Белорусы образовали в глухих селах полсотни поселений

4 1704 3 Апр 2014

Белорусские помещики рассказали, как выжить в глухой деревне бывшему горожанину: построить дом‚ посадить сад и вырастить детей в экологически чистых районах Беларуси.   Движение создателей Родовых поместий в нашей стране зародилось 13 лет назад. Его участники вдохновились идеей‚ которую представил Владимир Мегре в своих книгах «Сотворение» и «Кто же мы?». Жестких последователей таких взглядов на жизнеустройство называют анастасиевцами. Белорусы решили переехать в сельскую местность и возродить традиции предков‚ чаще языческие. Но главное отличие создателей таких поместий от анастасиевцев в том‚ что помещики не отказываются от современных благ.

Итог таков: 472 белоруса перебрались или собираются перебраться в глухие села, где формируется 48 поселений. Лидирующая область с такими поселками - Витебская.

Родовые поместья снижают потребление В строительстве родовых поместий заложен принцип устойчивого развития: жители стараются перейти на альтернативные источники энергии‚ выращивают экологически чистое продовольствие и строят жилье.

Ратмир (Максим) Новиков живет в сельской местности с 2004 года‚ а в 2009-м перебрался в ныне создаваемое поселение Гнездо ветров‚ которое располагается в северной части Беларуси – на хуторе Волки Полоцкого района. Он рассказал‚ почему такой населенный пункт снижает нагрузку на окружающую среду.

- В родовых поселениях мы естественным образом сокращаем товаропотребление. Несколько семей могут использовать одну вещь на всех, такую как стиральная машинка‚ дрель или другие масштабные приборы. С этой точки зрения даже жизнь на хуторах приводит к перепотреблению‚ – отметил Ратмир.

Снизить потребление новых товаров Новиков хочет с помощью интернет-проекта «Разам!». Он намерен сделать сетевую платформу, где люди будут предлагать свои услуги или вещи в обмен на что-то.

- Такая идея поможет обойти коммерческую систему. Больше не придется отдавать «бешеные» деньги за услуги или вещи, которые временно можно попросить в обмен на то‚ что у вас есть. Проект дает возможность экономить, установить дружеские связи и спасти планету за счет снижения потребления, - подчеркнул житель поселения Гнездо ветров.

Купить землю и построить дом Формирование фазенды начинается с поиска привлекательного местечка. Некоторые помещики, перед тем как купить землю или дом‚ объезжают Беларусь‚ а временами и ближнее зарубежье. Экс-минчанин Александр Паненко вместе с семьей переехал в деревню Шо‚ которая находится недалеко от Березинского биосферного заповедника. Они нашли место своей мечты с помощью Google Maps.

- Первое время мы ездили по поселкам, где строят родовые поместья‚ но что-то нас не устраивало. Однажды осмотрели Беларусь со спутника с помощью Google Maps. И тогда увидели огромнейший лесной массив и озера возле заповедника, что и заставило поехать туда‚ – рассказал Александр Паненко.

Следующий шаг – увидеть места воочию и познакомиться с будущими соседями. Это поможет в принятии окончательного решения. Существуют два варианта приобретения участков в глухих деревнях: у частного лица и сельсовета. По словам Ратмира Новикова‚ первый вариант самый простой.

- Находишь потенциального хозяина жилища‚ покупаешь дом с землей и переоформляешь. Если собственник - государство‚ то участок или дом продается с аукциона. Но чаще это формальная процедура‚ потому что заинтересованных в таких местах немного‚ – подчеркнул Ратмир Новиков.

Стоит также обратить внимание на некоторые нюансы при покупке земли. Горожанам за снятие с очереди на улучшение жилищных условий предоставляют участки без проведения торгов. К тому же, для таких людей стоимость земли снизится. Сведения о свободных территориях под строительство можно найти на сайтах областных или районных исполкомов. Для аукциона необходимо подать заявление в исполком‚ на балансе которого находится ветхое здание или пустующая земля. Далее местный исполком готовит необходимые документы и приглашает на аукцион. Но даже если торги не потребуются‚ представители власти продадут участок не ниже его кадастровой стоимости. Придется оплатить также расходы аукциона и оформление документов.

Когда собственность участка документально подтверждена, можно проявлять мастерство в строительной области и облагораживать территорию. Многие помещики советуют не забывать привлекать новых соседей‚ чтобы было к кому ходить в гости…

Вдали от города зарабатывать просто Жилье построено‚ быт налажен. Возникает вопрос‚ как зарабатывать вдали от города‚ где нет привычных предприятий и офисов. Возможностей для получения прибыли, как оказалось, достаточно‚ к тому же на любой вкус. Первый и самый утомительный вариант – каждый день ездить на работу в город или ближайший населенный пункт. Так пока работает житель деревни Шо Александр Паненко. По его словам‚ приходится по будням преодолевать расстояние Шо - Минск и обратно.

Владелица участка в поселке Росы Анна Степанова утверждает, что местным жителям выгоднее всего организовать совместный бизнес.

- У большинства складывается такой образ, что человек, который покупает участок, вынужден работать в городе, чтобы иметь возможность строиться. Мы хотим показать собственным примером, что земля намного прибыльней, чем кажется. Проблема сидит только в голове. Убыточные колхозы складывают впечатление, что земля не приносит прибыль. На самом деле, люди, которые там живут, не только счастливы, но и богаты‚ – поделилась она.

Совместно можно построить хлебопекарню‚ мастерские или другое производство, которое не загрязняет окружающую среду. Однако самым подходящим бизнесом на земле считается фермерство. На такую инициативу сельсовет не откажет даже расширить участок.

Жительница родового поселения Гнездо ветров Руса Тишкова собирается наладить производство ферментированного иван-чая.

- Местные жительницы научили нас, как правильно собирать‚ сушить и хранить травы. Я хочу воспользоваться этими навыками. К тому же есть некоторые налоговые бонусы в этой сфере. Если вы заготовитель дикорастущей продукции, то освобождаетесь от ежемесячного налога. Но это законно‚ только в том случае‚ когда оформлено ИП‚– поделилась Руса Тишкова.

По ее словам‚ для такого производства необходима сертификация. Документ безопасности выдается после проверки сырья: для партийного производства - на год‚ для серийного - на 5 лет.  

Любители гостей могут открыть агроэкоусадьбу. Только главное не потеряться среди предложений «отдыха в деревне».

- Под Минском много домиков, которые построены по кредиту под 5% для агроэкоусадеб. Однако они не подходят под определение агроэкотуризм. Обязательным условием значится‚ что в таких местах отдыха должны быть нотки народности и огород, где выращиваются продукты для питания туристов‚ – отметила жительница поселения Гнездо ветров.

К сведению, агроэкотуризм облагается налогом 130 000 рублей в год. Однако владельцы агроэкоусадеб должны предоставить отчетность за этот период.   

Помещики отмечают‚ что со временем живущие в сельской местности чаще становятся мастерами на все руки. Как вариант для таких умельцев – открытие ремесленнического дела. По словам Русы‚ которая сейчас оформляет ремесло‚ налоговая заинтересована в том‚ что ремесленник будет ежегодно платить в казну одну базовую величину, а центр занятости - в снятии с учета еще одного человека. Стране выгоден рост числа таких умельцев.

Ремесленник может претендовать на государственные субсидии‚ однако для этого стоит немного потрудиться. Городской житель на поддержку своего дела получит разово 11 прожиточных минимумов‚ деревенский – 15. Для этого человек должен обратиться в местный центр занятости и составить грамотный бизнес-план.

Физический труд под силу не всем‚ поэтому есть еще вариант для заработка помещикам. В этом случае можно заняться фрилансом. Однако перед началом рабочего дня нужно позаботиться‚ чтобы в деревню был проведен интернет. Если его нет, можно установить спутниковую тарелку‚ которая обеспечит скоростью 1 Мгбит/сек. Список профессий для занятия фрилансом велик: писатель‚ копирайтер‚ рерайтер‚ seo-специалист‚ программист‚ администратор сайтов и социальных сетей‚ переводчик…

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Инесса Болотина    3 Апреля 2014 в 23:06
0
0
Чудесные люди и лошади!
Дмитрий Воинов    4 Апреля 2014 в 9:23
0
0
Много наивных мыслей в статье. Но пускай пробуют. Хорошее движение.
Может быть кто-то выдержит и приживется...
Анатолий Ловкис    4 Апреля 2014 в 12:25
0
0
Хорошее начинание! Только чтобы поселение стало более-менее самодостаточным, необходимо, чтобы в нём жили люди с очень разнообразными навыками, не боящиеся трудностей и лишений сельской жизни. буду рад, если это движение получит развитие.
Виктор Козловский    4 Апреля 2014 в 16:40
0
0
Очень громко обозначено--родовое поместье. А кто у Вас там родился ?Может, честнее было бы вернуться в деревню родителей или дедушек и там развивать это направление. А то всем подавай только берег озера с опушкой леса, но это похоже не для работы и возрождения, а для банального отдыха...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.