В поисках орла-карлика

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 193 9 Авг 2018

Трудно сказать, почему увидеть одних птиц хочется сильнее, чем других. Для меня к числу самых желанных видов относится орел-карлик. Его не так уж сложно встретить в пограничных областях Украины, и еще 60 лет назад этот вид регулярно гнездился на территории Беловежской пущи, но с тех пор он превратился в своеобразный «призрак»: каждый год отмечают отдельных особей, но найти кладки или птенцов уже давно не удается.

Расспросив знакомых орнитологов, я выяснил, где самые высокие шансы встретить орла-карлика во время гнездового сезона: по непроверенной информации его не раз наблюдали в юго-западной части Налибокской пущи. Поездку в эти места мы задумывали еще год назад, но из-за дождливого июля тогда от нее пришлось отказаться. На этот раз все получилось…

DSCN3294.JPG

Выезжаем из Минска рано утром, чтобы к 9 часам быть на месте. Именно в это время хищные птицы, поохотившись, начинают облет гнездового участка, чтобы показать другим, что он занят. По пути замечаем черного аиста на краю мелиоративного канала. Птица занята поиском корма, но при появлении автомобиля настораживается, а потом все же решает взлететь. Всего в нескольких сотнях метров над полем кружит большой подорлик – одна из самых редких хищных птиц Европы. Обнадеживающее начало.

Едем дальше, попутно отмечая, что в лесу хватает старых деревьев, на которых удобно строить гнезда, совсем близко пойма Немана и нескольких рек поменьше, а также обширные польдеры, покрытые невысокой травой, что позволяет с успехом охотиться на грызунов. Одним словом, условия, близкие к идеальным. Как будто кто-то специально позаботился о том, чтобы пернатые хищники чувствовали себя здесь хорошо.

IMG_2854.JPG

Оставляем автомобиль на окраине леса и идем дальше пешком, выбирая место, с которого открывается хороший обзор. Наконец оно найдено, и теперь надо устроиться с максимальным комфортом: следующие четыре часа нам предстоит смотреть в небо. Однако этот план то и дело нарушают другие птицы, которые так и норовят отвлечь на себя внимание. Вот на проводах замер в ожидании серый сорокопут, готовый в любой момент кинуться на добычу. Неподалеку на кучу сухой травы взобрался самец лугового чекана, словно приглашая поиграть в царя горы.

DSCN3305.JPG

Чем выше поднимается солнце, тем активнее становятся хищные птицы. Вслед за канюком и луговым лунем в поле нашего зрения попадает малый подорлик, который неспешно кружит над польдером, все больше приближаясь к нам. Мелиоративные каналы патрулирует болотный лунь, а в какой-то момент вдали появляется орлан-белохвост: он по спирали поднимается все выше, пока не растворяется в синеве неба.

Понемногу мы начинаем замечать, что эпицентр птичьей жизни находится чуть в стороне, и после недолгого совещания решаем поменять позицию. Одним из первых появляется белый аист: в контровом свете он выглядит черным и только сбивает нас с толку. Потом снова наступает очередь малого подорлика, который решает устроить настоящее воздушное шоу и показывает нам несколько фигур высшего пилотажа, включая мертвую петлю.

DSCN3355.JPG

Под конец появляется последний кандидат на роль орла-карлика. Замечаем его по тени на земле, быстро находим в бинокль и делаем несколько снимков. Результат выглядит соблазнительно, но уже дома, сверившись с определителем и проконсультировавшись со знакомыми орнитологами, убеждаемся, что сфотографировали «всего лишь» осоеда.

На обратном пути делаем остановку, чтобы осмотреть необычное место: посреди леса тянется полоса, полностью лишенная деревьев. Впервые увидев ее на карте, я решил, что речь идет о вырубке. Однако на месте все выглядело скорее как спрямленное русло небольшой реки, которое полностью заросло околоводной растительностью. Красивая картина, особенно в обрамлении цветущего кипрея.

IMG_2877.JPG

Хотя найти орла-карлика нам так и не удалось, разочарованных не было. Кто-то пополнил свой список новыми видами, но еще важнее, что удалось открыть для себя новую точку на птичьей карте Беларуси, куда стоит приехать не на полдня, а хотя бы на выходные, чтобы лучше исследовать эти места – и кто знает, что удастся здесь найти.

Фото автора и Юлии АЛТУНЮВОЙ

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.