8 сентября состоится XV Открытый чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии

0 521 29 Авг 2018

Суть этих соревнований, известных больше как бёрдрейс (в дословном переводе с английского это слово означает «гонка за птицами»), заключается в том, чтобы с 6 до 18 часов зрительно или на слух отметить в Беларуси как можно большее количество видов. Каждая команда сама выбирает себе маршрут. На сайте организаторов можно найти более подробную информацию. Вскоре начнется регистрация. 

Напомним, что в 2017 году победу одержала команда Twix с новым национальным рекордом: 126 видов за 12 часов. Однако этот год, похоже, выдался не таким «урожайным». Все же надежда на новые достижения остается.

По традиции бердрейс проходит в первую субботу сентября. Однако в этом году она совпала со школьными линейками, поэтому решено было сдвинуть дату проведения на неделю. В соревнованиях могут принимать участие как опытные бердвотчеры, так и начинающие. Здесь можно оставить заявку, если вы хотите найти себе команду или, наоборот, недостающего участника.

Отметим также, что  в формат проведения соревнований были внесены изменения. Например, теперь разрешается заявлять команды, состоящие как из трех, так и из четырех участников, при этом лишь один из них может быть младше 18 лет. Появилась возможность подавать апелляцию, а наблюдения всех редких видов, которые входят в список БОФК, теперь необходимо подтверждать фотографией или описанием.

Важно отметить, что организаторы решили сделать шаг навстречу начинающим бердвотчерам. Теперь они могут бороться за победу в дополнительных номинациях (например, для команд, которые будут выступать в пределах одного населенного пункта). Посмотрим, поможет ли это повысить популярность соревнований, ведь за последние годы число их участников не увеличилось.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.