В лес на зимнюю «грибалку»
Первые заморозки – как разведка боем для Мороза-воеводы, который не сегодня-завтра застолбит за собой право ежедневным дозором обходить лесные тропы и замерзшие ручьи.
Самое время и нам посетить близлежащие лесные массивы, лесопарки и скверы на предмет наличия на старых деревьях и относительно свежих пнях диковинного гриба, ошибочно именуемого «зимний опенок».
С точки зрения науки рекламируемый мною съедобный гриб семейства рядовковых (род фламмулина относят также к семейству негниючниковых) к опятам не имеет никакого отношения. На практике, однако, поиск в дикой природе зимнего гриба по признаку «зимний опенок» себя более чем оправдывает. Большинство любителей тихой охоты знакомы с этим деликатесом по вкусу пиццы. По личному опыту «старейшего юного натуралиста» смею утверждать, что наваристый суп из зимнего гриба гораздо дешевле, вкуснее и полезнее.
Чтобы зимний гриб выбросил из накопленного за лето мицелия свое плодовое тело навстречу свету и кислороду, ему нужен хороший стресс в виде ночных похолоданий и минимум влажности. Но в отличие от других макромицетов, зимний гриб обладает способностью в оттепель возобновлять рост плодового тела после самых жестоких морозов. С учетом этого обстоятельства повышается значимость октябрьской разведки на фоне по-настоящему зимней грибалки в январе–марте. Согласитесь, что пройтись с корзинкой по знакомым с осени местам намного приятнее и результативнее, чем искать зимний гриб наугад меж глубоких сугробов.
Зимний гриб легко размножается «мичуринским» способом вегетативной прививки на древесину дуба, клена, рябины, ивы, яблони, груши, осины, ольхи и даже березы… Главным инструментом такого способа является… бензопила. Можно обойтись и обычной ножовкой и топором. Еще лучше – прихватить с собой ручную дрель с острым сверлом по дереву. Клинышки с древесиной плодоносящего массива наглухо забиваются в виде нагеля непосредственно на месте в подготовленное в бревне отверстие.
Если вас привлекает бизнес на основе выращивания в саду, на даче и даже на балконе зимнего гриба, имейте в виду, что с килограмма древесины вы можете получить более 200 граммов вкуснейшего гриба. Срок уборки выращенного урожая на практике растягивается на несколько лет. Однажды «привив» мицелий зимнего гриба в саду на подходящую древесину, вы сможете в будущем пополнять запас питательных веществ аналогичным способом или подсыпая древесные опилки (лучше после их стерилизации на пару) лиственных пород.
К тому же все это удовольствие почти не требует тепла, а значит, и дорогостоящих энергоресурсов.
Замечу также, что зимний гриб, вернее, настой его плодового тела на водке, считается эффективным народным средством профилактики импотенции.
Теплые осенние дни неумолимо уходят в прошлое, а потому, не теряя времени даром, отправляемся в дикую природу, чтобы порадовать себя и семью наваристым грибным супчиком…
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.