На неманских разливах

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 691 11 Апр 2018

Слово «разливы» магически действует на любителей птиц: им сразу хочется достать бинокль и собраться в дорогу. Когда реки выходят из берегов (как правило, это бывает весной, после того как растает снег), мигрирующие птицы любят использовать их для отдыха и кормежки. Это значит, что можно ожидать встречи с интересными видами. К тому же речь идет о непродолжительном явлении: на малых реках разливы иногда держатся всего несколько недель.

Мы убедились в этом по пути: Усса и Перепуть уже успели вернуться в свои берега, хотя еще несколько дней назад их пойма была затоплена. Однако никто не расстроился, ведь впереди нас ждали знаменитые неманские разливы в Столбцовском и Кореличском районах. Вид с трассы действительно открывался красивый, зато птиц было немного: по колено в воде бродил одинокий аист, летали чибисы, похожие издали на больших черно-белых бабочек, и сотнями кормились на отмелях озерные чайки. Дополнительный колорит пейзажу придавал канюк на вершине голого дерева. Но где же утки и гуси?

IMG_1369.JPG

С этим вопросом мы приехали в д. Понемонь. Она расположена у моста, территория вокруг частично мелиорирована, но сейчас все превратилось в одно большое озеро, посреди которого возвышаются отдельные острова. 

IMG_1381.JPG

На какое-то время наше внимание отвлекла стайка пролетной «мелочи»: зяблики, юрки, зеленушки и скворцы кормились на поле, но время от времени прятались в кроне огромного тополя, хотя листья, которые могли бы их укрыть, не успели появиться. Постепенно наше внимание вернулось к разливам, по которым плавали лишь несколько шипунов. 

Мы, конечно, рассчитывали на большее, но в этот момент появились две огромные стаи гусей, которые словно играли в догонялки. За минуту мимо нас пролетело больше тысячи птиц! Впечатляющее зрелище, при виде которого мы снова наполнились решимостью двигаться дальше. На противоположном берегу дорога ушла в лес. Мы двинулись по окраине Налибокской пущи в сторону озера Кромань, а затем свернули влево.

IMG_1384.JPG

Охотничья вышка служит ориентиром, по которому можно понять, что мы, наконец, у цели. Разливы возле Куписка напоминают Туровский луг, но вместо деревянных домов на заднем плане полоса леса. 

IMG_1392.JPG

Оставляем автомобили на обочине и по разбитой дороге выбираемся на топкий берег, вспугивая по пути пару чернышей. Обзор открывается великолепный, вот только наблюдать практически не за кем: среди шипунов оказывается один кликун, на косе отдыхает большая группа чаек – и всё. 

IMG_1389.JPG

Отказываясь верить, что других водоплавающих здесь нет, упорно разглядываем сверкающие водные просторы в зрительную трубу и сквозь марево с трудом замечаем стаю гусей, которые жмутся к противоположному берегу, явно опасаясь выстрела. Чуть в стороне расположено несколько охотничьих засидок. Остается любоваться ландшафтом, который можно увидеть в Беларуси только весной, да и то не везде.

IMG_1385.JPG

Однако не все готовы смириться с неудачей. Самые упорные на обратном пути решают сделать крюк и посетить хорошо знакомое место, где каждый год на поле вокруг огромной лужи собирается немало гусей. Не подкачали они и на этот раз: нас встречает не меньше двух тысяч гуменников, белолобых и серых гусей. 

IMG_1407.JPG

Близость крупного населенного пункта их нисколько не смущает. Наоборот, именно благодаря ей охота здесь запрещена. Чувствуя себя в безопасности, гуси близко подпускают людей, так что даже не нужно зрительной трубы, чтобы наблюдать за их поведением. Пока одни птицы дремлют или купаются, другие что-то делят с соседями, часть птиц просто бродит вокруг с важным видом, а чуть в  стороне кормятся пролетные большие веретенники. 

IMG_1628.JPG

Время от времени стаю охватывает волнение, гуси начинают гоготать хором, словно обсуждая какой-то важный вопрос. При этом заметно, что почти все птицы уже держатся парами, у некоторых на шеях цветные пластиковые кольца (по коду на них можно узнать, где была помечена та или иная особь).

IMG_1616.JPG

С радостью замечаем среди гусей белощеких казарок, которых здесь нашли еще накануне. Птицы выделяются своей стильной черно-белой окраской. В Беларуси не так много мест, где за дикими гусями можно наблюдать с такого близкого расстояния, а при наличии длиннофокусной оптики – и делать снимки. Если изменятся границы зоны вокруг населенного пункта, внутри которой запрещена охота, этой идиллии очень быстро придет конец. Мы уезжаем с надеждой, что такого не произойдет и каждую весну можно будет любоваться этим зрелищем.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.