Осенняя Ислочь

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 890 2 Окт 2018

Последние выходные сентября выдались солнечными и относительно теплыми. Дома сидеть не хотелось, но с выбором достойной цели возникли трудности. В итоге выбор пал на Ислочь. Эта живописная речка, протекающая неподалеку от Минска, – беспроигрышный вариант в любое время года, что давно поняли любители пикников. К счастью, они концентрируются на стоянках с удобными подъездами, которых не так уж много. Остальная часть реки в распоряжении тех, кто больше любит природу, чем отдых на ней.

Осенью подобные места становятся привлекательными еще по одной причине, которая понятна только бердвотчерам: вдоль рек мигрируют мелкие птицы, среди которых попадаются редкие виды. Поэтому прогулка может приятно пополнить личный список и уж точно не заставит жалеть о напрасно потраченном времени.

При этом надо понимать, что передвигаться вдоль берега Ислочи не всегда бывает легко: протоптанная тропинка неожиданно пропадает, река постоянно петляет. Тем, кто отправляется на прогулку без карты, всегда нужно быть готовыми к тому, что, потратив 20 минут на то, чтобы продраться через кусты, и сняв с себя пару клещей, окажешься в месте, где был недавно.

3.JPG

В литературе приходилось несколько раз встречать информацию, что на Ислочи чуть ли не самая высокая в Беларуси плотность гнездящихся зимородков. На первый взгляд чистейшая вода и высокие песчаные берега, которые стали визитной карточкой реки (временами кажется, что она течет в настоящем каньоне), идеальны для этого. Однако ни одного зимородка я так и не встретил, хотя бывал на Ислочи не раз. Почти полное отсутствие ила говорит о том, что в ней мало питательных веществ, а значит, и рыбы – или мне просто не везет.

Зато песчаное дно и высокое содержание кислорода идеально подходят для лососевых рыб. Неудивительно, что Ислочь – одна из немногих белорусских рек, в которых обитает хариус. Его, кстати, мне тоже ни разу не удалось увидеть (по крайней мере взрослых рыб), однако для этого, видимо, требуется больше времени, чем занимает пятикилометровая прогулка.

8.JPG

На нее, кстати, ушло почти четыре часа, которые разделились примерно поровну между поиском обходных путей и рассматриванием птиц. Особым разнообразием они не порадовали. Все же приятно было увидеть дружные стайки чижей, которые перелетали с одной ольхи на другую. Для меня это один из признаков того, что лето действительно кончилось, как бы ярко ни светило солнце. По небу кружил одинокий канюк, словно намекая, что миграция хищных птиц тоже подошла к концу.

В итоге главными героями моего короткого похода стали бобры (но о них потом) и бересклет. Непонятно почему на берегах Ислочи его так много. В сентябре и позже, когда другие растения уже отцвели, оранжево-розовые плоды бересклета издали бросаются в глаза. Когда я увидел их в первый раз и еще не знал о том, что этот растение – наш исконный вид, то решил, что речь идет о каком-то экзоте, который переселился в лес с какого-то приусадебного участка.

4.JPG 5.JPG 6.JPG

Что касается бобров, то, как оказалось, на Ислочи для них просто рай. Причем животные почему-то решили не применять свою излюбленную тактику, которую можно описать одной фразой: построй плотину на малой реке и преврати ее в пруд. Вместо этого местные бобры решили задействовать план Б и вместо хаток нарыли в берегах нор. Об их присутствии говорят не только обгрызенные стволы деревьев, но и целые тоннели, ведущие к воде.

Уже под конец прогулки я набрел на заболоченную старицу, где бобры, похоже, обрели свою землю обетованную (судя по количеству хорошо утоптанных тропинок, которые исчезали в ближайшем ольшанике). Одной из них воспользовался и я, решив, что пора выбираться на дорогу и ловить маршрутку до Минска. Свидание с Ислочью закончилось, но оно точно было не последним.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.