Праздник посреди лета

5 589 22 Июн 2018
Ну, нужен мне повод! Если не для того, чтобы выпить, то, по крайней мере, чтобы начать писать что-то чуть более пространное, чем эсэмэска. Этим я себя и оправдывала: о чем писать, если ничего значительного не происходит. Но тут, как всегда неожиданно, грянула середина лета (Midsommar), а это, доложу я вам, самый весомый повод, чтобы начать рассказ о жизни в Швеции! Это ее квинтэссенция, дух, душа и душок. Начнем с того, что это ПРАЗДНИК (именно так, большими буквами), который по значимости не просто сравним, но может даже и превосходит Рождество.

0.jpg

Честно говоря, я его тихо ненавижу – громко нельзя: шведы очень обидятся. Для них это символ нации, день, когда надо торжественно водрузить себе на лоб веночек, надеть белые одежды (несмотря на дождь и вечные «плюс пятнадцать»), установить специальное «майское дерево», украшенное цветами и листьями, и водить возле него хороводы, с обязательным исполнением вечного хита этого дня – танца «Маленьких лягушат». К вечеру можно основательно расслабиться под водочку с селедочкой (помните про душок?), а ночью от души покуролесить в компании единомышленников или подружить с кем-нибудь организмами. Собственно, все это очень напоминает наше Купалье (даже похожая притча про цветок папоротника имеет место быть), возведенное в ранг национального праздника.

Я злюсь, потому что не понимаю, что тут отмечать.

6.jpg 7.jpg 11.jpg

Лето по моим представлениям, еще не начиналось, а мне брутально сообщают, что половины его уже как ни бывало! Чему тут, ежкин кот, радоваться!
На самом деле, это праздник, отмечающий день летнего солнцестояния, а не математическую середину лета. Но ощущение, что после Midsommar идет обратный отсчет, торчит ложкой дегтя и отравляет летнюю радость. Однако отсутствие энтузиазма у меня категорически игнорируется шведской частью нашего «белошведского» семейства.

– Мама, выходи быстрей на улицу, мы тебе сюрприз приготовили! – надрывается мой юный Вождь Краснокожих (впоследствии ВК).

4.jpg

Выползаю на крыльцо. Посреди газона впялено миниатюрное «майское дерево», как и положено, все в цветах и листьях. И две застывшие в восторженном ожидании физиономии явно ждут похвалы. Стараюсь не думать про дырку в газоне и с улыбкой, которой позавидовал бы Дракула, выдавливаю: «Какие же вы у меня молодцы..., вашу мать!» Последнее уже по-русски, чтоб душу отвести. Вот так семейное счастье и сохраняется. Главное, чтобы муж не понимал языка своей иностранной жены.

12.jpg

Дальше все более-менее по сценарию. Белые одежды? А фигассе! Куртку теплую, шаль, а ВК весь в темных тонах: все равно через пять минут будет чернее земли. Веночки тоже продинамим. Грузимся в машину и едем в местный кемпинг – там коммуна и хозяева заведения организуют празднество. Дерево уже стоит, пару хилых музыкантов играют песенки, которые для шведов олицетворяют детство и праздник, а мне напоминают, что нас тут не стояло, и какой бы шведский паспорт у тебя ни был, стопроцентной шведкой ты никогда не станешь. Собственно, не очень и хочется. Мой лозунг: интегрироваться, а не ассимилироваться!

9.jpg

ВК категорически отказывается принимать участие в хороводах и презрительно созерцает действо со стороны, зато заметно оживляется, увидев клоуна, раздающего «мелким» мороженое. Тепрь моя задача обосноваться на веранде кафешки и отправить «мальчиков» развлекаться. После двух чашек кофе, прыганий в надувном замке, отлавливания удочкой пакетиков с конфетами, катания на лошади и рыданий по поводу белокурой Фелиции, не соизволившей сказать нашему «принцу» до свидания, едем домой. Но нет, это еще не конец моим страданиям!

8.jpg

Праздник середины лета, как частоколом, огражден всяческими традициями, кулинарными в том числе. К счастью для меня, лентяйки, обычай требует немногого. На столе должна быть молодая картошка со сметанкой, луком и укропом, селедка всевозможных видов, шнапс или пиво и – обязательно! – клубника! Джентельменский набор невелик и, если не извращаться, то напрягаться на кухне особо не придется. Я обычно упрощаю себе задачу до минимума: вытаскиваю специальный агрегат для чистки молодой картошки, гружу ее, родимую, нажимаю на кнопку, вынимаю чистенькую и бросаю все это дело в кипящую воду... Ну, дальше знаете. В принципе, шведы обычно первый шаг – чистку – вообще опускают. Моют картошечку шершавой рукавичкой, варят и трескают прямо с кожурой. Полезно, говорят.

1.jpg

Иногда меня пробивает на кулинарные подвиги, и я готовлю что-нибудь сверх программы. На этот раз торт из селедки. Вкусно, просто и готовится за день до мероприятия.

18.jpg

Ну вот мы и добрались до завершающей части марлезонского балета: до того, что меня с этим праздником примиряет, а именно – до клубники со взбитыми сливками! Категорически заявляю – в мире нет ничего вкуснее! Для меня, как, впрочем, и для очень многих прочих шведов, это символ середины лета. Она везде! Всюду наткнешься на столик с выставленными картонными коробочками с местной (это важно!) клубникой. За столиком, как правило, сидит очень юное создание, которое с готовностью отодвигает свой ноутбук, укладывает требуемое количество коробочек тебе в мешочек, на автопилоте отсчитывает сдачу, успевает улыбнуться и опять погружается в виртуал. Это школьники так летом подрабатывают.

Но самое правильное, конечно, отправить рано утром мужа на ближайшее (км 30) клубничное поле. Там можно самому насобирать свежайшую и крупнейшую ягоду, заплатить чуть меньше, чем юному созданию за столиком, и честно отдать жене всю добытую непосильным трудом вкуснятину. Заныкать что-то и мысли не возникнет: еда на поле с куста не возбраняется, поэтому собиратели, как правило, дня два на свежую клубнику потом и глядеть отказываются.

14.jpg

Вот теперь практически все, наливаем рюмки, поднимаем их, проникновенно смотрим друг другу в глаза: «Сколь!» (Чини-чин! На здоровье!). Еще один праздник Midsommar пережили-отпраздновали. В рюмочках у шведов brännvin, что точнее всего можно перевести как «горелка», или шнапс. Под шнапс полагается, кроме селедки, еще и специальная «шнапсопесня», традиционная или недавно сочиненная, часто со смешными подколками и игрой слов. Я тихо разбавляю «кампари» апельсиновым соком, все-таки у моего процесса «ошведивания» есть свои границы – горелку я не пью.

15.jpg

«Ах наше северное лето – карикатура южных зим». И того уже половину прошляпили... Сколь! Все-таки не вижу повода не выпить!


Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    22 Июня 2018 в 10:21
0
0
Очень понравилось описание праздника Midsommar: тонкий юмор, легкая ирония и сарказм! Но, не нашел - кто автор? Молодцы шведы: прекрасный уровень жизни, хорошие зарплаты, счастливые люди, есть у каждого достойное будущее, и нет такого нашего абсурда, как "тунеядецы"!! Вот где - государство для народа, а не наоборот! 
Наталья Плыткевич    22 Июня 2018 в 10:38
1
0
Владимир, сорри, исправились! Чтобы детализировать вопрос об авторе, привожу цитату Натальи, где она рассказывает о себе:
"Наталия Нилен в журналистском мире известна как Андреева. В каком-то (далеком!) году закончила журфак БГУ и с тех пор грешила во многих приличных (и не очень) белорусских газетах и журналах. Больше всего выдержки и терпения оказалось у издателей «Туризма и отдыха», здесь и осела до своего отъезда в Швецию. Уезжая, поклялась не публиковать больше ни одной строчки, а просто жить в свое удовольствие.Слово держала почти девять лет, но шведы говорят: «Один раз полицейский – всю жизнь полицейский». С журналистами, похоже, то же самое... Единственное, что примиряет с нарушением обета, это то, что я была возвращена в журналистское «стойло» уверенной рукой Сергея Плыткевича, который использовал нашу дружескую встречу в Копенгагене в корыстных целях и вырвал у слабой женщины обещание писать сильные (ха-ха!) вещи". Это было лет 6 назад, с тех пор Наталья опять затаилась, работая в Швеции переводчиком.  Недавно мы встретились в Минске и напомнили Наталье о журналистике...
Комментарий был изменен 22 Июня 2018 в 10:38
Владимир Пенькевич    22 Июня 2018 в 11:28
1
0
Спасибо двум Натальям: одной, я бы сказал, смелой, решительной и талантливой - за статью, и, другой, умной, эрудированной - за  комментарий! 
Наталья Плыткевич    22 Июня 2018 в 11:38
1
0
Вот умеете вы, Владимир, порадовать девушек!.. И вам спасибо за внимательное чтение и заинтересованные комментарии.
Владимир Пенькевич    23 Июня 2018 в 10:11
0
0
К талантливым, неординарным представителям прекрасного пола я всегда относился и отношусь с уважением, благоговейным трепетом и вниманием...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.