На лыжах по зимне-весеннему лесу

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 1051 21 Мар 2018

Прогулялся на лыжах. Утро солнечное, мороз градусов десять. Приехал в лес, пока искал место, где оставить машину, совсем близко дорогу перебежала косуля. Снять не получилось – фотоаппарат был еще зачехлен.

Выбрал маршрут, надел лыжи, пошел гулять. Все как я люблю: когда солнце уже яркое, день долгий, но еще морозы. И снега по колено, а местами и побольше. Маршрут выбрал по знакомым тропинкам. Ими же планировал вернуться обратно. В лесу довольно много следов косуль, есть лисьи, заячьи, куньи и собачьи... Встретившийся лыжник рассказал, что здесь он временами видит в лесу четырех крупных дворняжек и слышал, как они с лаем преследовали косулю.

0.jpg 1.jpg 2.jpg 10.jpg

Идти по следу уехавшего лыжника я не захотел, свернул в сторону. Решил обойти село, где оставил машину, с другой стороны. Gps-навигатор с собой, думаю, не заблужусь. Сначала по просекам шел, потом они потерялись, шел лесовозными дорогами и наконец лез по целине через бурелом. Сломал лыжную палку, резинку под ступню с одной лыжи оторвал и потерял. К вечеру солнце ушло за тучи, задуло, пошел снег, поднялась метель. Встретил еще одну косулю, но тоже не снял: стояла в кустах, по кустам и умчалась.

Видел над лесом белохвоста. Орлан подлетел, покружил надо мной, поразглядывал и улетел дальше.

Без навигатора было бы очень сложно. Даже с компасом. А с навигатором хорошо – вышел точно к машине. Прогулял намного дольше, чем планировал. Вышел уже ночью, в темноте. С непривычки чертовски тяжело. Последний час шел с трудом, временами падал в снег отдыхать, вставал с усилием и шел еще сто метров, опять падал. Одежда промокла почти насквозь – снаружи от тающего снега, изнутри от пота.


В машине достал дожидавшийся меня термос с чаем, выпил сразу весь, но жажда осталась. Съел хлеб, посидел в прогревающейся машине и скоро почувствовал, что способен рулить домой.

Дорога обратно получилась экстремальной, по узкой дорожке, ограниченной отвалами снега и полузаметенной метелью, так что временами бампер греб снег, и в свете фар дорогу почти не было видно. Хорошо еще, встречных не попадалось, а то когда утром разъезжался, то одним колесом приходилось забираться на снежный отвал на обочине.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.