Про лес, воду и пикники

0 332 28 Июн 2018
Один из самых опасных зверей в лесу, по мнению волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», – ежик. Именно за ежиками дети чаще всего бегут в лес подальше и там теряются.

Еще клещи очень опасны.

Но главный убийца детей и стариков в лесу – вода. Ее наличие и ее отсутствие.
90% всех случаев, когда детей находили, но было уже поздно – истории с водой. Отвернулись на минуту, пока шашлык мариновали – ребенка нет (шашлыки-то у воды). И что там за берег, какое дно, что с течением – кто проверяет?

А дети тонут быстро и тихо. И взрослые тонут быстро и тихо. Даже хорошо плавающие, даже очень смелые (особенно во время пикников). И если уж так случилось, что кто-то основательно наглотался воды – взрослый или ребенок, – надо срочно в больницу. Даже если он ничего уже, оклемался. Есть такая тема – отложенное утопление. Это когда начнет плющить через несколько часов, но может быть уже поздно.

Вода в лесу – отдельный эпизод. Вот что говорят волонтеры, несколько лет каждый день кого-то спасающие: по течению ручья идти, чтобы выйти к реке, а там и к населенному пункту – не совсем то, что надо. В наших регионах ручьи чаще всего утыкаются в болото.

И по мху ориентироваться нет смысла. Мох нынче пошел креативный, растет, как ему хочется.

Компас. А кто умеет им пользоваться?

Солнце. А солнцем кто умеет пользоваться? А если пасмурно?

Интуиция. Вот, цитирую спецов: «Каждый второй случай потери человека в лесу начинался словами: я этот лес хорошо знаю». Деревья детства, по которым когда-то ориентировались, могли вырасти, их могло поломать ветром, в общем, архитектура леса тоже постоянно меняется, так что надеяться на старые добрые метки не совсем «айс».

0_17b2cc_3f485cd1_orig.jpg

Еще беда – лесная униформа. Наш человек любого возраста в лес отправляется в камуфляже, весь зелененький, чтобы очень красиво слиться с окрестностями. И попробуй найти такого...

После воды, в которой можно утонуть, опасны обезвоживание и переохлаждение. Без воды человек пару дней протянет, все знают. Но в лес берут с собой кофеи-чаи, которые жажду не утоляют.

А переохлаждение – оно и при +15 может стать фатальным, если перед этим хорошенько промокнуть...

Связь. Телефоны в лесу садятся быстро. Особенно, если начать звонить всем родственникам и друзьям подряд, а потом они в ответ начинают звонить и спрашивать: ну, как ты там... Надо звонить в единую службу спасения 112, даже без симки, даже с нулем на телефонном счету

И чем дольше будет жив телефон, тем больше шансов на спасение. Экраном смартфона можно даже в темноте вместо костра посигналить – и такой случай сейчас волонтеры вспомнили...

А всякие навороченные сим-карты и девайсы с определением местоположения – они тоже зависят от живости девайса... И, например, пожилые люди не шибко умеют ими пользоваться, а пожилые как раз тоже в зоне риска. Вместе с детьми.

Кстати, самые живучие девайсы – старенькие кнопочные Nokia.

Итак:
* Если собираетесь в лес с ребенком – обязательно сообщите кому-то из знакомых, где вы будете и когда планируете вернуться.

* Яркая одежда с защищенными руками-ногами-головой.

* Максимально заряженные девайсы + пауэрбэнк.

* Свисток для привлечения внимания.

* Питьевая вода.

* Спички.

* Шоколад.

* Противоклещевые средства.

* Если потерялись – оставаться на месте, никуда не идти. Сразу звонить ближайшему родственнику и в службу спасения.



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.