Тисо-самшитовая роща: горы, реликтовый лес и «чертовы ворота»

Геннадий Шеляг
фотограф-натуралист
0 1438 31 Май 2019

Это место как магнитом притягивает туристов и отдыхающих со всего мира. Тут особенная атмосфера, которая передается каждому, кто посещает его.

Тисо-самшитовая роща находится в Хостинском районе города Сочи. Она является частью Кавказского государственного заповедника Российской федерации.

DSC_0657.JPG

DSC_0646.JPG

Дремучий сказочный лес

Когда-то, в далеком детстве мы смотрели фильмы-сказки про дремучий лес, Бабу-ягу и Лешего. Проходя по дорожкам рощи, понимаешь, что все эти фильмы лучше всего было снимать именно тут. Горы, непроходимые заросли, ущелье, на дне которого течет горная река, немыслимое число различных видов деревьев и кустарников. Все это делает Тисо-самшитовую рощу особенным местом на нашей планете.

DSC_0631.JPG

DSC_0915.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0888.JPG

Маршруты пролегают так, что то поднимаешься высоко в горы, то спускаешься на самое дно ущелья.

DSC_0749.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0696.JPG

Вода в реке Хоста голубовато-бирюзового цвета. 

DSC_0902.JPG

На отмелях видна рыба, сверкающая в лучах солнца. В этой реке обитает колхидский подуст, колхидский усач, голавль, ручьевая форель, плотва-быстрянка, бычок-подкаменщик и гольян. Редкими гостями в среднем течении реки являются черноморская морская кумжа, рыбец и вырезуб.

«Чертовы ворота»

Трудно сказать, кто и когда дал такое название. Здесь, глубоко на дне ущелья река протекает между двумя скалами, образуя загадочное и удивительное по красоте место. 

DSC_0641.JPG

DSC_0644.JPG

Перед самым окончанием маршрута встречается подземная пещера. 

DSC_0628.JPG

Довольно жуткое место, и мало кто из туристов решается проникать в пещеру достаточно глубоко. Это мир сказочных героев – гномов и эльфов. Видимо, поэтому человек чувствует себя в таких местах не совсем уютно.

DSC_0627.JPG

Древняя крепость, служившая стратегическим объектом в далеком VI веке, – тоже часть прогулочного маршрута по Тисо-самшитовой роще.

DSC_0634.JPG

В некоторых местах маршрут проходит у самого обрыва или края пропасти, заставляя трепетать тех, кто по нему путешествует.

DSC_0783.JPG

Воздух, наполненный ароматом горных растений, необычная атмосфера. Все это приводит в состояние одухотворенности и единения с дикой природой. Сюда хочется вернуться вновь и вновь.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.