Почему я так люблю полевые цветы?

Надежда Суслова
обозреватель
0 1389 19 Июл 2018
Вот одна из моих самых первых фотографий. На ней я иду по полю – а там сплошь полевые цветы.

13.jpg

Вот более позднее фото – собираю ветреницу…

25.jpg

И так по жизни. Лет до десяти я росла в окружении лесов и полей и только потом познакомилась с «каменными джунглями». Ни о каких клещах в то время никто и не слышал, поэтому мне и моим подружкам и приятелям не возбранялось наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Да и потом воскресные выезды в лес – за грибами и ягодами в нашей семье были делом обычным. И, конечно, из этих поездок мы привозили букеты полевых цветов. И по сей день из всего цветочного разнообразия наиболее любимые – васильки, ромашки и колокольчики.

image (1).jpg

Васильки

Если покопаться в произведениях поэтов разных эпох, то можно обнаружить, что об этих цветах не писал только ленивый. Но мне с раннего детства запомнилось, как мама пела:

«Да, васильки, васильки…
Много мелькало их в поле…
Помнишь, до самой реки
Мы их сбирали для Оли.
Олечка бросит цветок
В реку, головку наклонит…
«Папа,‒ кричит,‒ василек
Мой поплывет, не утонет?!»

Песня была исключительно печальная, и я всегда представляла себе эту несчастную Олю, с худыми руками, больную, несчастную. Только, будучи взрослой, я узнала, что стихотворение называлось «Сумасшедший», и его написал Алексей Апухтин в 1890 году.

История этого цветка уходит в далекие времена. Так, василек был известен еще древним римлянам. В мифах Древней Греции повествуется о кентавре Хироне, который обладал знаниями о целебных свойствах всех трав. Кентавр воспитывал Асклепия, будущего покровителя врачей, и передал ему свои знания. Поэтому в память о Хироне «кентавровыми» были названы два рода растений, принадлежащих к разным семействам: золототысячник ‒ Centaurium и василек ‒ Centaurea. Мы привыкли считать василек символом своей страны. Помните, как у Максима Богдановича: «І тчэ, забыўшыся, рука, Заміж персідскага узора, Цвяток радзімы васілька…»
Но на самом деле василек – цветок интернациональный. Он встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи. Постоянная связь василька с рожью объясняется тем, что он был завезен к нам вместе с рожью из западной части Азии. Считают, что наибольшей популярностью и любовью василек пользовался и пользуется у немцев, особенно с тех пор как он оказался любимым цветком немецкого императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Василек был также любимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.

В Бельгии василек являлся эмблемой свободы. В Швеции венок из васильков входит в изображение государственного флага. Русское название цветка произошло, согласно легенде, от имени молодого парня, Василия, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской голубую воду.

Кажется на первый взгляд, что василек очень прост. Но это совсем не так. Например, засушенные цветки василька издавна использовали как мочегонное и желчегонное средство. Листья василька обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Они используются как приправа при консервировании и в приготовлении мясных продуктов. Применяются при изготовлении колбас, паштетов, консервов, при засолках. Васильки используются в косметике. А в древности василек использовали в качестве оберега от злых духов. Говорят, что если бросить цветок в огонь, а затем посмотреть на ночное небо, то покажется, что звезды перемещаются. Нужно попробовать!
IMG_7154-12.jpg

Ромашки

Самый любимый и самый оптимистичный полевой цветок – это ромашка. Как приветливо и ярко смотрятся эти цветы в любом разнотравье! В молодости только ромашка могла рассказать, ОН «любит или не любит».

С ромашкой связано большое количество легенд, этот цветок использовали для гаданий и дарили любимым. На сегодняшний день известно 350 видов этого растения, 30% из них растет на территории нашей страны. Свое название эти цветы получили не так давно. Из-за желтой сердцевины, которая возвышается в виде пупка, их называли «пупавками». Крупные садовые ромашки называются «поповник».
Впервые она была замечена Колумбом во время его путешествия вокруг света. И родиной ее является Америка. Полезные свойства цветка начали изучать в Старом Свете. В Европе она появилась в 70-х годах XIX века. К нам в страну ромашку завезли еще поздней. В травниках и лечебниках в Средние века она называлась «романовой травой». А «ромашка» стала уменьшительной формой от польского romana. В народе ее называли белюшкой, ворожкой и др.

Помимо того, что египтяне использовали ее в качестве жаропонижающего средства, жрецы Древнего Египта уподобляли ромашку богу солнца Ра. А в некоторых частях Германии и Скандинавии этот цветок наделяли священными чертами и считали подарком бога Одина. У древних народов ромашка ассоциировалась с добром, и оно непременно побеждало зло. Поэтому ей приписывается способность мирить людей и предотвращать конфликты.

К тому же цветок является природным депрессантом и обладает легким снотворным действием. В качестве косметического средства применяют экстракт растения и эфирное масло. Они используются при приготовлении кремов, туалетного мыла, зубной пасты и т.д. Отвары из этого цветка оказывают укрепляющее действие на кожу головы и волосяной покров. В народной медицине ромашка занимает одно из первых мест. Тибетская медицина использует ее компоненты в качестве средства для сохранения молодости. Монахи Тибета пили на сон грядущий настой из ромашки, эту же процедуру, немного измененную, повторяли утром.
oboik.ru_31857.jpg

Колокольчики

Как писал поэт и писатель Алексей Толстой: «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, темно-голубые…» Вы заметили, что сегодня колокольчики в природе встречаются все реже? В моем детстве они росли повсеместно. Ботаники выделили 300 видов колокольчиков. Некоторые из них (колокольчик сборный, раскидистый) выращивают и в саду. Научное название рода Campanula произошло от позднелатинского и итальянского языков, в котором campana в переводе – колокол. Это название характеризует форму цветка. Отсюда произошло и русское название – колокольчик.

Предание гласит, что итальянскому епископу Паулинию во время прогулки очень понравились колокольчики, ему даже показалось, что, раскачиваясь, они издают звон. После этого епископ приказал такой же цветок отлить из меди – это и был первый колокол. Так в 1500 году в итальянской провинции Кампаньи появились первые колокола. Колокольни в Италии называли кампанильями.

В Англии существует поверье, что колокольчики приносят процветание в дом, поэтому там этот цветок считается священным. Свое название он получил потому, что был похож на колокольчики, которые носили на груди странствующие монахи. Могила Фомы Кентербери была местом паломничества, где происходило благословение больных, поэтому английский колокольчик называется «кентерберийские колокола» и считается предвестником удачи.

1974157.jpg

Во время последней прогулки за город я собрала вот такой скромный букет из полевых цветов, поставила его в вазу и теперь любуюсь. Все-таки ничего нет прекрасней!

IMG_9969-12.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.