"Завiруха-2014": красивые собаки подарили заряд хорошего настроения

0 1131 24 Фев 2014

Открытые международные соревнования по зимним видам ездового спорта "Завiруха-2014" прошли в минувшие выходные в столице. Фестиваль состоялся уже в 4-й раз и из-за капризов погоды был перенесен на территорию лыжероллерной трассы ФК "Минск". Удобное месторасположение сделало "Завiруху" еще более доступной. Фестиваль собрал множество профессиональных спортсменов и зрителей, пишет AFISHA.TUT.BY.

Спортивные соревнования проходили по дисциплине "скиджоринг" (одна или две собаки тянут за собой лыжника), на собачьих упряжках (2, 4 и 6 псов) и в командной эстафете. За право стать лучшим боролся 61 спортсмен из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии и более 150 питомцев. Команда из Украины не смогла приехать из-за сложной ситуации в стране.

В соревнованиях, помимо привычных для ездового спорта сибирских хаски, самоедов и аляскинских маламутов, принимали участие гончие, лайки и даже доберманы. С точки зрения обычного зрителя, все собаки в упряжках были очаровательны и достойны победы. Невольно вспоминались произведения Джека Лондона. Нарты, о которых мы читали лишь в книгах или видели по телевизору на фоне картин Севера, проносились прямо перед глазами. Скорость, выносливость, сила, красота и грациозность ездовых собак никого не сможет оставить равнодушным, поистине потрясающее зрелище!

Несмотря на дождливую погоду организаторы постарались обеспечить зрителям настоящее зимнее настроение: трасса и близлежащая территория были покрыты снегом. Высота снежного покрова составляла от 60 до 80 см, а протяженность трассы 5,9 километров.

Дети с удовольствием воспользовались снежным подарком. В перерывах между развлечениями с собаками они катались со снежной горки. Все взрослые, с которыми нам довелось пообщаться, сошлись во мнении, что фестиваль стал отличным способом скрасить семейный досуг.

Теплая погода сделала трассу тяжелой для прохождения (образовалась ледяная корка на снегу), так что, как в любом спорте,без травм не обошлось. Собаки то и дело ранили лапы. Однако это не сказалось на боевом духе спортсменов.

Большие статные собаки на поверку оказались милейшими созданиями. Они дружелюбно и стойко терпели проявления зрительских симпатий в виде почесывания ушек, поглаживаний, объятий, просьб "дай лапу" и бесконечных фото. Многие зрители приводили своих питомцев. Те, кто задумывается о приобретении хаски, спрашивали совета у бывалых владельцев.

Не удержались от расспросов и мы. Минчанин Виталий, который пришел на "Завіруху" со своим сибирским хаски Magic Ice, рассказал, что такие собаки не агрессивны и никогда не укусят человека. Правда, цена на них кусается: хороший щенок стоит около 1000 долларов. К тому же эти собаки не просты в содержании и требуют длительных прогулок, на которые у Виталия уходит не менее 4,5 часов в день. Но чего только не сделаешь ради этих глаз?

Организаторы позаботились, чтобы никто не замерз и голодным не остался. На "Завірухе" можно было согреться чаем-кофе и перекусить. В меню кафе на русском и английском языках значились бутерброды, блины, шашлык, филе птицы с помидором, ананасом и даже креветками.

Помимо спортивных состязаний были и развлекательные конкурсы. За звание самого красивого питомца соревновались и двухмесячные щенки, и взрослые собаки. Судьями были зрители. Всем желающим вручали ленточку для голосования, ее нужно было повязать на ошейник или поводок любой понравившейся собаки. Кто из четвероногих друзей наберёт больше всего ленточек - тот и победитель.

Трудно было сделать выбор между пушистыми обаяшками: кто-то поражал неземными глазами, у кого-то очень дружелюбная мордочка, интересный окрас, интеллигентная стать или просто забавный хвост. Подсчеты ленточек в первый день выявили, что самым популярным псом стал красавчик Рембо. Малыш собрал 59 ленточек, оставив позади двух конкурентов с 34 голосами.

Помимо самого красивого выбирали и самого поющего пса. Известно, что хаски и маламуты почти не лают, но вот выть, поскуливать и даже петь они мастера. Самой голосистой на соревнованиях первого дня оказалась маламут Майя, которая своим талантом заработала призы для себя и хозяйки Маргариты.

Самым зрелищным и эмоциональным соревнованием в гонках является эстафета. В этом году она прошла во второй день. В ней принимали участие команды партнеров "Завірухі-2014".

Результаты эстафеты: 1 место: команда "K8" - 4,37мин; 2 место: команда TUT.BY - 6,15 мин; 3 место: команда Jaguar Land Rover - 8,02 мин; 4 место: команда ТРК "МИР" - 10,23 мин.

Впервые в рамках общих соревнований проходил конкурс "Ягуар – самый быстрый разгон до 100 м". Победитель в конкурсе оценивался по итогам двух дней. Лучший результат в разгоне показали сразу две команды Александра Лужецкого и Дмитрия Петрова из России, пробежавших эту дистанцию за 0:12,9.

Гонки на собачьих упряжках, как любой вид спорта проходят очень эмоционально. Так что не обошлось без дисквалификаций и предупреждений. Одного из участников дисквалифицировали за то, что он ударил собаку во время гонок. Предупреждение тоже было вынесено за несоблюдение правил, которые могут навредить собакам. Судьи подчеркивают, что все правила составлены из расчета бережного отношения к животным.

Программа была насыщенной, один конкурс сменялся другим, и время пролетело незаметно. Спортсмены пополнили свою копилку наград, а зрители – заряд позитива и добра. До встречи, "Завiруха-2015"!

 

Мария Осипова, Валерия Гамзунова

Фото: Евгений Бабинов, Алексей Журавлев, Александр Корсаков, AFISHA.TUT.BY

Читать полностью:  http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/388060.html

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.