Царапины, шишки, синяки – вечные спутники любого путешественника

0 855 13 Мар 2019

Иногда (ну ладно, частенько) экспедиции – это больно. То ботинок натирает, то мышцу потянул, то палец прищемил, то (как правило) заусенец надрываешь постоянным шорканьем руками в рюкзаке. Царапины, шишки, синяки, отсиженный седалищный нерв – вечные спутники любого путешественника, который проводит время активно, а не на лежаке у бассейна.

Байкал не стал для меня исключением. Коварный, очень скользкий лед оказался под ногой в тот момент, когда глаза восприняли белое пятнышко как снег – и я с удовольствием перенес туда весь свой вес. Пятнышко снега таки там было, но оказалось под тонкой и крепкой коркой очень прозрачного льда. Естественно, после короткого танца из серии «Попробуй не упасть» мой организм по воле гравитации целиком отправился навстречу воде в твердом агрегатном состоянии.

К сожалению, в падении меня перекрутило так, что падать начал камерой вниз. Такие расклады меня совершенно не устраивали, поэтому в попытках не лупануть ею со всей дури об льдину, начал выкручиваться и совсем забыл обо всем остальном теле с тремя другими конечностями.

2.jpg

Камерой, конечно, хренакнул все равно весьма ощутимо. Сначала даже подумал, что нанес ей существенный урон. А затем не смог продолжать думать, поскольку в глазах вспыхнуло от боли: тело соприкоснулось с нижней допустимой точкой, и колено врезалось в тонкие и необычайно крепкие льдинки, одна из которых четко вошла аккурат под чашечку.

Сказать, что я не был восхищен подобным развитием событий, – это преуменьшение. Хотелось громко выразить свои эмоции в устной форме, но, чтобы не пугать остальных участников экспедиции и не отвлекать их от созерцания невиданных красот величественного озера, кое-как поднялся, дохромал до хивуса и там уже сдался – оттого, что просто не мог ногой шевелить. Был уверен, что сломал. Лег на льдину, закатал штанину, всунул колено в снег и замер так, ожидая оттепели.

Именно в этом виде меня и застал коллега и соратник Антон Петрусь, который решил сначала снять с помощью коптера мои мучения, а уже потом предлагать помощь. Вот что значит профессионал! Другой бы на его месте сразу ломанулся с бинтами и индовазином наперевес, а этот – профи: утром съемки, вечером стулья.

4.jpg

С ногой, кстати, все в порядке. По итогу оказался просто сильный ушиб, и уже через пару дней я ею бегал по льду, как маленький и гордый олень.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.