Придорожные встречи: куропатки, веретенница, коршун и степная вишня

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 387 27 Авг 2020

Ура, это свершилось! 5 ходовых дней, около 110 км пешего маршрута, загрузка около 25 кг без учета воды. Я чрезвычайно, чертовски рад, что я могу так. У меня теперь много новых знаний. К примеру, я знаю хорошую мазь от мозолей…

2.jpg

3.jpg

В пути я нес килограмм 8 фотоаппаратуры и скрадок с масксеткой, еще килограмма три.

И хотя режим похода к съемкам располагал мало – на них не было времени, а потом часто и сил, фотофиксации встреченного в пути были сделаны! Все мне нравится, сложно выбрать, что выложить первым, хочется показать все сразу.

Итак, придорожное номер раз. Байбаки.

4.jpg

5.jpg

Веретенница ломкая.

6.jpg

Считается, что название ей дано за то, что ящерица при нападении врага отбрасывает хвост.

В пути много встречалось коршунов и цапель.

7.jpg

Коршуны, естественно, черные, цапли почти только серые, белую только одну видели.

8.jpg

Цапли ловили рыбу.

9.jpg

Один раз я видел, как цапля поймала с приземлением (приводнением) в глубокую воду на быстром течении довольно крупного судака.

Цапли прекрасны, изящны, очень живописны в утреннем тумане, истошно хрипло орут по утрам и почти совсем не доступны для съемок, человека очень сторонятся.

Коршуны иногда подлетают, но со стороны солнца и тоже не достаточно близко. Они тоже ловят рыбу, влет с поверхности воды. Коршуны днем, когда жарит солнце, кружат парящим полетом над рекой и холмами, играют в воздухе и хохочут звонкими мелодичными голосами. Я придумал, что когда-то, давным-давно, коршуны кричали совсем иначе. Но потом люди придумали ходить в пешие многодневные походы, и с тех пор коршуны, как только взлетят в восходящих теплых потоках достаточно высоко, начинают без умолку хохотать…

10.jpg

Куропатки.

11.jpg

Обычно их видишь только когда взлетают. А тут повезло, грелись на солнышке на дороге, и мамка была закрыта от меня молодыми, поэтому получилось подойти довольно близко, прежде чем она крикнула сигнал тревоги.

12.jpg

Когда съемка не является главной целью, животные обычно встречаются вдали и быстро. А вот растения окружают и встречают тебя, и иногда встречаются такие типажи и характеры, что не остановиться для съемки сложно…

13.jpg

Вишня степная, или вишня кустарниковая. Про нее пишут, что «не превышает двух метров в высоту».

Выше метра не видел. На меловой степной горе встретились заросли высотой в две моих ладони, все усыпанные спелыми ягодами. Ягоды величиной в половину от обычной вишни, с по-смешному мелкими косточками, очень сладкие и вкусные!

14.jpg


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.