В поисках хрустана

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 231 28 Авг 2018

Среди 332 видов птиц, которых в разное время встречали на территории Беларуси, одним из самых интересных является, конечно же, хрустан. Он опровергает все наши представления о том, как должны выглядеть кулики: никакого длинного клюва, чтобы искать корм в иле, даже воду эти птицы видят редко, поскольку обитают в горах, предпочитая участки с редкой растительностью.

Необычно и брачное поведение хрустанов: насиживает кладку, а потом водит птенцов самец, тогда как роль его партнерши ограничивается откладкой яиц. Соответственно самки несколько крупнее и ярче окрашены. Они первыми отправляются к местам зимовки, поскольку не принимают никакого участия в заботе о потомстве. Такие отношения нечасто встретишь среди птиц.

Учитывая суровые условия на местах гнездования, вряд ли стоит удивляться, что хрустан, обитающий по всему северу Евразии от Шотландии до Чукотки, везде редок. Зимовать эти птицы отправляются на Ближний Восток и в южную часть Средиземноморья. Если посмотреть на карту, становится понятно, что они просто не могут не пересекать территорию Беларуси. И тем не менее, по официальным данным, этот вид отмечали у нас всего два раза: в 1900 и 2013 годах. 

4.png

Мне давно хотелось увидеть хрустана, и месяц назад это удалось в Мурманской области. Однако найти его в нашей стране намного сложнее, а потому и интереснее. Чтобы сделать это, пришлось провести небольшое расследование. Прежде всего надо было понять, где именно останавливаются хрустаны во время миграции. В справочниках говорится, что этим птицам нужны большие свежевспаханные поля, на которых они собирают личинок различных насекомых (в первую очередь жуков-щелкунов, которые больше известны как проволочник).

Однако в конце августа, когда начинается пролет хрустанов, таких мест много по всей Беларуси. Вот только далеко не все из них приходятся по душе чибисам и золотистым ржанкам. Между тем именно рядом с ними обычно видят хрустанов. В итоге выбор пал на границу Барановичского и Несвижского районов, где каждый год можно наблюдать огромные скопления мигрирующих птиц. Если посмотреть на спутниковую карту, то сразу бросается в глаза, что в этом регионе очень мало леса и поля тянутся от горизонта до горизонта, так что запасы корма неисчерпаемы.

6.JPG

После недолгих поисков одно из таких скоплений удалось найти близ д. Хвоево. И вот тут началось настоящее испытание нашего боевого духа: поле казалось бесконечным, высохшая почва при каждом шаге превращалась в мельчайшую пыль, как будто мы шли по поверхности Марса, из-за марева сделать четкие снимки не удавалось, а ржанки все время меняли место кормежки, поскольку их беспокоил какой-то хищник. Благодаря этому нам удалось заметить нескольких птиц, которые держались чуть в стороне и всегда взлетали последними, издавая при этом хорошо знакомый тревожный крик. Вот они, мифические хрустаны!

Однако надеяться на то, что нам поверят без фотографии, не приходилось. Сделать ее оказалось не так-то просто. За доверчивость хрустанов называют глупыми ржанками, но проявлять это качество они не спешили. К тому же благодаря рыжевато-коричневой окраске птицам было достаточно сесть на пашню, чтобы исчезнуть, словно они надевали шапку-невидимку. Тогда от отчаяния мы решили сделать как можно больше снимков стаи, когда она поднялась в очередной раз, чтобы перебраться на соседнее поле, и уже дома среди сотен птиц удалось найти двух взрослых хрустанов, пусть даже узнать их в размытых силуэтах способен только специалист.

Итак, если задаться целью, этот вид вполне можно найти и у нас! Теперь хочется встретить хрустанов на местах зимовки, а это значит, что пора планировать путешествие в Марокко.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.