51 вид птиц и 49 участников: итоги XII Чемпионата Беларуси по фотобердингу

0 358 10 Окт 2019

6 октября в Минске прошел уже двенадцатый Чемпионат по фотобердингу, который проводит АПБ. Несмотря на прохладную погоду и ранний старт у Белой дачи, что возле Лошицкого водохранилища, воскресным утром собралось почти полсотни участников.

Участники XII Чемпионата по фотобёрдингу в Минске

Участники XII Чемпионата по фотобердингу в Минске

Отрадно было на старте видеть не только минчан, но и фотографов из Борисова, Молодечно и даже Гомеля. А также интересно то, что на этот раз соревновались все победители четырех последних Чемпионатов! Время узнать, у кого за пять часов получилось лучше.

Короткий инструктаж, общее фото, и уже через минуту у участников первые снимки птиц. Территория соревнований на юге столицы была небольшой. Всего 20 минут ходьбы было достаточно, чтобы оказаться в любой точке. Но участникам XII Чемпионата по фотобердингу удалось сфотографировать за 5 часов 51 вид птиц!

Красноголовый королёк

Красноголовый королек. Фото команды «Птушыны шлях»

Из редких наблюдений – сразу четырем командам удалось запечатлеть красноголового королька. Это первая регистрация вида за все 12 чемпионатов! 

Зимородок

Зимородок. Фото команды «Утка в танке»

Трем командам удалось сделать кадры неуловимого зимородка. Река Лошица – это постоянное место обитания этого красивого вида.

Серые журавли

Серые журавли. Фото команды «Камышевка и барсучок»

Многие сняли еще одного «краснокнижника» – серого журавля: над головами участников их стаи пролетали несколько раз. А обыкновенную пустельгу в небе заметили только самые внимательные. 

Редкостями Чемпионата стали и запоздавшие с отлетом обыкновенная горихвосткачерноголовая славкавяхирь и даже мухоловка-пеструшка. Большинство особей этих видов уже улетели на юг. Но некоторые остались, чем и порадовали фотоанималистов.

— Новое место чемпионата подарило хорошие кадры, – оценивает координатор чемпионата, сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. – Борьба за призовые места была серьезная. Результаты очень плотные. Ошибок в определении участники почти не допустили. 

Кто же стал победителем XII Чемпионата Беларуси по фотобердингу?

1 место – команда «Треугольник» (Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова), 34 вида.

Команда Треугольник

Команда «Треугольник»

2 место – команда «Славки» (Вячеслав и Ирина Груздиловичи), 31 вид.

Команда

Команда «Славки»

3 место – команда «Овсянка-сэр» (Павел Алексеев и Валерия Сошко), 31 вид.

Команда

Команда «Овсянка-сэр»

Эти люди не новички в наблюдениях за птицами и давние участники чемпионатов АПБ. 

Скачать итоговую таблицу результатов XII Чемпионата.

Внимание: это не все награды! Сейчас жюри определяет победителя лучшего фото и устанавливает другие номинации. А в Facebook проводится голосование за «Народное фото».    

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.