«Желтые тюльпаны, вестники разлуки»?

Надежда Суслова
обозреватель
0 702 6 Мар 2018

Не знаю, как смотрят на желтые тюльпаны другие представительницы женского пола, но я их просто обожаю. Не представляю себе ничего более оптимистичного и солнечного, чем эти замечательные цветы.

Впрочем, мнения у всех разные, и навязывать свое в этом вопросе нет смысла. Так или иначе, несмотря на морозы и снегопады, именно тюльпаны ждут своего часа, чтобы быть подаренными любимым женщинам, матерям, женам, сестрам, дочерям, сотрудницам.

wallhaven-380688.jpg

Мой личный интерес к этим очаровательным растениям возник в молодости, когда в кругу друзей мы ставили пластинку под названием «Тюльпаны из Амстердама», где потрясающий трубач Эдди Кэлверт играл фантастические мелодии, пробуждающие самые нежные и щемящие чувства, заставляя сердца биться сильнее в ожидании чуда.

А многие годы спустя я впервые попала в Голландию вообще и в Амстердам в частности. Экскурсия по городу предполагает обязательное посещение цветочного рынка. Это поистине рай для садоводов-любителей, дачников и ландшафтных дизайнеров. Имеющиеся в нашей группе садовладельцы, захлебываясь от восторга, бросались от одного стеллажа к другому, и было заметно, что им хочется скупить здесь решительно все. Даже мое сердце дрогнуло, хотя более далекого от выращивания растений человека найти трудно.

1200px-Amsterdam-tulip-market.jpg

А потом побывала в Нидерландах еще дважды, и оба раза имела счастье и невероятное удовольствие попасть в знаменитый парк Кёкенхоф. И вот тогда я полностью погрузилась, так сказать, в «тюльпановую» тему, потому что представить Голландию без тюльпанов просто невозможно. После этих поездок я узнала, например, что тюльпан (лат. Tulipa) – это род многолетних луковичных растений семейства лилейные (Liliaceae). Его название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Родина тюльпанов – засушливые и горные районы Средней Азии: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе в Восточной Европе и Казахстане (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.

История появления тюльпанов в Голландии уходит своими (извините за каламбур) корнями в XVI век, когда брат знаменитого нидерландского медика Люклюиса или Люклю купил по случаю у турецкого посла луковицы этих неизвестных в Европе цветов. Он сделал Люклю подарок, не подозревая, что открывает целую эпоху в цветоведении и цветопоклонении. Люклю высадил луковицы в ботаническом саду только что открытого Ляйденского университета и занялся селекционированием. Оказалось, что дело разведения цветов весьма прибыльное. За несколько луковиц тюльпанов в те времена можно было купить вполне приличный дом.

Несмотря на активное сопротивление церкви, проклявшей пытливых ботаников и селекционеров, тюльпаномания охватила буквально все слои населения. Сегодня «цветочные грядки» занимают в Голландии 28 гектаров такой дефицитной здесь земли. Поэтому дорога до королевского парка Кёкенхоф, который находится в городе Лиссе (Lisse), в 30 километрах к юго-западу от Амстердама, вызывает бурю восторга – необозримые желтые, красные, розовые поля находятся по обе стороны, только успевай вертеть головой и ахать.

А в самом парке нас ожидал настоящий праздник цветов, обещанный программой поездки. В прошлый раз погода была пасмурной и дождливой, а во второй мой визит тепло и ярко светило солнце, что, безусловно, добавляло очарования этому уникальному царству цветов. Народу просто тьма, пришлось даже постоять в очереди, чтобы войти в парк. Разноязыкая толпа выражает свои чувства по-разному. Особенно громко восхищаются экспрессивные итальянцы, то и дело слышны их возгласы: «Белла!», «Белиссима!», «Мольто Белла!».

Более сдержанные немцы восторженно бурчат себе под нос, и даже японцы, отбросив восточную невозмутимость, громко щебечут по-птичьи, то и дело щелкая фотоаппаратами и снимая на крошечные камеры все подряд. Среди них был даже настоящий самурай – высокий и стройный, с хвостиком на голове и одетый в экзотические шаровары. Наши наблюдения за ним показали: никаких восторгов он не выражал, ходил в одиночестве и был крайне суров, по крайней мере внешне.

Первые же шаги, сделанные в Кёкенхофе, показали – доселе о тюльпанах мы ничего толком не знали, да и цветов этих по-настоящему не видели. А здесь их высажено более 700 видов, и один лучше, красивее, оригинальнее другого! Клумбы разнообразной формы, куртины, композиции, дополненные гиацинтами самых разнообразных оттенков от белого до густо-синего, источающими дивный аромат, кустарники сирени и олеандра, усыпанные кипенью бело-розовых цветов…

Фантазиям голландских ботаников просто нет предела, пожалуй, им не удалось пока вывести только тюльпаны в клеточку. Они освоили всю гамму цветов и оттенков, вплоть до черного, а уж форма бутонов и лепестков в дальнейшей коррекции вообще не нуждается. На глаз величина цветка достигает 10–12 см, но есть и махровые тюльпаны, больше похожие на розы. Называется этот сорт «Торонто». Впрочем, нам понравились все сорта – и «Скарлетт-бэби», и «Хилари Клинтон», и «Розовое шампанское», и «Сладкая любовь», и «Балерина», и «Дядя Том», и «Принцесса Ирена», и «Хорошенькая девчонка» (такой ярко-желтый!), и, конечно, почти черный «Ринальдо»…

Keukenhof-park-Holland.jpg

Цветок у тюльпана обычно один, но есть и многоцветковые виды (Tulipa praenstas, Tulipa turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3–5 цветков и более. Здесь же мы узнали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов!

Несмотря на то, что парк принимает посетителей с конца марта по середину мая, количество гостей доходит до миллиона. Наш гид рассказал, что история парка Кёкенхоф восходит к XV столетию. Тогда эта территория, принадлежавшая графине Якобе фон Байерн, была сплошь покрыта лесами и песчаными дюнами. Обитателей замка, который был построен в это время, окружающий лес снабжал дичью, грибами, ягодами, лечебными травами, а вблизи замка выращивали зелень для кухни. Очевидно, поэтому местность и получила название Кёкенхоф, что в переводе означает «кухонный сад».

Впервые выставка цветов под открытым небом в Кёкенхофе была проведена в 1949 году по инициативе бургомистра города Лиссе, а также производителей и экспортеров цветов. Они решили создать наглядную экспозицию для торговли цветами. На больших площадях парка были высажены сотни тысяч луковиц не только тюльпанов, но и нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов в многообразных цветочных композициях.

Весной 1950 года парк был открыт для посетителей и моментально стал популярным. Сегодня ежегодно в парке высаживают около 5 миллионов луковиц тюльпанов. Эти экскурсии и знакомство с замечательным парком только укрепили моюлюбовь к тюльпанам. И это знакомство рекомендую всем, кто хочет почувствовать настоящую весну и увидеть великолепие и разнообразие цветов.

А пока будем наслаждаться теми тюльпанами, которые нам подарят наши мужчины.

Мне, пожалуйста, желтые!

fonstola.ru-52823.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.