В лес на зимнюю «грибалку»

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
3 1184 24 Окт 2018

Первые заморозки –  как разведка боем для Мороза-воеводы, который не сегодня-завтра застолбит за собой право ежедневным дозором обходить лесные тропы и замерзшие ручьи.

Самое время и нам посетить близлежащие лесные массивы, лесопарки и скверы на предмет наличия на старых деревьях и относительно свежих пнях диковинного  гриба, ошибочно именуемого «зимний опенок».

11 006 (1).JPG 11 006.JPG 11 007 (1).JPG 11 007.JPG

С точки зрения науки рекламируемый мною съедобный гриб семейства рядовковых (род фламмулина относят также к семейству негниючниковых) к опятам не имеет никакого отношения. На практике, однако, поиск в дикой природе зимнего гриба по признаку «зимний опенок» себя более чем оправдывает. Большинство любителей тихой охоты знакомы с этим деликатесом  по вкусу пиццы. По личному опыту «старейшего юного натуралиста» смею утверждать, что наваристый суп из зимнего гриба гораздо дешевле, вкуснее и полезнее.

Чтобы зимний гриб выбросил из накопленного за лето мицелия свое плодовое тело навстречу свету и кислороду, ему нужен хороший стресс в виде ночных похолоданий и минимум влажности. Но в отличие от других макромицетов, зимний гриб обладает способностью в оттепель возобновлять рост плодового тела после самых жестоких морозов. С учетом этого обстоятельства повышается значимость октябрьской  разведки на фоне по-настоящему зимней грибалки в январе–марте. Согласитесь, что пройтись с корзинкой  по знакомым с осени местам намного приятнее и результативнее, чем искать зимний гриб наугад меж глубоких сугробов.

11 019.JPG 11 020.JPG 11 001.JPG 11 002 (1).JPG

Зимний гриб легко размножается «мичуринским» способом вегетативной прививки на древесину дуба, клена, рябины, ивы, яблони, груши, осины, ольхи и даже березы… Главным инструментом такого способа является… бензопила. Можно обойтись и обычной ножовкой и топором. Еще лучше – прихватить с собой ручную дрель с острым сверлом по дереву. Клинышки с древесиной плодоносящего массива наглухо забиваются в виде нагеля непосредственно на месте в подготовленное в бревне отверстие.

Если вас привлекает бизнес на основе выращивания в саду, на даче и даже на балконе зимнего гриба, имейте в виду, что с килограмма древесины вы можете получить более 200 граммов вкуснейшего гриба. Срок уборки выращенного урожая на практике растягивается на несколько лет. Однажды «привив» мицелий зимнего гриба в саду на подходящую древесину, вы сможете в будущем пополнять запас питательных веществ аналогичным способом или подсыпая древесные опилки (лучше после их стерилизации на пару) лиственных пород.

11 002.JPG 11 003 (1).JPG 11 003.JPG 11 004.JPG

К тому же все это удовольствие почти не требует тепла, а значит, и дорогостоящих энергоресурсов.

Замечу также, что зимний гриб, вернее, настой его плодового тела на водке, считается эффективным народным средством профилактики импотенции.

Теплые осенние дни неумолимо уходят в прошлое, а потому, не теряя времени даром, отправляемся в дикую природу, чтобы порадовать себя и семью наваристым грибным супчиком…

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    24 Октября 2018 в 11:18
0
0
Наверное, это вкусно. Хотя по виду не скажешь... Всегда проходила мимо.
Николай Петрушенко    24 Октября 2018 в 11:37
0
0
Это пока вы с мужем молоды... Практика показывает, что самые заинтересованные в продвижении зимнего гриба  на дачу - женщины!
Наталья Плыткевич    24 Октября 2018 в 15:18
0
0
Так у нас на даче и без этого опята растут, каждый год урожай собираем. Места благодатные! А еще моховики встречаются, раньше -- грузди и строчки-сморчки)))
Комментарий был изменен 24 Октября 2018 в 15:18
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.