За черной казаркой

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1236 11 Апр 2019

Каждую весну белорусские бердвотчеры встречают с надеждой, что миграция гусей подарит им встречу с близкими родственниками этих пернатых – казарками. Эта интересная группа птиц населяет полярные области Евразии и Северной Америки. На территории Беларуси за все время наблюдений было отмечено четыре вида (хотя не стоит терять надежду, что список еще пополнится), из которых я до сих пор не встречал лишь черную казарку и, конечно же, хотел исправить это упущение.

Когда Андрей Чередниченко обнаружил одну особь неподалеку от Могилева, вопрос: «Ехать или не ехать?» – даже не стоял. Время в пути прошло незаметно, и вот мы уже на окраине поля вместе с автором находки, а впереди виднеются гуси. Пока одни щиплют молодую траву, другие собрались вокруг лужи и занимаются водными процедурами.

IMG_7718.JPG

Решаем, что начать стоит именно с них, и осторожно приближаемся. Гуси реагируют на все наши маневры с поразительным спокойствием. Секрет такой терпимости к людям прост: охотиться на этой территории запрещено, и птицы это чувствуют. Когда до них остается менее 50 метров, гуси лениво взлетают… и присоединяются к остальным.

IMG_7753.JPG

На фоне домов стая смотрится колоритно. Где-то там и черная казарка. Замечаем ее в бинокль, делаем документальный снимок и начинаем понемногу приближаться. Однако когда дистанция становится некомфортной для птиц, те вперевалочку от нас уходят, то есть ведут себя совсем как домашние гуси, разве что гогочут не так громко.

IMG_7825.JPG

В стаю затесались всего несколько гуменников, остальные, не считая черной казарки, оказались белолобыми гусями (причем трое щеголяли цветными пластиковыми кольцами). К сожалению, высмотреть среди них пискульку так и не удалось. Все равно приятно наблюдать за птицами с близкого расстояния, когда никакая оптика по большому счету не нужна. Жаль, что из-за весенней охоты подобных мест в Беларуси почти не осталось.

00110006502o.jpg

Все же наше внимание волей-неволей сосредоточивается на черной казарке. Отмечаем, что она лишь немного мельче других гусей, а некоторые из них при определенном освещении кажутся почти такими же темными. С большого расстояния заметить этот вид в огромной стае наверняка непросто. Возможно, именно в этом заключается причина того, почему черную казарку так редко встречают на территории нашей страны (последняя подтвержденная регистрация произошла в апреле 2014 года).

00110006501o.jpg

В любом случае миграционные пути этого вида, который зимует в Западной Европе, а затем вдоль морских побережий летит гнездиться в тундру, проходят в стороне от Беларуси. Так что на нашу долю приходятся лишь те особи, которые по каким-то причинам решили лететь вместе с другими гусями.

00110006503o.jpg

Пока мы делали снимки, птицы наелись и прямо у нас на виду стали дремать, а черная казарка все продолжала кормиться, постоянно перемещаясь. Скоро мы «набили глаз» и замечали ее с любого ракурса. Может, в будущем это умение еще пригодится, а пока пора было прощаться. Гуси, расположившиеся на отдых, не обратили никакого внимания на наш уход.

IMG_7809.JPG

Уже дома, разбирая фотографии, я решил определить, к какому подвиду относится данная особь. Черный живот указывал на то, что речь идет о Branta bernicla bernicla. Этот подвид, который считается номинативным, гнездится узкой полосой на севере России – от Ямала до Хатанги, а также на многих арктических островах.

Он зачастую образует колонии, предпочитая травянистые участки неподалеку от побережья и в поймах тундровых рек. Причем нередко их «охраняют» крупные соколы (в первую очередь кречет): они не охотятся поблизости от гнезда, но при этом отгоняют от него хищников, невольно обеспечивая защиту и другим птицам.

Что ж, пожелаем казарке счастливого пути! Ведь впереди у нее еще тысячи километров.


Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.