В поисках оляпки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 470 10 фев 2021

Давным-давно, когда зимы в Беларуси были не только снежными, но и морозными, на некоторых реках можно было встретить оляпку. Это одна из немногих птиц, которые неплохо знакомы широкой публике – прежде всего благодаря своей способности нырять за кормом и даже плавать под водой. Пингвины, конечно, заметно превосходят ее в этом умении, но для близкой родственницы дроздов и мухоловок подобная способность, несомненно, уникальна.

На самом деле нельзя исключать, что оляпка гнездится в нашей стране (этот вид даже был внесен в Красную книгу Беларуси). На крайнем севере Витебской области несколько раз находили выводки, но не кладки, так что надежные доказательства того, что у оляпки есть белорусская прописка, еще предстоит добыть.

Что касается бердвотчеров, то им остается рассчитывать на встречу с этой птицей зимой, когда она прибывает из Скандинавии и с севера России, чтобы переждать холода в более комфортных условиях. Вот только по мере того, как климат становится все мягче, у оляпок все меньше причин лететь так далеко на юг. Не удивительно, что последняя подтвержденная встреча произошла аж в 2012 году.

143065318_2597356367230750_4741360806343380813_o.jpg

Тогда сразу две особи кормились на реке Улла, прямо в черте Лепеля. С тех пор оляпку в Беларуси никто не видел, а если и видел, то никому об этом не сообщал. Сам я встречал этот вид, пожалуй, во всех странах, где бывал в поисках птиц, но, конечно же, хотелось найти его в Беларуси. Поэтому с приходом сильных холодов мы собрались и поехали на северо-запад.

Благодаря сложному рельефу здесь хватает речушек с быстрым течением, которые не замерзают даже в самый лютый мороз. Оляпкам по вкусу перекаты, возникающие рядом с бывшими мельничными плотинами. Одним словом, если эта птица и должна была где-то зимовать, то, скорее всего, именно там.

За короткий зимний день удалось объехать почти весь Островецкий район, а также посетить по пути еще несколько перспективных мест. Основные надежды мы возлагали на д. Ольховка, где находится внушительная плотина. Ее построили еще в советские времена вместе с миниГЭС, которая должна была снабжать электричеством местную обувную фабрику.

141474831_2595551377411249_2895887420772103803_o.jpg

В результате возник настоящий водопад, а опоры старого моста обеспечили оляпок удобными присадами. И они это оценили: еще в конце 2000-х оляпки регулярно зимовали здесь, но не в этот раз. Как оказалось, местные рыбаки еще помнят этих странных птиц, которые отважно бросались в ледяную воду, но уже давненько их не видели.

Последним пунктом маршрута стали Жодишки, где можно увидеть самую старую мельницу в Беларуси – ее соорудили аж в 1780 году. Сложно сказать, что сохранилось до наших дней от первоначальной постройки. Гораздо важнее, что рядом бежит по камням бурная речушка.  Она живо напомнила своих «сестер», которых приходилось видеть в Карпатах или на Кавказе. Но и здесь найти оляпку не удалось.

Своеобразным утешением стала возможность понаблюдать за охотой лисы на льду замерзшей Вилии, которая предприняла вялую попытку поймать крякву. Было похоже на то, что утки уже хорошо знали своего врага и при этом были не самого высокого мнения о его мастерстве – большинство из них продолжило мирно дремать.

142119749_2595778737388513_4533099474772570360_o.jpg

Как бы то ни было, о поездке мы не жалели. Выбраться из дома стоило уже ради красивейших пейзажей, которые сменяли друг друга на всем маршруте. Мы вдоволь насмотрелись и наслушались неугомонной зимней воды. Для тех, кто увлекается архитектурой, такая поездка станет просто подарком: в Михалишках, Ворнянах, Гервятах сохранились костелы, которые впечатляют своим далеко не деревенским размахом.

А вскоре пришла новость из Гродно: оляпка зимует на одном из шлюзов Августовского канала! Уже на следующий день мы были на месте тем же составом и наконец увидели легендарную птицу, которая бодро перелетала с камня на камень, а когда всеобщее внимание начинало ей надоедать, просто пряталась под мост.

За то время, которое прошло с тех пор, уже больше 30 человек специально съездили туда, чтобы увидеть редкую гостью. Такова сила, которой может обладать маленькая и на первый взгляд ничем не примечательная птичка.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.