Такие разные чечетки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1900 17 Окт 2017

Октябрь – особое время в календаре бердвотчеров, когда можно надеяться на самые неожиданные встречи. Первая в истории белорусской орнитологии регистрация овсянки-крошки служит лучшим тому подтверждением. Когда в Беларусь прилетают редкие гости с севера, встречать их лучше всего на станции кольцевания.

Одна из двух, что существуют сегодня в Беларуси, называется «Сосновый Бор» (в честь одноименной деревни, где она и расположена). На самом деле, это слишком громкое название для поселения, в котором всего-то четыре дома. Вокруг на многие километры тянутся леса Красноборской пущи, под самым боком протекает река Нища.

DSCN6011.JPG

Вот вдоль нее и летят различные птицы, направляющиеся к местам зимовки. Задача кольцевателя – отловить и пометить их, чтобы можно было изучить миграционные пути. Понятно, что редкости составляют ничтожную долю среди таких транзитных путешественников. Чтобы увеличить шансы на их поимку, используют запись голосов. Причем включать их надо поздно ночью (или рано утром). В это время сон самый сладкий, но вставать все равно надо. Польза от этого двойная: так, например, на голос синехвостки хорошо идут зарянки. Вообще достаточно пожить несколько дней на станции, чтобы близко познакомиться с птичьим населением окрестностей. В первый же вечер благодаря тихой погоде даже удалось поймать двух сов – болотную и серую неясыть.

DSCN5952.JPG

До последнего казалось, что за то время, пока мы гостили на станции, они так и останутся самым интересным уловом. Однако накануне отъезда подул северо-западный ветер, который пригнал целые стаи чечеток. Благодаря ему 14 октября был установить рекорд станции: 365 окольцованных птиц за один день! Львиную долю составили именно чечетки. Непосвященных людей они удивляют своей общительностью: если часть стаи попала в сеть, стоит немного подождать, и остальные к ним почти наверняка присоединятся. Когда чечеток отпускают после кольцевания, те часто садятся на вершину дерева и начинают созывать товарищей, чтобы вместе продолжить путешествие.

Среди систематиков не утихают споры, на сколько видов делятся чечетки: один, два или три. По классификации, принятой в Беларуси, выделяют обыкновенных и пепельных. Отличия между ними настолько невелики, что в полевых условиях рассмотреть их бывает очень сложно, особенно учитывая подвижность этих птиц, которые к тому же много времени проводят в кронах деревьев. Раньше чечеток можно было без труда встретить зимой на окраинах городов, однако в последние годы увидеть их бывает все сложнее.

1.jpg

Одним словом, мы втайне надеялись, что в сеть попадется хотя бы одна пепельная чечетка. Однако у бердвотчерской удачи были свои, причем довольно необычные планы: на следующий день, когда из-за усилившегося ветра в сети попалось всего несколько десятков птиц, среди них оказалась и одна пепельная чечетка! По всем законам драматургии это произошло за несколько часов до намеченного отъезда. Пять дней прошло незаметно, но Сосновый Бор – одно из тех мест, куда обязательно стоит вернуться. 

Подробнее о станции кольцевания «Сосновый бор» можно прочитать здесь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.