На припятских разливах

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 453 8 Май 2018

Весной живописно разливаются  многие наши реки. Однако Припять все же стоит особняком. Несмотря на то, что местами ее тоже обваловали и спрямили, Белорусская Амазонка все еще умеет удивить водными просторами, раскинувшимися на километры. Пожалуй, один из самых впечатляющих видов открывается с того самого временного моста, который в авральном порядке построили в Житковичском районе, рядом  с д. Черничи.

IMG_1951.JPG

В апреле из-за высокого паводка Туровский луг примерно на месяц превратился в настоящее озеро. Лишь недавно уровень воды начал спадать, и над поверхностью появились острова, которые с каждым днем становятся все больше. 

IMG_2001.jpg

Этим сразу же воспользовались птицы. Десятки тысяч турухтанов сегодня находятся в пойме Припяти. Первые птицы прилетели еще месяц назад. Через две недели большая их часть отправится к местам гнездования, расположенным в российской тундре. Лишь немногие останутся, для того чтобы вывести птенцов у нас.

IMG_1998.jpg

Пока же самцы отращивают свои знаменитые разноцветные воротники и периодически затевают схватки, наводя легкую панику на самок, за которыми они слишком навязчиво ухаживают, а также на других куликов: чибисов, травников, малых зуйков, галстучников и фифи. Издали эта пестрая во всех смыслах компания напоминает клумбу.

IMG_1993.jpg

Рядом с Туровом держится еще и самец ходулочника. Однако пока остается загадкой, есть ли у него пара (в прошлом году этот вид гнездился неподалеку). Пока турухтаны отдыхают после долгого перелета, другие виды уже успели отложить яйца. Вслед за высокой водой прибыли все пять видов крачек, которые гнездятся на территории Беларуси. К ним присоединились и озерные чайки. Это важно для куликов, поскольку боевитые соседи обеспечивают им защиту от хищников. Где-то рядом держатся утки, у которых скоро появятся выводки. Одним словом, жизнь в пойме Припяти кипит, особенно там, где не было весенней охоты.

IMG_2039.jpg

Наблюдая за птицами или просто гуляя вдоль берега, самые внимательные наверняка заметят ползающих по песку мошек. Очень скоро они превратятся в настоящий бич для всех любителей бывать на природе. А пока это важный источник пищи для куликов и других птиц, которым во время размножения так необходим белок.

IMG_2006.jpg

Там, где поля и дамбы не мешают подъехать к реке, можно любоваться видами, ради которых сюда стоит возвращаться каждую весну. Открытые участки с многочисленными островами сменяются зарослями ивы. Птиц здесь немного, и постороннему человеку сложно понять почему. На самом деле куликам для гнездования нужна открытая местность, напоминающая тундру. Высокая трава и кусты закрывают обзор сидящим на кладке птицам, так что бывшие пастбища, которые сегодня быстро зарастают кустарником, им больше не подходят.

IMG_2051.jpg

Совсем иначе выглядят участки, где высокая вода затопила пойменные дубравы. Такой ландшафт можно увидеть лишь в немногих местах. Большинство из тех, кто проезжает по мосту через Случь, наверняка бросают лишь беглый взгляд на эту реку, которая остается сравнительно небольшой даже во время разлива. А зря: стоит поставить автомобиль на стоянке и прогуляться вглубь затопленного леса под пение птиц. 

IMG_1952.JPG

Вокруг все покрыто ковром первоцветов, и уже появились махаоны – одни из самых крупных и красивых белорусских бабочек.

IMG_1958.JPG

Для того, кто увлекается птицами, начало мая означает не только встречи с куликами и крачками, но и с птицами, которые возвращаются домой после зимовки. 

IMG_2019.jpg

Путешествуя по пойме Припяти, приятно отметить первого жулана, который занял свой пост на окраине деревни, именно там, где ты встречал его в прошлом году, или журавля, который, словно старый знакомый, встречает тебя на одном и том же поле. Кругом кипит жизнь, и все благодаря высокой воде, которая, как чудо, приходит каждый год.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.