Параллельная Вселенная

0 258 20 Янв 2018

У нас снова прогнозируют снегопад – МЧС предупреждает об опасности, словно будет метеоритный дождь с серной кислотой. А я только что вернулся из финской Лапландии, где снежные бураны могут начинаться и заканчиваться каждые два часа, температура воздуха от минус двух резко может упасть до минус сорока – но при этом никто не стонет и не делает из погоды культа.

Там предпочитают больше работать и меньше говорить. Первый раз эта ментальная разница поразила меня при переезде из Мурманска в Норвегию: широты те же, только в одном месте люди сражаются, в другом просто живут, получая удовольствие от жизни.

– Всего раз в неделю ходите в баню? – финский инженер едва не падает с полки от удивления. – Мы ходим почти каждый день, у многих в Финляндии даже две бани. И нам жаль тех, которые живут в городе, – но там часто своя баня на подъезд. И они тоже парятся в сауне раз в день...

Не знаю, загнул он или нет, но это еще раз подтверждает мою теорию «Хочешь быть счастливым – смотри, что делают местные, и копируй за ними». Жарко в Индии? Обливайся водой каждые два часа. Холодно за Полярным кругом? Ходи раз в день в баню, тепло одевайся и больше шути.

Финнам удалось создать свою параллельную Вселенную, в которой я многого не понимаю. Я вижу эти дороги, я вижу лед и снег, я вижу их полигон – но все равно не понимаю, как у них получается делать лучшие в мире зимние покрышки, утирая нос многим крупным концернам. Чтобы вы понимали, Nokian – по шинным меркам фирма небольшая, маленький свечной заводик: если быть точным, два завода. Когда у крупных концернов их от 15 и больше.

И финны эти... Анти-Юсси, Матти Мори – обычные парни. Без павлиньей шелухи «я топ-менеджер» – ходят в баню, не крутят носом и просто делают свое дело.

Им повезло жить в параллельной Вселенной, в которой относительно легко реализоваться. Можно сколько угодно ругать капитализм и демократию, но счастье, как и личная эффективность, складывается из мелочей. Из того, что в окрестностях Ивало 180 километров лыжни, из них 34 километра освещено. Из низких процентов по ипотеке, из лучшей в мире системы образования, из сотен и тысяч мелочей, которые позволяют тебе заниматься работой-реализацией самого себя.

Здешние заполярные места ничем не отличаются от Колымы, но люди здесь живут нормально. Датское «хюгге» примерно об этом: можно сколько угодно жечь свечи, укутавшись в плед, пить глинтвейн с шарлоткой – но если система относится к людям, как к пушечному мясу, тебе не быть счастливым.

Причем Ивало, Саариселка – деревня деревней. Вкус в отделке домов часто хромает на обе ноги, местные газеты словно «привет из 90-х», отель не блещет ни роскошью, ни новизной, но все работает и все заботится о человеке. Чтобы ты реализовывался. О работе думал – о семье и о себе.

Поэтому на 5,5 миллиона финнов известных мировых личностей не меньше, чем в России. Поэтому Финляндия который год подряд возглавляет рейтинги «Лучшие страны мира». Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения – 34-35 тысяч долларов США. Согласно рейтингам международной организации «Спасите детей», Финляндия является лучшей страной мира для матери и ребенка. Магнитный и компьютерный томографы имеются в каждой районной больнице (примерно один томограф на каждые 20 тысяч жителей).

Еще они делают лучшие зимние шины в мире. Но не поэтому финны не боятся снегопадов. Они просто умеют ездить. На фоне финнов нашему среднему водителю лучше добровольно сдать права, чтобы не представлять опасности для окружающих.

И в этом не водители виноваты, а система, которая наших даже ездить научить не может. А как поменять систему, я не знаю. Знаю только, что сегодня в Минске снегопад.
Умею ездить, поеду на шипах.

1.jpg

Это ворота главного зимнего полигона Nokian Tyres, он называется White Hell. Хотя я бы его назвал White Fun – по уровню удовольствия.

2.jpg

Обычная финская дорога. Льда не меньше, чем асфальта, – и никто не делает из этого трагедии и не вспоминает родню дорожников до седьмого колена.

3.jpg

Одна из лучших трасс в мире: чистый лед, «ходовые» повороты. Ах, да – это не трасса, это полигон.

4.jpg

Главный технический специалист компании Nokian Tyres. Классный дядька, еще ни разу о разбитых бамперах ни слова не сказал.

5.jpg

Не очень похож на супермена, правда? А ведь он супермен, сделал одну из лучших нешипованных шин Nokian Hakkapeliitta R3.

6.jpg

7.jpg 8.jpg 9.jpg

Финны знают толк в правильной езде – тестовые Audi S5, лед и полный привод.

10.jpg

О Боже, под колесами чистый лед, куда смотрят дорожники?
На самом деле это обычная финская дорога, по которой возят детей в школы и ездят на работу...

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.