалению, след успел осыпаться, так что сказать с полной уверенностью, кто именно его оставил, не удалось.

IMG_0359.jpg

Вскоре начинают попадаться невзрачные прутики длиной 10–15 см, торчащие из земли среди вереска и багульника. Это и есть та самая карликовая береза.

IMG_0360.jpg

Возникает ощущение, что столь желанная белая куропатка где-то рядом. Но при такой хорошей маскировке увидеть ее можно лишь при условии, что у птицы не выдержат нервы и она взлетит. То ли белых куропаток на Ельне осталось совсем мало, то ли нервы у них оказались достаточно крепкими, но долгожданная встреча так и не состоялась.

На обратном пути встречаем рыбака, который при виде биноклей начинает рассказывать, как встретил на Ельне «серую куропатку, которая еще не успела побелеть». Именно так выглядит белая куропатка, еще не успевшая окончательно перелинять в свой зимний наряд. Что ж, может быть, последние представители этого вида еще бродят по Ельне. В любом случае стоит посетить это верховое болото только ради того, чтобы увидеть его зимой и окунуться в эту атмосферу сдержанной северной природы.

А провожали нас косули, которые спокойно паслись недалеко от деревни, где мы оставили автомобиль.

IMG_7480-1.jpg IMG_7482.jpg IMG_7484.jpg

Фото автора и Натальи КОСАРЬ

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Чурсина    22 Февраля 2018 в 10:04
0
0
Андрей, начало было интригующим и  многообещающим): А что говорят работники Ельни - встречались ли они с белой куропаткой?
Андрей Бородин    5 Марта 2018 в 10:21
0
0
в последние годы - нет, но местные рыбаки ее знают, хотя и видят редко
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.