У каждого есть свое море
Многочисленные тесты о том, кем я была в прошлой жизни, сходятся в одном: моя предыдущая жизнь была связана с морем. По одной версии я ловила рыбу, по другой – была капитаном корабля. И это символично, потому что без моря я своей жизни не представляю.
Правда, моим самым первым морем была… река Волга. В годы моего раннего детства, прошедшего в Астрахани, то есть практически в устье, Волга славилась своей шириной и действительно напоминала море. Летом мы, дети, практически не вылезали из воды, прерываясь только на приемы пищи. Именно здесь я научилась плавать, хотя купание не было таким уж безопасным: неудачников сносило течением запросто, да и на глубинах сгинуло немало пловцов. А настоящее море случилось, как сейчас модно говорить, «на моей улице», гораздо позже. И это было Черное море возле Одессы. С тех пор каких только морей и даже океанов я ни увидела! В каких только водах ни плавала и даже тонула! Но почему-то каждый год, особенно в последнее время, отдыхать еду туда, где комфортно телу и душе, – в Одесскую область.


Причудливые мегатонны воды никогда не подчинялись человеку, всегда жили своей жизнью, храня и лелея свои тайны, свою добычу и своих мертвецов, меняя цвет и оттенки. Если рассуждать философски и копать глубже, то море – весьма депрессивное явление природы. Когда я впервые с ним познакомилась, мне было лет 19. А теперь я, находясь, как говорят медики, в возрасте «дожития», рассказываю своим внучкам о том, что уйду я, они, их дети и внуки, и правнуки, и так далее, а море все так же равнодушно и спокойно будет перекатывать свои волны у берега. Впрочем, можно отбросить эти мысли и просто наслаждаться теплой соленостью (в нынешнем году вода необыкновенно прогрелась!), которая так хорошо держит на поверхности тела любой упитанности, брызгаться, плескаться, захлебываться, прыгать на волнах, ловить солнце в ладони, смеяться, радоваться жизни. Интересно наблюдать за своими и чужими детьми: все-таки это инопланетяне, живущие в собственном мире. Как легко они знакомятся, как им нравится строить замки из песка, ловить рапанов и медуз, собирать ракушки и камешки, отшлифованные до блеска.

Немного завидно, что впереди их ждет жизнь, огромная, как море, а тебе осталось так мало. Все, больше не буду!

Буду думать о том, что Черное море – это самое полезное из всех существующих в мире, уникальное лекарство, которое не только дает возможность нашему организму отдохнуть, но еще и приводит его в первозданный вид на молекулярном уровне. Именно в этом водоеме состав воды соответствует составу человеческой крови в плане микроэлементов. Поэтому те, кто приехал сюда на отдых однажды, снова и снова возвращаются на полюбившиеся берега.
Кстати, эти самые берега на этот раз выглядели совершенно нетипично. У меня создалось впечатление, что я вернулась в Прибалтику, на Куршскую косу: песчаные дюны, барханы, песколюбы.


В последний день, перед самым отъездом, море устроило нам настоящий скандал со штормом, волнами, белой пеной, грозой и ливнем. Наверное, очень не хотело с нами прощаться!

А однажды нам посчастливилось собирать вишню с дерева – и она была такая сладкая!

А вот грецкие орехи еще совсем зеленые!
Мы были очень удивлены, когда увидели усыпанную ягодами землю и асфальт под шелковичным деревом.

Почему-то эту вкуснейшую ягоду здесь не собирают. В моем детстве шелковица (в Астрахани ее называли тутовник) была излюбленным лакомством. Оказывается, неслучайно: ученые утверждают, что плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы. С земли мы, конечно, ягоды поднимать не стали, но с дерева полакомились. Правда, потом долго отмывали рты и руки – тутовник красит еще сильнее, чем черника!

И, конечно, отдых на юге, это не только море, но и море цветов, радующих глаз.




Кстати, для салата мы выбираем именно красный лук. И это неслучайно. Практика показала, что этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Красный (или фиолетовый) цвет говорит о том, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Специалисты утверждают, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Мы вычитали, что фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма. Красный лук содержит также очень важные минералы – серу и хром. Поэтому один из главных сувениров, которые мы привозим с «югов», – это плоские красные луковицы.


С воды прекрасно видны мощные стены крепости Аккерман и вся береговая линия. А кроме этого, можно поближе познакомиться с водоплавающими: чайками, бакланами и даже пеликанами.

После прогулки отправляемся осматривать саму древнюю крепость. Белгород-Днестровский является одним из древнейших городов мира: две с половиной тысячи лет – довольно приличный возраст по любым стандартам. Многочисленные названия, а он менял их 14 раз, свидетельствуют о частой смене населения и правительств. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Сегодня туристы из всех стран мира едут сюда, чтобы полюбоваться Белгород-Днестровской крепостью – выдающимся памятником средневековой оборонительной архитектуры, одним из самых больших и мощных сооружений ХIII–ХV веков на территории Украины. Крепость была возведена на остатках античного города Тира, основанного в шестом веке до нашей эры греками, выходцами из Милета. В древности река Днестр носила название Тирот, поэтому и город назвали, как это очень часто бывало, по названию реки.
С тех пор в городе побывали римляне, турки, генуэзцы, венгры, немцы, монголо-татары, славяне, молдаване и множество других племен и народностей. Расположение крепости было чрезвычайно выгодным и удобным. С одной стороны – высокий скалистый берег Днестровского лимана, с трех других – глубокие рвы (первоначальная глубина достигала 22 метров, а ширина 14 метров), в случае опасности наполняемые водой. Целых два столетия ушло на строительство этого грандиозного сооружения. Хорошо хоть стройматериалы не нужно было возить издалека – крепость строилась из местного камня – известняка или ракушника, выдержавшего, как мы смогли убедиться, испытания семью веками.
Крепость в плане представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 гектаров. Оборонительные стены протянулись на 2,5 километра, высота их варьировалась от 5 до 15 метров, толщина – от полутора до 5 метров. В крепость вело три входа – два с суши, один со стороны лимана. Мы входим через мост в центральные от города ворота. В сводах и арках главных ворот сохранились деревянные балки из мореного дуба. Это вымоченное в крепком соляном растворе, а затем долго хранимое в помещении без света дерево использовалось в строительстве крепости очень широко, укрепляя каменные конструкции. Даже и сегодня площадь крепости поражает своими размерами. Древние камни зарастают робкими цветами и травой, упорно цепляющейся за каменистую почву.




Всего в первоначальном варианте в цитадели насчитывалось 34 башни.
В ХIII–ХV веках на мировую арену выходит Оттоманская империя. Имперские амбиции привели их и сюда, к Днестровскому лиману. В августе 1484 года армия турецкого султана Баязета и войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. Шестнадцать дней сражались защитники крепости, выдерживая штурм за штурмом, но силы их слабели. На оборону своего города поднялось все население: старики, женщины, дети. Главной бедой стала нехватка питьевой воды и сильнейшая жара. Оставшиеся в живых приняли решение сдаться на милость победителей. Можно только представить, какова оказалась эта «милость». Турки вошли в цитадель, и начались массовые казни, грабежи, разрушения. Основную часть молодежи заковали в кандалы и отправили в Турцию. На целых 328 лет здесь воцарилось турецкое господство. Город получил новое название – Аккерман (белый камень), и крепость назвали так же. Естественно, за триста с лишним лет уклад жизни, нравы и обычаи стали совершенно другими. Преобразилась и крепость. Например, в центре так называемого Гражданского двора появились мусульманская мечеть и минарет, откуда муэдзин скликал верующих на молитву. От мечети практически ничего не осталось, а вот минарет, хоть и уменьшился за столетия в «росте», стоит до сих пор.

Удивительно, но когда первая археологическая экспедиция в 1900 году производила здесь раскопки, было обнаружено, что фундамент мечети поставлен на месте православного храма, относящегося к ХII-ХIII векам. Такое чувство, что места, связанные с религией, так или иначе имеют определенную ауру, притягивающую строителей храмов различных конфессий... Самая древняя постройка крепости – Цитадель, или Крепость в крепости, или Генуэзский замок – относится к ХIII веку. Это прямоугольное с угловыми цилиндрическими башнями сооружение имело равные возможности обороны со всех сторон.

Первоначально форпост был построен генуэзскими купцами конкретно для своих нужд. Затем Цитадель достраивали и переделывали несколько раз, поэтому до сих пор ведутся споры, чья же это постройка. Здесь укрывались чиновники, находились военные штабы, жил комендант крепости. Именно в одной из цилиндрических башен полководец Кутузов подписывал все мирные договора с турками.
Одна из сохранившихся башен Аккермана носит имя Пушкина. Александр Сергеевич побывал в городе в 1821 году с 12 по 14 декабря, во время своей молдавской ссылки. Говорят, долгими часами просиживал поэт на балкончике башни, вглядываясь в далекие дали, рассматривая гладь лимана и противоположные берега… Помните: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Поэма как раз была написана после посещения этих мест.

В 1832 году крепость Аккерман полностью потеряла свое оборонное значение, а в 1896 году была объявлена историко-архитектурным памятником. С тех пор сюда нескончаемым потоком идут экскурсанты. В разное время здесь побывали Горький, Паустовский, Катаев, Леся Украинка, Адам Мицкевич и многие другие литературные и общественные деятели.
В Аккермане в советское время было снято бесчисленное количество фильмов, в том числе «Рыцарский замок», «Двадцать лет спустя», «Соленый пес», «Рустам и Зухраб», «Чертова дюжина», «Капитан Немо», «Орлиный остров», «Белеет парус одинокий», «Волны Черного моря», «Брелок с секретом» и пр. Сегодня территорию крепости пытаются оживить при помощи различных аттракций и фотозон, здесь появилась современная детская площадка и несколько мини-кафе. Но глобальной реставрации как не было, так и нет. Как сказал наш экскурсовод: «Денег на это нет!» Знакомо, не правда ли?
Правда, моим самым первым морем была… река Волга. В годы моего раннего детства, прошедшего в Астрахани, то есть практически в устье, Волга славилась своей шириной и действительно напоминала море. Летом мы, дети, практически не вылезали из воды, прерываясь только на приемы пищи. Именно здесь я научилась плавать, хотя купание не было таким уж безопасным: неудачников сносило течением запросто, да и на глубинах сгинуло немало пловцов. А настоящее море случилось, как сейчас модно говорить, «на моей улице», гораздо позже. И это было Черное море возле Одессы. С тех пор каких только морей и даже океанов я ни увидела! В каких только водах ни плавала и даже тонула! Но почему-то каждый год, особенно в последнее время, отдыхать еду туда, где комфортно телу и душе, – в Одесскую область.

Море, морюшко, «морье»
Все десять дней нашего отпуска оно волновалось. Не то чтобы были совсем большие волны, не позволяющие спокойно плескаться, но тем не менее. Когда мы открывали двери балкона нашего номера, то слышали этот неумолчный гул и плеск. Особенно ночью. Казалось, что море сердится и выговаривает нам за что-то: «Почему вы так долго не приезжали? Я скучало!» Или бурчит: «Убирайтесь! Как вы мне ВСЕ надоели!» В общем, варианты возможны. Больше всего я люблю просто стоять и наблюдать, как море работает, бесконечно управляя волнами.
Причудливые мегатонны воды никогда не подчинялись человеку, всегда жили своей жизнью, храня и лелея свои тайны, свою добычу и своих мертвецов, меняя цвет и оттенки. Если рассуждать философски и копать глубже, то море – весьма депрессивное явление природы. Когда я впервые с ним познакомилась, мне было лет 19. А теперь я, находясь, как говорят медики, в возрасте «дожития», рассказываю своим внучкам о том, что уйду я, они, их дети и внуки, и правнуки, и так далее, а море все так же равнодушно и спокойно будет перекатывать свои волны у берега. Впрочем, можно отбросить эти мысли и просто наслаждаться теплой соленостью (в нынешнем году вода необыкновенно прогрелась!), которая так хорошо держит на поверхности тела любой упитанности, брызгаться, плескаться, захлебываться, прыгать на волнах, ловить солнце в ладони, смеяться, радоваться жизни. Интересно наблюдать за своими и чужими детьми: все-таки это инопланетяне, живущие в собственном мире. Как легко они знакомятся, как им нравится строить замки из песка, ловить рапанов и медуз, собирать ракушки и камешки, отшлифованные до блеска.

Немного завидно, что впереди их ждет жизнь, огромная, как море, а тебе осталось так мало. Все, больше не буду!

Буду думать о том, что Черное море – это самое полезное из всех существующих в мире, уникальное лекарство, которое не только дает возможность нашему организму отдохнуть, но еще и приводит его в первозданный вид на молекулярном уровне. Именно в этом водоеме состав воды соответствует составу человеческой крови в плане микроэлементов. Поэтому те, кто приехал сюда на отдых однажды, снова и снова возвращаются на полюбившиеся берега.
Кстати, эти самые берега на этот раз выглядели совершенно нетипично. У меня создалось впечатление, что я вернулась в Прибалтику, на Куршскую косу: песчаные дюны, барханы, песколюбы.


В последний день, перед самым отъездом, море устроило нам настоящий скандал со штормом, волнами, белой пеной, грозой и ливнем. Наверное, очень не хотело с нами прощаться!
Созрели вишни в саду у дяди Вани
Собственно говоря, кроме моря, как главной составляющей, у летнего отдыха на «югах» есть и еще некоторые приятные фишки. В нынешнем сезоне в Одесской области весна и начало лета выдались очень жаркими и засушливыми, поэтому мы наблюдали довольно необычное явление, когда в здешних садах практически все фрукты созрели одновременно. Поэтому на рынке можно было купить и черешню, и вишню, и абрикосы, и персики, и даже ранние груши. Местные жители утверждали, что урожай выдался отменный. Да мы и сами в этом убеждались неоднократно, когда видели усыпанные абрикосами деревья, стоящие прямо у дороги.
А однажды нам посчастливилось собирать вишню с дерева – и она была такая сладкая!

А вот грецкие орехи еще совсем зеленые!

Мы были очень удивлены, когда увидели усыпанную ягодами землю и асфальт под шелковичным деревом.

Почему-то эту вкуснейшую ягоду здесь не собирают. В моем детстве шелковица (в Астрахани ее называли тутовник) была излюбленным лакомством. Оказывается, неслучайно: ученые утверждают, что плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы. С земли мы, конечно, ягоды поднимать не стали, но с дерева полакомились. Правда, потом долго отмывали рты и руки – тутовник красит еще сильнее, чем черника!

И, конечно, отдых на юге, это не только море, но и море цветов, радующих глаз.



Средство для похудения, или черноморская диета
Каждая женщина, собираясь на море, тайно или явно лелеет надежду сбросить ненавистные лишние килограммы. Конечно, повышенный аппетит после купаний еще никто не отменял. Но если поставить перед собой благородную цель – похудеть, то ее можно достичь. Наш испытанный на практике рецепт таков. Завтрак должен быть. Чашка крепкого кофе с утра – обязательно! В обед можно перекусить, съев пару галет, сухариков или крекеров плюс фрукты. А на ужин мы готовили себе и детям большой салат из огурцов, помидоров – розовых и желтых, зелени и лука, заправив местным ароматным подсолнечным маслом. Соль и перец я всегда вожу с собой. Можно добавить кусочек черного хлеба. И местного сыра (покупали на рынке сулугуни с базиликом – это что-то!). И – вуаля! Сытно, вкусно и полезно!
Кстати, для салата мы выбираем именно красный лук. И это неслучайно. Практика показала, что этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Красный (или фиолетовый) цвет говорит о том, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Специалисты утверждают, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Мы вычитали, что фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма. Красный лук содержит также очень важные минералы – серу и хром. Поэтому один из главных сувениров, которые мы привозим с «югов», – это плоские красные луковицы.

...И другие впечатления
Наверное, кто-то может весь отпуск тупо пролежать у моря, подставляя солнцу белые бока. Но такой способ времяпрепровождения абсолютно неприемлем для меня. Поэтому в один из дней мы на электричке отправились в Одессу, а в другой – с экскурсией в Белгород-Днестровский. Для детей главной фишкой этого небольшого путешествия стала прогулка по Днестровскому лиману на кораблике.
С воды прекрасно видны мощные стены крепости Аккерман и вся береговая линия. А кроме этого, можно поближе познакомиться с водоплавающими: чайками, бакланами и даже пеликанами.

После прогулки отправляемся осматривать саму древнюю крепость. Белгород-Днестровский является одним из древнейших городов мира: две с половиной тысячи лет – довольно приличный возраст по любым стандартам. Многочисленные названия, а он менял их 14 раз, свидетельствуют о частой смене населения и правительств. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Сегодня туристы из всех стран мира едут сюда, чтобы полюбоваться Белгород-Днестровской крепостью – выдающимся памятником средневековой оборонительной архитектуры, одним из самых больших и мощных сооружений ХIII–ХV веков на территории Украины. Крепость была возведена на остатках античного города Тира, основанного в шестом веке до нашей эры греками, выходцами из Милета. В древности река Днестр носила название Тирот, поэтому и город назвали, как это очень часто бывало, по названию реки.
С тех пор в городе побывали римляне, турки, генуэзцы, венгры, немцы, монголо-татары, славяне, молдаване и множество других племен и народностей. Расположение крепости было чрезвычайно выгодным и удобным. С одной стороны – высокий скалистый берег Днестровского лимана, с трех других – глубокие рвы (первоначальная глубина достигала 22 метров, а ширина 14 метров), в случае опасности наполняемые водой. Целых два столетия ушло на строительство этого грандиозного сооружения. Хорошо хоть стройматериалы не нужно было возить издалека – крепость строилась из местного камня – известняка или ракушника, выдержавшего, как мы смогли убедиться, испытания семью веками.
Крепость в плане представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 гектаров. Оборонительные стены протянулись на 2,5 километра, высота их варьировалась от 5 до 15 метров, толщина – от полутора до 5 метров. В крепость вело три входа – два с суши, один со стороны лимана. Мы входим через мост в центральные от города ворота. В сводах и арках главных ворот сохранились деревянные балки из мореного дуба. Это вымоченное в крепком соляном растворе, а затем долго хранимое в помещении без света дерево использовалось в строительстве крепости очень широко, укрепляя каменные конструкции. Даже и сегодня площадь крепости поражает своими размерами. Древние камни зарастают робкими цветами и травой, упорно цепляющейся за каменистую почву.




Всего в первоначальном варианте в цитадели насчитывалось 34 башни.
В ХIII–ХV веках на мировую арену выходит Оттоманская империя. Имперские амбиции привели их и сюда, к Днестровскому лиману. В августе 1484 года армия турецкого султана Баязета и войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. Шестнадцать дней сражались защитники крепости, выдерживая штурм за штурмом, но силы их слабели. На оборону своего города поднялось все население: старики, женщины, дети. Главной бедой стала нехватка питьевой воды и сильнейшая жара. Оставшиеся в живых приняли решение сдаться на милость победителей. Можно только представить, какова оказалась эта «милость». Турки вошли в цитадель, и начались массовые казни, грабежи, разрушения. Основную часть молодежи заковали в кандалы и отправили в Турцию. На целых 328 лет здесь воцарилось турецкое господство. Город получил новое название – Аккерман (белый камень), и крепость назвали так же. Естественно, за триста с лишним лет уклад жизни, нравы и обычаи стали совершенно другими. Преобразилась и крепость. Например, в центре так называемого Гражданского двора появились мусульманская мечеть и минарет, откуда муэдзин скликал верующих на молитву. От мечети практически ничего не осталось, а вот минарет, хоть и уменьшился за столетия в «росте», стоит до сих пор.

Удивительно, но когда первая археологическая экспедиция в 1900 году производила здесь раскопки, было обнаружено, что фундамент мечети поставлен на месте православного храма, относящегося к ХII-ХIII векам. Такое чувство, что места, связанные с религией, так или иначе имеют определенную ауру, притягивающую строителей храмов различных конфессий... Самая древняя постройка крепости – Цитадель, или Крепость в крепости, или Генуэзский замок – относится к ХIII веку. Это прямоугольное с угловыми цилиндрическими башнями сооружение имело равные возможности обороны со всех сторон.
Первоначально форпост был построен генуэзскими купцами конкретно для своих нужд. Затем Цитадель достраивали и переделывали несколько раз, поэтому до сих пор ведутся споры, чья же это постройка. Здесь укрывались чиновники, находились военные штабы, жил комендант крепости. Именно в одной из цилиндрических башен полководец Кутузов подписывал все мирные договора с турками.
Одна из сохранившихся башен Аккермана носит имя Пушкина. Александр Сергеевич побывал в городе в 1821 году с 12 по 14 декабря, во время своей молдавской ссылки. Говорят, долгими часами просиживал поэт на балкончике башни, вглядываясь в далекие дали, рассматривая гладь лимана и противоположные берега… Помните: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Поэма как раз была написана после посещения этих мест.

В 1832 году крепость Аккерман полностью потеряла свое оборонное значение, а в 1896 году была объявлена историко-архитектурным памятником. С тех пор сюда нескончаемым потоком идут экскурсанты. В разное время здесь побывали Горький, Паустовский, Катаев, Леся Украинка, Адам Мицкевич и многие другие литературные и общественные деятели.
В Аккермане в советское время было снято бесчисленное количество фильмов, в том числе «Рыцарский замок», «Двадцать лет спустя», «Соленый пес», «Рустам и Зухраб», «Чертова дюжина», «Капитан Немо», «Орлиный остров», «Белеет парус одинокий», «Волны Черного моря», «Брелок с секретом» и пр. Сегодня территорию крепости пытаются оживить при помощи различных аттракций и фотозон, здесь появилась современная детская площадка и несколько мини-кафе. Но глобальной реставрации как не было, так и нет. Как сказал наш экскурсовод: «Денег на это нет!» Знакомо, не правда ли?
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
В нынешнем году поездка на "Шабо" не получилась. Детям, наверное, было бы не очень интересно. А я была дважды, так что представление имею. Но тем, кто не был - очень рекомендую!
Да, Надежда, чувствуется, что отдохнули Вы хорошо. Но и рекламу отдыха на Черном море Вы выдали - что-надо! А мне, вот, понравилось Адриатическое море - отдохнул просто великолепно! А детей можно было и мясом покормить, и мороженным побаловать - им нужно расти, нужен белок... С утра одно кофе, или соки - это очень вредно - "удар" по поджелудочной железе! Мой совет: завтрак должен быть легким, но с кусочком мяса, яйца, сыра и, конечно, кофе с молоком. Для детей сок или молоко.
Владимир, я и Адриатику тоже очень люблю. И Красное море. И средиземное. И Эгейское. И даже Мертвое люблю. Просто для меня море - это некий фетиш, без которого жизнь неполная. Насчет завтрака - полностью согласна. Завтрак у нас входил в стоимость. Поэтому взрослые выпивали крепкий кофе, а потом вместе с детьми шли на завтрак. Дети ели каши, пили чай. Была и колбаса, и сыр, и сосиски. Вполне нормальный рацион. Да и с мороженым в Украине проблем нет: мы даже все сорта местного мороженого не перепробовали!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.