Беларусь развивает агроэкотуризм совместно с Латвией и Литвой

0 887 6 Июн 2014

Беларусь собирается развивать агроэкотуризм совместно с Латвией и Литвой. С целью осуществления Программы трансграничного сотрудничества «Латвия, Литва и Беларусь» разработан проект международной технической помощи «Развитие единой платформы поддержки долгосрочного сотрудничества предпринимателей Латвии, Литвы и Беларуси». Он стартовал в январе 2014 года и продлится до декабря текущего года.

Основная задача проекта - способствовать развитию долгосрочного сотрудничества и совместного трансграничного предпринимательства, уравниванию возможностей и условий для развития предпринимательства, стимулированию трансграничного обмена опытом, увеличению оборота товаров и услуг между странами-партнерами.

Проект предполагает создание единой системы поддержки предпринимательства в Беларуси, Латвии и Литве. В рамках проекта планируется провести бизнес-семинары и создать постоянно действующую электронную платформу в режиме B2B2, на которой представители бизнес-среды смогут обмениваться идеями и контактами.

«Во время реализации проекта планируется организовать центр поддержки предпринимательства, который поможет придать новый импульс развитию агроэкотуризма на территории стран-участниц, поддержать сегмент малого предпринимательства, задействованный в этой сфере», - рассказал заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Представитель БелТПП добавил, что встреча сама по себе имеет огромное значение. «Прежде всего, потому что она направлена на усиление взаимодействия между тремя соседними государствами, - добавил зампредседателя. - Мы живем в одном, балтийском, субрегионе, нас связывают общие природа, экология, хотя есть и общие проблемы... Поэтому очень важно, чтобы мы, в том числе на уровне малого и среднего предпринимательства искали возможности для развития сотрудничества».

По словам заместителя председателя, тема развития сельского туризма оказалась в центре внимания неспроста. Агроэкотуризм динамично развивается на территории как Беларуси, так Латвии и Литвы. «Причем в нашей стране сектор агроэкотуризма развивается очень активно, - добавил специалист. - У нас есть нормативно-правовая база, открывающая очень большие возможности для развития сельского туризма, речь идет прежде всего об указе главы государства №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь, которым созданы выгодные условия для развития сектора».

Положительная динамика работы с этим указом на лицо: число туристов, воспользовавшихся в 2013 году услугами белорусских агроусадеб, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 22,1%. По словам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадима Кармазина, это происходит благодаря популяризации сельского туризма в стране и внедрению современных технологий для изучения услуг. Предложение есть, как и спрос. На начало текущего года в Беларуси зарегистрирована 1881 агроусадьба. Больше всего объектов сельского туризма - 482 - действует в Минской области. На втором месте - Витебская, где гостей готовы принять 449 агроусадеб. В Гродненском регионе насчитывается 246 объектов, в Гомельском - 289, в Брестском - 253. Меньше всего агроусадеб - 162 - создано в Могилевской области.

По материалам БЕЛТА.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.