Беспилотники сняли виртуальный тур по Алтайскому заповеднику

1 865 6 Авг 2014

В Алтайском государственном биосферном заповеднике в Республике Алтай при съемках виртуального тура были задействованы беспилотники. В июле 2014 года там в течение 3 недель проводился сбор фото- и видеоматериалов для создания мультимедийного ресурса «Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику». Беспилотные летательные аппараты (дроны) были задействованы для съемок впервые, сообщили журналу "ЭкоПрогресс" в пресс-службе Минприроды РФ.

Работы начались летом 2013 года. Тогда были отсняты первые панорамные съемки территории заповедного поселка Яйлю.

В 2014 году существенно расширилось географическое покрытие территории заповедника точками съемки, а также впервые использовались новые технологические приемы: съемка с воздуха при помощи беспилотных аппаратов. По словам инициатора и руководителя проекта Валентина Смирнова, благодаря подходящей для съемок погоде получились качественные кадры.

Публикация новых фото и видеоматериалов окрестностей видов особо охраняемой территории ожидается на сайте Алтайского заповедника в начале сентября 2014 года.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    6 Августа 2014 в 11:48
0
0

Дроны заступают на защиту дикой природы

Летучие роботы, использующиеся для военных целей, - дроны - послужат на поприще охраны природы.  Занимается этим направлением молодая благотворительная организация ConservationDrones.org, имеющая свои отделения в Австралии, Великобритании, США и Швейцарии. За пару лет своего существования она успела уже использовать своих дронов для наблюдения за жизнью и численностью колоний морских птиц у берегов Австралии, понаблюдать за тем, как гренландские олени-карибу питаются гренландской растительностью, изучить состояние дел в тропических лесах интенсивно индустриализирующейся Индонезии.

Привлекали дронов и для борьбы с браконьерством в Непале, Габоне и на Мадагаскаре. Ну а теперь летучих роботов привлекли к задаче спасения коралловых рифов Белиза. Занимается этим Общество защиты окружающей среды (Wildlife Conservation Society) и Департамент рыболовства Белиза (Belize Fisheries Department), приступившие к тренировке операторов дронов для наблюдения за процессами, протекающими вокруг коралловых рифов.

Несмотря на малый размер, дрон способен передавать оптическую картинку высокого качества, до формата 4К. Могут летучие роботы работать и в инфракрасном диапазоне, обеспечивая наблюдение и за животными под пологом листвы, и за браконьерами, таящимися в ночи.

Ожидается, что небольшое количество дешевых дронов, полученных от благотворительной организации, смогут резко увеличить объем находящихся под наблюдением площадей, и позволят куда лучше направлять катера береговой охраны для задержания браконьеров. Кроме того, доступные для фиксации техническими средствами данные – жесткие диски, на которые удобно писать видеопоток с дронов, послужат ценным материалом для специалистов, занимающихся экологией морских систем.

То есть робот резко повышает производительность труда специалистов охраны дикой природы. Ну и дает возможность отправить патрульный катер именно туда, где замечены преступники, что экономит и горючее, и моторесурс.

Очень интересно происхождение самой группы ConservationDrones.org, выросший из хобби ее основателя Лянь Пин Ко (Lian Pin Koh). Этот уроженец Сингапура учился в Европе и получил степень доктора философии по экологии и эволюционной биологии в Принстоне. Ну а в свободное время любил управлять самолетиками с радиоуправлением.

И вот доктору Ко и пришла в голову идея использовать камеры, установленные на борту дронов для наблюдения за интересующими экологов процессами. Сначала это было подглядывание за жизнью орангутангов, лишенных привычной среды обитания из-за расширения площадей плантаций масличных пальм на Суматре. Идею одобрил Серж Вич (Serge Wich), в результате чего на свете и появилось ConservationDrones.org.
Ну а теперь дроны для работы в Белизе конструируются с учетом работы в условиях морской среды. Всего в ConservationDrones.org трудятся более сотни дронов, выполняющих задачи в различных странах. И их труд явно будет полезен ученым!

Но вот решат ли дроны задачу с браконьерством? Биолог, рассказывавший автору этих строк об исчезновении рифов в Индийском океане, говорил, что подросшему из-за расползания европейской медицины по планете населению нет иного занятия кроме браконьерского лова морепродуктов, сопровождающегося уничтожением кораллов. А семь миллиардов человек на планете - это очень много, куда больше, чем потянет экосистема Земли... Но тут уж дрон-эколог ничего сделать не может...

 

По материалам «Компьютерра Онлайн»
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.