Прощание с елкой

Надежда Суслова
обозреватель
1 575 24 Янв 2018
Новогодние и рождественские праздники, какими бы они продолжительными ни были, подходят к завершению. Жизнь идет своим чередом, и остановить это течение невозможно.
 
Но все-таки есть среди завершающих праздники аккордов один, который лично для меня является наиболее печальным: расставание с елкой. Эта печаль носит какой-то необъяснимый, иррациональный и даже языческий оттенок, как и радость по поводу появления в доме этого чудесного дерева, предвкушения новогодних чудес.

Моя детская память сохранила это дивное ощущение, которое я помню лет с шести. Тогда моего папу перевели из Волковыска в Могилев в качестве директора нефтебазы, а жили мы прямо на территории в служебной квартире. Потолки там были высокие, поэтому ель привозили в канун Нового года из леса высокую, гораздо выше меня. Тогда не было привычки ставить нарядные деревья за месяц до наступления Нового года, поэтому и елку привозили прямо накануне праздника.

photo_1905_20120525-1536x1024-12.jpg
Для этого случая в кладовой ждала своего часа деревянная крестовина. Один раз случился конфуз. Елку везли в кузове грузовика, который весь был в каких-то нефтепродуктах. Выгрузили, поставили…И тут мы все вместо приятного аромата хвои учуяли отчетливый «нефтяной» запах. Пришлось срочно отряжать экспедицию в лес (тогда еще елок на базарах не продавали!).

Мы с мамой готовились к появлению елки загодя. В заветном фанерном ящике хранились игрушки – были и стеклянные, тщательно завернутые в газетную бумагу,  (большинство из них уцелело, и я их так же бережно храню), были картонные фигурки, были бусы и фонарики. Удивительно, но некоторые из них (то есть подобные) увидела, когда ходила с внучками в Музей елочных игрушек.

IMG_5198-12.jpg

Но, разумеется, для такой большой ели, этих мелочей было недостаточно. Тогда мы красили золотой и серебряной краской грецкие орехи, привязывали к конфетам и яблокам петельки – и тоже вешали их на елку. Кстати, для украшения елки были специально сохранены в опилках любимые яблочки моего детства – пепин шафранный, или просто пепинка. Верхушку украшала пятиконечная звезда с красным фонариком внутри.

Затем мы с мамой готовили подарки для детей: в целлофановые пакетики клали мандарины, орехи и конфеты. Вечером собирались мои друзья-приятели – дети сотрудников нефтебазы. Мы водили хороводы, играли в игры, которые придумывала мама, а потом наступала кульминация – я выезжала из соседней комнаты с ватной короной на голове (изображала Снегурочку), а на санках везла эти нехитрые подарки.
Помню, какое царило веселье! Теперь я думаю, что у меня было очень счастливое детство, и живая настоящая елка надолго осталась символом этих безоблачных лет.

 …Прошло много времени, но я продолжаю ставить дома живую елку, несмотря на засилье искусственных деревьев. Это уже ритуал, несмотря на то, что мои дети уже выросли и разъехались, и любоваться на нее некому, кроме меня самой. Дня за три до Нового года иду на елочный базар и выбираю деревце по вкусу. Я уже знаю, что хорошо и долго будет пахнуть хвоей свежее, недавно срубленное дерево, поэтому проверяю, насколько эластично сгибаются ветки и есть ли смола на стволе. В нынешнем году моя елочка оказалась особенно удачной: прошло уже три недели, а она даже не осыпалась, не говоря уж о том, как чудесно она пахнет. Елку ставлю в специальную подставку с ведерком, наливая туда теплую воду, добавляю сахар и таблетки аспирина.

IMG_5193-12.jpg

И в самом деле – разве можно сравнить ее с искусственной, пускай и очень красивой копией?! А вместо запаха и фитонцидов – сплошные токсины! И вот – после радости общения с прекрасным деревом наступает грустный и даже трагический момент расставания. Мне жаль, до слез жаль, выбрасывать деревце. Жаль, что нет налаженной системы утилизации, способной пустить выброшенные деревья в «дело». И просто ЖАЛЬ…

На этот раз я украсила свое елочку очень щадяще – чтобы любоваться ее природной красотой. Но все равно пора. Пора снять игрушки и спрятать их в коробки. В последний раз зажечь огоньки, которые так весело мерцали в ночи. И думать: будет ли снова Новый год и будет ли елка?!

К сведению. Украшать дома ветками растений, которые никогда не сбрасывают свое «одеяние», начали еще до распространения христианства на территории Северной Европы. Считалось, что в ветвях деревьев живут духи, и, украшая дерево, их пытались задобрить. Возможно, для древних людей ветки хвойных деревьев символизировали вечную жизнь. Кроме того, считалось, что Солнце особенно благоволило вечнозеленым деревьям. Поэтому, встречая день зимнего солнцестояния, древние германцы украшали жилища ветвями ели.

Появление обычая ставить в домах ель в рождественский праздник предание связывает с именем святого Бонифация (VII-VIII век). Считается, что, проповедуя в Германии среди язычников и рассказывая им о Рождестве, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. И святой Бонифаций назвал ель «деревом Младенца Христа».

По-видимому, сначала елки устанавливались в праздник Рождества без укра
шений. А собственно обычай наряжать ели установился после Реформации в протестантских странах. Согласно самой известной из легенд, начало традиции украшать елку положил Мартин Лютер в 1513 году: именно немецкий реформатор в Рождественский Сочельник украсил верхушку елки в память о Вифлеемской звезде.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    2 Февраля 2018 в 11:15
0
0
Выбросили елочку только вчера, 1 февраля. Она простояла рекордно длинное время. Теперь угол пустой, и такое ощущение, что потеряла что-то дорогое...
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.