О байкальских шаманах

0 1140 25 Июн 2019

Байкальские шаманы – ребята не простые. Да их-то и ребятами назвать сложно. Вроде сами себе на уме мужики, но с пробивающей харизмой и мудрым блеском в глазах – слышали немало и повидали на своем веку достаточно, хоть и живут довольно изолированно.

Шаманизм – одно из наиболее древних, если можно так выразиться, религиозных течений. Обряды почитания духов предков, духов Неба и Земли – пустили свои корни еще в те времена, когда о других религиях и слышать не слышали.

1.jpg

Да что там говорить, в отличие от продуманных человеком религиозных учений, шаманизм зародился естественным путем еще в эпоху неолита. Это примерно в то время, когда человек прямоходящий только догадался перейти от культуры собирательства (кочевники) к культуре производства (земледелие). А это, между прочим, за десять тысяч лет тому назад – аккурат научились топоры каменные шлифовать!

2.jpg

Конечно, за время эволюции человека, шаманизм оброс деталями, несколько видоизменился и разделился на разные ручейки, но даже в самых дальних его «родственниках», например, в даосизме, остался неизменным фундамент – познание собственного духа и гармония с окружающим миром. Впрочем, посыл шаманов всегда оставался неизменным – только осознанность человека дает возможность избавиться от страхов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.