Совиная одиссея

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 672 12 Май 2017

Отношения с совами у меня складывались по-разному, но всегда непросто. Эти птицы в большинстве своем ведут ночной или сумеречный образ жизни, а днем умеют прекрасно маскироваться. Тем приятнее становится каждая встреча с ними. На майские выходные мы решили посетить юго-запад Брестской области специально для того, чтобы увидеть и, если повезет, сфотографировать разные виды сов.

Первым по плану был домовый сыч. Словно стараясь оправдать свое название, он предпочитает жить в различных постройках, порой весьма неожиданных. Когда в гнезде появляются птенцы, родителям приходится выходить на охоту и днем. Ферма, куда мы приехали «по наводке» Вадима Прокопчука, выглядела полузаброшенной: бурьян, здания без дверей и окон, поблизости поле, на котором наверняка хватает грызунов, – все, что нужно домовому сычу для счастья. Однако показываться на глаза он не спешил, хотя и был где-то рядом. Под трансформаторной будкой находим кучу погадок. Так называют непереваренные остатки пищи (в основном кости и шерсть), которые сова отрыгивает в виде плотного комка. У каждого вида он отличается не только по составу, но и по внешнему виду. Одни погадки уже успели развалиться, другие выглядят свежими. 

DSC_0265.JPG

Ставим запись голоса, однако сыч не спешит проявить свой агрессивный характер, на который мы так рассчитывали, и прогнать «соперника». Возможно, свою роль сыграла жара. Осталось только удивиться тому, как он целыми днями выдерживает не замолкающее ни на секунду гудение трансформатора, и продолжить поиски, которые приводят к бюсту Ленина с «бородой» из пластика.

_A0A1856.jpg

По пути отмечаем других пернатых, среди которых оказывается и просянка. Эта неприметная птица выделяется разве что своим мощным клювом, но встретить ее всегда приятно – в Центральной Беларуси этот вид попадается редко, совсем другое дело здесь, на Полесье. Самец старательно выводит свою однообразную песню, которая состоит из сухого потрескивания и звяканья, словно кто-то трясет связкой ключей. Такую раз услышишь и уже не перепутаешь.

_A0A1853.jpg

Включаем запись голоса в новом месте, и почти сразу раздается характерное «мяуканье». Это уже отозвалась самка. Однако и она предпочитает оставаться инкогнито. Несколько минут продолжается наша перекличка, которая привлекает внимание работника фермы, проезжавшего мимо на автомобиле. В версию, что мы здесь ищем «маленькую сову», он явно не верит, но и на проверяющих мы тоже не похожи. Решив, видимо, что имеет дело с безобидными городскими сумасшедшими, бдительный сотрудник удаляется.

Возвращаясь к машине, мы все же вспугиваем папу-сыча, который сидел на проводах возле родной трансформаторной будки, но позировать не пожелал, спрятавшись за крышей коровника. Будь у нас больше времени, знакомство можно было бы продолжить, уже темнеет и пора ехать дальше, на свидание с сипухой – куда более редким видом. Хотя он встречается практически на всех континентах, в Беларуси сипуха сумела освоить только крайний запад, где мягкие зимы помогают успешно охотиться.

Одна пара облюбовала заброшенную водонапорную башню, которая превратилась для белорусских бердвотчеров в настоящий объект паломничества. Мы занимаем исходную позицию и с волнением ждем. После неудачи с сычом есть некоторое сомнение: а вдруг сипуха не появится? Интрига продержалась примерно полчаса – ровно до тех пор, пока с вершины башни не слетела тень с характерным совиным силуэтом. Через некоторое время появилась и вторая птица. Они немного полетали вокруг в сумерках, а потом начался концерт. Сипуху легко узнать по характерному голосу, который слышно за несколько сотен метров. Он напоминает звук, который издает поджариваемое на сковороде сало, только в сотни раз более громкий.

_MG_3845.jpg

Мысленно попрощавшись с сипухой, мы отправились в деревню Угляны, в гости к Вадиму Прокопчуку. В этом месте, расположенном на окраине Беловежской пущи, сливаются две реки – Правая и Левая Лесная. Их пойму облюбовали самые разные птицы. Посиделки у костра, растянувшиеся далеко за полночь, проходили под стрекот соловьиного сверчка, крики погоныша, сонный гогот серых гусей и десятки других голосов, среди которых под конец прозвучало характерное уханье. Неужели филин? Встреча с этим видом у нас была намечена на следующий день.

Продолжение следует...

Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.